Западные врачи официально рекомендовали всем беременным женщинам сдавать кровь на анализ ДНК. Новый тест может выявить у будущего ребенка синдром Дауна и другие генетические болезни. Доступны ли такие технологии в России? Кто в зоне особого риска? Что делать, если прогноз неутешительный? Об этом "РГ" беседует с директором Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова академиком РАН Геннадием Сухих.
Геннадий Тихонович, от достижений врачей и ученых захватывает дух: дети могут родиться после пересадки яичников, матки и даже от трех родителей, внедряются ДНК-тесты для беременных. Куда эти технологии нас приведут?
Геннадий Сухих: 29 лет назад в России родился первый ребенок по программе ЭКО. За это время мы достигли колоссальных успехов в молекулярной биологии и генетике. И сегодня, прежде чем перенести эмбрион в матку, мы изучаем его ДНК. Бывает, что из восьми оплодотворенных яйцеклеток получается только два здоровых эмбриона. У остальных - хромосомные нарушения. Первого мы пересаживаем женщине, а второго криоконсервируем на случай, если она захочет еще ребенка. Да, таким образом мы вмешиваемся в естественный ход вещей. Но цель всего этого - здоровые дети и здоровые семьи. Это высшая цель.
Тест для беременных, о котором вы говорите, это не "отбор по ДНК", а достижение, благодаря которому в дородовой - пренатальной - диагностике сейчас на наших глазах происходит революция. Еще 10 лет назад было трудно представить, что мы сможем по крови матери надежно выявлять такие генетические нарушения плода, как синдром Дауна. Это казалось фантастикой, а сейчас доступно в нашем центре.
А какие генетические заболевания врачи могут выявить уже во время беременности по крови матери?
Геннадий Сухих: Есть два типа хромосомных нарушений. Первый - это "поломки" в отдельных генах. Их тысячи. К счастью, большинство из них редки, и диагностика таких мутаций у плода по крови матери - это по-прежнему крайне сложная задача, над которой бьются ученые-генетики. А второй тип патологий - когда все хромосомы нормальные, но нарушено их число. Например, не 46, как должно быть, а 47. Из-за таких нарушений и рождаются дети с синдромами Дауна, Эдвардса, Патау... Такие патологии мы научились эффективно выявлять уже начиная с 10-й недели беременности.
Если коротко, из плазмы крови матери выделяется так называемая внеклеточная ДНК, содержащая фрагменты ДНК ребенка. Затем она расшифровывается с помощью новейшего метода - высокопроизводительного секвенирования. Чтобы получить достоверный результат, нужно "прочитать" примерно 5 миллионов фрагментов ДНК.
Недавно Американская коллегия акушеров и гинекологов рекомендовала этот тест абсолютно всем беременным женщинам. Почему?
Геннадий Сухих: Сейчас для пренатального скрининга синдрома Дауна широко используют стандартные биохимические тесты и УЗИ. Если во время скрининга возникает подозрение на болезнь, женщину направляют на более глубокое инвазивное обследование - берут на анализ биопсию хориона, околоплодную жидкость или пуповинную кровь. Такое вмешательство несет пусть незначительные (около 0,3%), но не нулевые риски потери беременности. А в результате из 100 заподозренных случаев подтверждаются один-два. Представляете, сколько женщин мы подвергаем напрасному риску?
Другая сторона "медали": девушки, зная о том, как часто ошибаются тесты, просто не соглашаются на более глубокое обследование, боятся выкидыша. А в итоге рождается ребенок с патологией.
Если биохимический тест заменить ДНК-скринингом, точность которого около 99 процентов, все эти проблемы отпадут. На глубокое обследование пойдут только те женщины, которым это действительно нужно. Но совсем без него не обойтись: 100-процентный результат дадут только инвазивные методы.
Именно это и предлагают американские врачи в своих клинических рекомендациях. Европа, Китай также внедряют неинвазивный пренатальный ДНК-скрининг в широкую медицинскую практику. В Голландии это делается на уровне государственных клиник.
Мы стараемся не отставать. Пока в России ДНК-скрининг официально не признан минздравом, его нет в официальных списках клинических методов диагностики. Чтобы исправить эту ситуацию, мы готовим клинические рекомендации, которые планируем представить в минздрав в сентябре. Там прописано, как проводить ДНК-скрининг, какие есть риски, какие показания, эффективность. Все основано как на международных данных, так и на исследовании, проводившемся в нашем Центре. В нем участвовали 200 женщин с высоким риском хромосомных нарушений плода, обратившихся за пренатальной инвазивной диагностикой. Надеюсь, рекомендации будут одобрены.
И сколько такое исследование стоит?
Геннадий Сухих: В Америке - 500-1000 долларов. У нас - около 35 тысяч рублей. Для большинства ДНК-скрининг пока недоступен. И не только из-за цены. Нужны специальное оборудование и сложный биоинформатический анализ. Лаборатории, где такие тесты проводят, в мире можно пересчитать по пальцам. Но я уверен, что уже через несколько лет эта технология станет рутиной, и цена существенно снизится. Скорее всего, ДНК-скрининг и у нас, и в других странах войдет в государственные программы.
Кто в зоне риска? И что делать, если прогноз оказался неутешительным?
Геннадий Сухих: Чем старше женщина, тем больше вероятность нарушения числа хромосом у эмбриона. До 30 лет эта вероятность примерно пять процентов. А после 35 лет она растет в геометрической прогрессии. К 40 годам это уже 35 процентов. Чаще всего, когда плод развивается с неправильным числом хромосом, происходит выкидыш. Но иногда дети все-таки рождаются с неизлечимыми заболеваниями. И если диагноз поставили до 22 недель беременности, у женщины есть выбор: оставить ребенка или нет.
В последние десятилетия наметились две "перекрестные" тенденции. С одной стороны, беременные женщины становятся старше, а значит, рисков патологии больше. С другой стороны, совершенствуются методы диагностики. И многие, узнав о диагнозе, прерывают беременность. Как следствие - число детей, рожденных с синдромом Дауна, держится пока примерно на одном уровне: где-то 1 ребенок на 700 новорожденных. Будем надеяться, что широкое внедрение ДНК-скрининга позволит переломить эту ситуацию.
А этическая сторона вопроса?
Геннадий Сухих: Но есть этическая проблема с ДНК-скринингом, которая не решена пока ни в одной стране. Уже на 10-й неделе беременности мы можем определить пол ребенка. А аборт без медицинских показаний можно делать до 12 недель. Тут уже возникает риск селекции по полу. В некоторых странах эта проблема стоит очень остро.
|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Здоровье мочеполовой системы: когда визит к урологу становится необходимым
Забота о своём здоровье – это не только правильное питание и походы к врачам, но и банальная информированность. В этой статье можно получить новые знания или освежить старые, и узнать, кто такой уролог и когда стоит идти к нему на осмотр.
-
Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
-
Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
-
От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
-
Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
-
Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
-
С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
-
Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
-
Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
-
Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
-
Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
-
Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
-
Антибиотики: герои или антигерои?
Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
-
Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
-
Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
-
2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
-
Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
-
Как заботиться о здоровье ребёнка?
Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
-
Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
-
ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.
|
|