НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-20-10-25-45
…Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный...
23-135-
Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три...
2024-06-27-07-22-39
В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача...
2024-06-27-17-45-31
О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и...
2024-06-27-18-05-36
Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и...

Деликатный вопрос

06 Марта 2021 г.

Сегодня Витька, сосед мой, пришёл ко мне сам не свой. Скинул тулупчик, прошёл на кухню и прямо-таки рухнул на табурет.

Деликатный вопрос

И замолчал.

Посидели. Помолчали оба. Потом я его спрашиваю:

Пить будешь?

– Нет! – отвечает Витька потухшим голосом.

– А если налью?

– Буду! – бубнит Витёк, уставившись взором в кухонный стол.

Выпили. Молчим. Витька сопит.

– Расскажешь? – снова спрашиваю. – Случилось-то чего? Помер кто-то?

– Типун тебе на язык! – вздрогнул сосед. – Наоборот!

– Неужто Валька родила?! – я аж всплеснул руками. – Тогда давай ещё по одной!

Выпили. Витька вздыхает:

– Валька не родила!

Снова помолчал. Потом продолжил:

– Прикинь, вчера Нинка, дочь моя единоутробная, пришла со своим хахалем, и с порога матери заявляет: «Мама! Мы с моим Колей за одну ночь заработали пятьсот тысяч рублей!» Я в транс впал, Валька в ступор…

Тут, надо отвлечься, в ступор от Витькиных слов впал и я. Чтобы за одну ночь да полмиллиона заработать?!

– Витёк! Не подскажешь, где такие деньжища платят? И, главное, за какую такую работу?

Витька руками замахал:

– Нам с тобой такую работу не предложат! Успокойся!

И снова молчит.

«Да что же это такое? – думаю я. – Как водку мою пить, так запросто, а как бизнесом поделиться – так слово не вытянешь, словно я лишний?»

Наконец Витька решился:

– В общем, пришли мы с Валькой в себя от такой радости, и давай допытывать: что да как? А Нинка нас добила сходу. Заявляет так спокойно: мол, предки, губу не раскатывайте, заработок одноразовый. Называется материнский капитал. В общем, я залетела и у нас будет киндер!

А мужик её такой спокойный стоит. То ли тихо радуется капиталу, то ли думает, как бы поскорее смыться. Сам же понимаешь, ему с того «капитала» прибытка нет, окромя цепей. Деньги улетят ласточкой, а киндер пожизненно останется. Тут, брат, вопрос деликатный!

Вот здесь Витёк правильно отметил: с женщинами вопросы всегда деликатные. С любой стороны. Даже если ты намереваешься сделать доброе дело, то сто раз подумай – оно тебе нужно?

Я, надысь, по доброте душевной и в порыве внезапно обуявшей меня любви к тёще решил ей шубу купить. Всё ж таки иногда и самогоночки подтянет, и соленья всякие у неё есть.

Думал, на песца карман тощеват, а вот кроличью потяну запросто.

Намеревался сюрприз устроить. Не стал даже жене говорить. Та сразу поднимет вопрос: почему маме, а не мне? Где ты опять согрешил и почему к ней подлизываешься? Ты ко мне должен подлизываться.

В общем, сюрприз бы точно не получился. Поэтому я и стал исполнять задуманное втихаря.

Первая трудность была в том, как тайком узнать размер. И придумал!

Дай, думаю, пока она после обеда на диванчике сны смотрит, измерю её.

И вот тут-то деликатность и дала о себе знать.

Лучше бы даже не мечтал о шубе!

Достал я рулеточку свою столярную. Приступил к изыскательским работам. Только замерил ширину плеч, как жена в комнату зашла.

Картину увидела – муж её маму рулеткой измеряет…

Вот любой из вас что бы подумал? Вот-вот! Жена о том же. Вскрикнула. А тут и тёщенька проснулась. Застала меня с рулеткой. Вскочила с дивана и стала активно интересоваться – сколько метров пиломатериала на нее готов закупить зятёк любезный? И не падла ли я! Живого человека измерять!

Я, конечно, ляпнул, что на любимую маму жены и кубометра не жалко. Но юмора не поняли. Даже не стали слушать мой лепет про шубу. А потом и я перестал что-то слышать. Потому что встретился со скалкой. Обычной. Берёзовой. Других не держим.

В общем, деликатность в отношении как женщин, так и в денежных вопросах должна быть особая. Здесь как по минному полю. Шаг влево, шаг вправо, а посередине скалка.

Себе дороже.

Поэтому я ничего не стал Витьку советовать, а долил в рюмку остатки напитка и предоставил ему самому решать судьбу полумиллионной прибыли.

Так лучше будет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!