ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...
2020-07-03-16-29-19
Личной жизнью известного юмориста Евгения Петросяна, в последнее время интересуются даже те, кто никогда не был почитателем его таланта. Конечно же, это в первую очередь связано с громким бракоразводным процессом и свадьбой с...
2020-07-11-13-47-11
Врачи озвучили диагноз Бари Алибасова. Как рассказал его сын со ссылкой на медиков, у 73-летнего продюсера выявили необратимые нарушения коры головного мозга и так называемый «корсаковский психоз», возникающий обычно у больных хроническим...

МультиВход
 

Что будет дальше с ценой на самую популярную крупу — гречку?

Елена Скворцова, sobesednik.ru   
03 Июня 2020 г.
Изменить размер шрифта

На днях Росстат признал рост отпускных цен на гречку в апреле почти на 14% (+13,7% по сравнению с мартом). Это еще без магазинной наценки.

Что будет дальше с ценой на самую популярную крупу в стране - гречку?

175 рублей за пачку

На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила, что в челябинских магазинах сетей «Магнит» и «SPAR» упаковка гречки «Увелка» в 800 г продается по суперзавышенным ценам (139,9 и 175,99 руб соответственно): это на 250 и 336% выше закупочной цены. ФАС возбудила дело о сговоре двух сетей. Первое заседание намечено на июнь.

Самое удивительное, что в магазинах этих же сетей других регионов гречка не подорожала. А ведь «Увелку» производят именно в Челябинской области...

В чем тут дело, и ждать ли нам нового роста цены на гречку?

– Если честно, я удивлен этим случаем, – сказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – Дело в том, что такие крупные сети, как «Магнит», устанавливают наценки по категориям федерально, если можно так выразиться, то есть по всей России. Крупным ритейлерам нет смысла поднимать цену: они зарабатывают на обороте, а рост сырьевой себестоимости производства их не касается. За конец марта-начало апреля они продали столько гречки, сколько обычно реализуют за три-четыре месяца. Это означает, что они и так заработали свою прибыль на стандартной наценке, которую даже не надо было менять. Кроме того, мы общаемся с руководством сети «Магнит» и знаем, что это не было стратегическим решением сети – думаю, это самодеятельность региональных подразделений «Магнита», пожелавших «улучшить» свои показатели.

Как бы то ни было, ФАС поручила своим территориальным управлениям провести проверку в 56 регионах России на предмет картельного сговора между торговой сетью «Магнит» (АО «Тендер») и другими сетями. Если факт сговора подтвердится, нарушителям грозит штраф (до 15% от годового оборота компании) и уголовная ответственность.

«Люди подъедают те запасы, которые сделали во время ажиотажа»

Люди сейчас покупают меньше продуктов, отмечают эксперты.

– После мартовского ажиотажного спроса все фиксируют падение месячных покупок практически по всем категориям продовольственных товаров, – уверяет Дмитрий Востриков. – Сейчас мы отмечаем падение трафика на 20-30%. В принципе, это было ожидаемо: ведь население за две недели скупило квартальный объем круп. Люди складировали их дома, а это не самое подходящее по условиям хранения место (у круп есть и сроки хранения, там заводятся разные насекомые и т.д.). Понятно, что люди сейчас подъедают те запасы, которые сделали. Мы предупреждали, что ажиотажный спрос сменится стагнацией рынка. А стагнация способствует снижению цен. Думаю, и аграрии скоро поймут, что никто не будет давать высокую цену ни за гречку, ни за другую крупу, и эти товары будут продолжать дешеветь. Период пиковых цен прошел.

– Сейчас идет небольшой подъем цен в торговле, но он несущественный, – уточняет вице-президент Российского Зернового союза Александр Корбут. – А на оптовом рынке отмечается снижение: если 1 мая тонна гречки стоила 60,6 тыс руб, то сейчас – 59,5 тыс. руб./тонна. Идет определенная коррекция цены. Но как она может «играть» в ритейле, повторяю, это уже вопрос торговли.

Цена гречки – это постоянные колебания, – продолжает Корбут, – которые связаны с тем, что ежегодное потребление гречки в России примерно одинаковое, а ее производство – нет. И периодически возникает такая ситуация: собрали большой урожай, и тогда цена падает. Ведь как экспортный товар гречка не очень интересна – на внешние рынки ее мало уходит. Но видя, что гречки много, и она дешевая, на следующий год аграрии сеют меньше (иначе им совсем невыгодно ее выращивать), и цена взлетает. Это такое маятниковое явление.

Что будет с ценами дальше?

– В 2019 году мы собрали урожай гречки, достаточный для покрытия годичного объема потребления, – рассказывает Дмитрий Востриков. – И если бы не произошла эта пиар-накачка, что может возникнуть дефицит продуктов, и не случился бы этот ажиотажный спрос, мы бы увидели гречку по стабильной цене в течение всего года. А в итоге продукт оказался сильно переоценен. Теперь мы даже не можем сказать, сколько у нас осталось гречки на сегодняшний день: большие запасы ее могут быть разбросаны по производителям. Но от того, насколько много ее осталось, зависит, сохранится ли цена гречки на сегодняшнем уровне или вернется к своим февральским значениям. Прогнозировать же ее цену на конец года можно будет лишь осенью – тогда мы увидим, хороший ли урожай гречихи собрали.

– Какой будет цена на гречку, станет ясно, когда будет известен прогноз производства на будущий год, – соглашается и Александр Корбут. – Когда будет ясно, как отсеялись, какие объемы площадей отдали под гречиху, какая была погода... Скажем, на Алтае, где выращивается значительная часть российской гречихи, сейчас слишком жарко и засушливо. Будут там потери урожая или нет, пока неясно. Рынок живет информацией, в том числе и такой – возникнут ли через пару месяцев проблемы с урожаем...

Раньше Минсельхоз каждую неделю давал оперативные данные по севу, по уборке. Но уже года два, как эти данные ведомство закрыло. Поэтому строить прогнозы по цене сейчас бессмысленно. Впрочем, при той цене, которая была в марте-апреле, думаю, что засеяли гречихой все, что было можно. Согласитесь, та цена была слишком сладкой. Так что не исключено, что на будущий год у нас будет дешевая гречка. Но что получится в реальности, узнаем позже.

факт

За последние 20 лет цена гречки выросла в 3,3 раза. Для сравнения: говядина за тот же период подорожала в 8,1 раз.

Продовольственные товары очень живо реагируют ценой на непростые ситуации в стране. И гречка тоже входит в их число. Не за горами история, когда цена этой крупы поднималась в разы и люди покупали ее буквально мешками. Но в три горла ведь не будешь есть этот продукт (да и любой другой), как бы сильно он и не нравился. И поэтому понадеемся, что крупа будет стоять в магазинах с не шокирующими ценниками и мы сможем купить ее себе в любое время, не отягощая при том сильно и без того заметно поредевший от экономических гримас коронавируса наш финансовый карман.

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...