НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-09-05-17-16
Пропавшим в Тюменской области детям — 12-летнему мальчику и 10-летней девочке — пришлось отбиваться в лесу от волков палками.
-33-
Спустя 33 года следователи завершили дело об убийстве певца Игоря Талькова. Артисту тогда было всего 34 года.
2024-06-07-16-53-45
Выступление Ольги Бузовой в Уфе вызвало возмущение бойцов на фронте, заявил в интервью одному из изданий боец СВО из Кургана Александр Пылков.
2024-05-28-02-48-40
Как известно, душа грешника после смерти человека попадает в ад. Там она находится в ожидании Страшного суда, который определит ее дальнейшую судьбу. Но Ад и Геена огненная – не одно и тоже. Второе – место наказания для вечно...
-2025-
Правительство РФ заявило о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года.

С каким комментарием в соцсетях можно нарваться на штраф? Вот еще прецедентик

11 Ноября 2019 г.

В Челябинске по статье о «фейковых новостях» (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ) судят активиста движения «Стоп ГОК» Сергея Белогорохова. Как сообщил экозащитник, его привлекли к административной ответственности за публикации в соцсети. Тут, во-первых, стоит пожелать мужества местным защитникам природы (им есть за что бороться: Челябинская область входит в число регионов с самой неблагополучной природной средой). А во-вторых - намотать на ус: по какой схеме преследуются авторы неугодных властям публикаций в интернете...

В Челябинске экозащитника обвинили в распространении «фейковой новости»

Полицейские нашли вину Белогорохова в публикациях, посвященных возможным последствиям от работ в районе строящегося Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК). В июле жители поселков Роза и Коркино слышали звуки взрывов. Источник взрывов не был установлен.

«Тогда многие СМИ написали, что людей испугали эти взрывы. Трясло очень сильно. А у одного пользователя „ВКонтакте“ была размещена фотография провала, образовавшегося в поселке Роза», — уточнил Сергей Белогорохов. Экозащитник написал комментарий, предположив еще худшие последствия, когда будут запущены новые предприятия. Кто-то еще из комментаторов призвал к проведению митингов протеста. В полиции это сочли угрозой массового нарушения общественного порядка.

Экозащитнику грозит штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Таким образом, совершенно естественный обмен мнениями вроде "А что будет, если...?" - может быть запросто расценен как призыв чуть ли не к революции (тьфу-тьфу!). Это надо иметь в виду всем нашим пожилым читателям, многие из которые присутствуют в социальных сетях. Если уж вы беретесь выражать тревогу по какому-либо поводу (от экологии до состояния медицины) - будьте готовы и к тому, что естественный ход дискуссии выйдет на вопрос "Что делать?" - и логичные ответы на него не понравятся правоохранителям.

Да, это изрядно попахивает зажимом свободы слова, в духе традиций брежневского (не говоря уж о сталинском) СССР - но такие времена на дворе. В этом невозможно усмотреть ни логики, ни последовательности: власть напринимала очень расплывчатых законов, по которым можно привлечь к ответственности практически каждого, высказавшего свое мнение гражданина (если оно не восторженно по отношению к власти). Напомним примеры правоприменения (в некоторых случаях речь идет о благоразумно отмененных судебных решениях):

Прямо скажем, мы собираем и публикуем эти прецеденты - без малейшей надежды систематизировать их и выдать рекомендации: "Что можно - и что нельзя". Наверное, на такое сегодня не решится ни один юрист вообще. Наша задача - просто привлечь внимание: проблемы с гласностью в российском интернете есть. Нужно очень вдумчиво подходить к каждой вашей реплике в соцсетях - даже если переполняют чувства и праведный гнев! А уж если решились - быть готовыми отстаивать свое право на свободу слова в суде. Вас предупредили.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!