НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Нам Пушкин выпить и есть помогает

30 Декабря 2023 г.

В 2022 году преступники, используя фиктивные электронные банковские карты «Пушкинская карта», выпущенные оператором программы АО «Почта Банк», обманывая работников банка и Министерства культуры России, похитили более 200 млн рублей «путем организации массового приобретения билетов без цели надлежащего проведения соответствующих культурных мероприятий».

Нам Пушкин выпить и есть помогает

Витька молча выставил на стол бутылку вина «Портвейн 777» и начал без предисловий: «Представляешь, прихожу сегодня в винополку. Выпить с тобой захотел. На кассе даю карту, а кассир морду воротит. Кричит, вы что, все белены объелись?! Который за сегодня с фальшивой картой приходит?!

Глянул я на карту. Карта как карта. С портретом. Красивая. А кассирша продолжает разоряться: «Ты где здесь музей нашел, а?»

Ну, про музей она не напрасно ляпнула. Тут цены такие конские в винном отделе, что на флаконы можно только любоваться. Как в музее.

– А чо, не музей, что ли, – говорю ей спокойно. – Ты в яичном отделе давно была? Там яйца твои дороже, чем у Фаберже! А та все раскаляется: «Какая сволочь вас научила с «Пушкинской картой» по магазинам шастать?!»

Витька ножом срезал пробку у бутылки и разлил по стаканам розовое винишко.

– А Пушкин тут причем? – не понял я и выпил.

– Да новомодное увлечение в стране, – махнул рукой сосед. – Ввели такие карты для оплаты музеев, театров и других культурных мест. Молодежь просвещать. Ну, я у сына случайно его карту такую и взял. Какая разница, думаю, если на ней деньги есть?

– Ага! – вспомнилось мне. – Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра?

– Вот-вот! – нервно хихикнул Витька. – Не магазин, а музей.

Выпили мы. Помолчали. Потом еще выпили. И Витька домой пошел.

А на следующий день он пить бросил. Совсем.

Пришел он ко мне в обед. Смурной весь. Печальный такой. Сел на табуретку. Оперся руками в скулы и чуть не плачет.

– Ты чего? – спросил я приятеля, доставая из холодильника недопитый портвейн.

– Убери! – чуть не взмолился Витька, тыча рукой в бутылку. – Паленый он!

–Как это? – изумился я. – Вроде ничего вино. У меня все в порядке.

– Не знаю, как ты, – буркнул друг. – А я вчера из-за него «белочку» поймал!

– Белую горячку?! – хлопнул я ладошкой по столу. – С портвейна! Да не поверю!

– Сам бы не поверил, кто б еще вчера бы сказал, – сокруш–нно покачал головой сосед. – Но ведь натуральная «белочка» была!

И Витек рассказал историю.

–Пришел я домой. Сели ужинать. Жена налила стопарик. Выпили. Помолчали громко о том, что я пью как слепая лошадь. Вот ведь сама налила, а потом пилу свою включила! Не стал я спорить. И пришлось мне спать прямо в кухне. У нас там диванчик стоял для таких целей.

В общем, сплю себе, носом посвистываю. И тут голос является:

– Спишь, болезный? И не стыдно так пить?

Сначала я подумал во сне, что это совесть со мной решила побеседовать. Отмахнулся рукой, перевернулся на другой бок и дальше спать.

Только снова слышу над головой:

– Спишь, болезный? И не стыдно так пить? Жену хотя бы пожалел!

И такой ясный этот голос. Чуть с хрипотцой, но явно не во сне.

Я глаза открыл. Темно. Рядом никого нет. Стол. Стакан с водой. Все как всегда. Только вот голос лишний!

Снова откинулся на диван. И не успел глаза закрыть, как с небес опять голос:

– Спишь? Болезный? И не стыдно так пить? Сына не жалеешь?!

Я прямо подпрыгнул на диване. Кручу башкой, понять ничего не могу: то ли чудится, то ли «белочка» явилась разборки устраивать.

А голос все хрипит под самым потолком окна. Укоряет…

В общем, схватил я одеяло и в зал, на другой диван. Сижу. Жду. Придет сюда «белка» или отстанет…

Утром проснулся и к тебе. Посоветоваться.

Что другу посоветовать, я не знал. Допил в одиночестве портвейн. Витька так и не стал похмеляться – боялся.

А потом все пошло не по-людски: сосед ко мне дорогу забыл. Они теперь всей семьей по театрам и музеям ходят. Потому как решили подругу-библиотекаря спасать. Им навесили распространение карт имени Пушкина. Если план не выполнит – премии лишают. Вот, думаю, Александр Сергеевич сейчас радуется, глядючи на нас сверху. Такая любовь прививается ко всему прекрасному в стране. Ему и не снилось подобное!

Такие вот дела. Зато лицо у приятеля теперь аж просветленное. Как «Рислинг». Это тебе не этикетки в винном отделе рассматривать. Искусство!

А про «белочку» все просто оказалось. Пока Витька у меня вечерами отдыхал, жена научила их попугая Витьку стыдить! Вот он ночью и затеял воспитательный процесс – ему платком никто клетку не закрыл. Бедная птица никак заснуть не могла. А тут хозяин храпит. Ну, и заговорил попка…

Так что берите «Пушкинскую карту», раз нет возможности самостоятельно денег заработать на семейное окультуривание, а попугаев себе не заводите, пожалуйста. От греха подальше!

  • Расскажите об этом своим друзьям!