НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-03-07-06-40
1 марта отмечался Сагаалган, праздник Белого месяца. Этот праздник знаменует наступление нового года. Что ожидает в этот год людей, прогноз в стихах дали в бурятской организации шаманов...
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Время перемен

03 Июля 2022 г.

Ах, как прекрасна молодость! С каким восторгом и завистью мы, прожившие длинную жизнь, смотрели на днях прощание со школой вчерашних учеников, на феерический праздник «Алые паруса», состоявшийся в Петербурге в их честь!

Время перемен

И невольно мы сравнивали свою молодость с нынешней, порой уже не всем и не всегда понятную… Перед ними такая длинная жизнь и тысячи дорог. Что их ждет впереди? С чем они входят в эту жизнь, сложную и противоречивую?

Вспоминая свою молодость, пришедшуюся на шестидесятые – семидесятые годы, невольно думаешь, что была она хотя и полна трудностей, но оставалась ясной в одном – мы отчетливо представляли свою дорогу и были спокойны за свое будущее в независимости от выбранной специальности. Государство гарантировало нам бесплатное обучение в техникумах и вузах, а по окончании – заработную плату, жилье, достойную пенсию. В любой точке огромного государства большинство из нас ощущало себя дома… И нельзя не признать, что реальной поддержке и воспитанию молодежи советская власть уделяла самое пристальное внимание. Пионерия, потом комсомол – это были не просто идеологические выверенные организаторы досуга, но и несли мощный патриотический заряд. Внушаемая нам мысль «раньше думай о Родине, а потом о себе!», была не просто лозунгом, она определяла суть нашего бытия. Да, тогда порой не без иронии воспринимались некоторые советские лозунги и речовки, но именно молодые возводили Магнитку, поднимали целину, строили БАМ. Власть умела направить молодую энергию на созидание, на общественно-полезный труд. И платила за него. Руководство страны тогда отчетливо понимало, что молодежь – это не только будущее, что она живое настоящее, и от него зависит, что мы будем иметь завтра.

Порой я слышу брезгливые голоса, которые утверждают, что-де «это бывшие пионеры и комсомольцы развалили страну». Не верьте! Ведь нельзя, наконец, не признать, что план этого развала задолго до девяностых был тщательно и умело разработан очень далеко от нашей страны… Мы виноваты были только в том, что наивно полагались на порядочность «партнеров», каковыми были сами… Очень хочется верить, что события последних месяцев основательно излечили многих от этой иллюзии…

Но я, в общем-то, не об этом, а о том, как исподволь, умело западным идеологам удалось отравить не только души молодых… И совершенно убежден, что многие молодежные проблемы – это результат того, что отрава проникла и в высшие эшелоны нашей власти. Отсюда и отданное, во многом, в частные и очень не бескорыстные руки, высшее образование, которое стало платным, и отсутствие заботы о выпускниках, вынужденных самостоятельно искать место применения своим знаниям, и платные спортивные секции, закрывающие доступ к спорту малоимущих, которых у нас, в самой богатой ресурсами страны, большинство…

Наверное, есть и объективные причины. Страна стала более открыта миру, а он меняется, не можем не меняться и мы. И не всегда в лучшую сторону...

Идеология у нас, согласно конституции, запрещена, о национальной идее – только разговоры. Пока власть размышляет и строит планы, как воспитать молодежь, интернет и телевидение смачно рассказывают о том, как это важно и необходимо любить себя, как достигать карьерных высот любой ценой, как ничего не умея, но имея красивую фигурку, завоевать мир, деньги, славу! И не надо учиться, не надо ничего строить и изобретать. А если у тебя нет фигуры, но есть наглость и смелость, то тогда все намного проще – отними у слабого, обмани простодушного. Ведь в кино и на экране компьютера все так просто!

И вот тут приходит крамольная мысль – что, кроме всего прочего, надо в корне менять политику телерадиовещания и не оглядываться на западную толерантность, которой, в сущности, и нет. Есть только слова. Надо более жестко подходить к формированию телерадиопрограмм. Особенно предназначенных молодежной аудитории.

В мае в Госдуму был внесен законопроект о новом движении детей и молодежи «Большая перемена». Что это будет за организация, пока неясно. Да и название какое-то уж больно школьное, явно относящее нас к известному фильму…

Ранее идею создания молодежной организации поддержал президент России Владимир Путин, отметив, что государство готово оказать помощь в реализации данной инициативы. А на днях, выступая на днях перед депутатами, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что эта новая организация не должна быть бездушной бюрократической структурой и что ее нужно сделать динамичной и привлекательной, чтобы она могла помочь ребятам самореализоваться, найти новых друзей и определить свой путь во взрослой жизни…

Нет сомнения, что государство должно больше внимания уделять проблемам молодежи – оказывать поддержку в организации учреждений, работающих исключительно по молодежным проблемам, больше привлекать молодежь к спорту, пропагандировать здоровый образ жизни, задействовать для этого не только государственные организации и учреждения, но и частные компании и средства массовой информации.

А то, что власть наконец-то озаботилась молодежными проблемами, достойно всяческих похвал и поддержки. Но пока создается впечатление, что все знают, ЧТО нужно делать, но не очень хорошо представляют, КАК это сделать. Что будет предложено молодежи в качестве цели? И не превратится ли, в принципе, прекрасная идея в очередную бюрократическую игру с растаскиванием бюджета? Найдутся ли средства на ее реализацию? А их, этих средств, если подходить к делу по совести, понадобится ох как много! Что ж, поживем – увидим. Вот только не упустить бы время…

  • Расскажите об этом своим друзьям!