ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-05-06-21-07
Зима — сложный период для волос. Они чувствительны к перепадам температур и даже сокращению светового дня. Кандидат медицинских наук, врач-трихолог, дерматовенеролог, косметолог Клиники Пирогова Ирина Орлова рассказала, как уберечь...
2021-10-16-06-14-40
Марият Мухина - диетолог, невролог - посоветовала пенсионерам 6 продуктов, которые улучшают мозговую деятельность. Марият уверена, что растительная пища не поможет сохранить ясность ума. Мозг потребляет больше всего энергии, поэтому очень важно включить в свой рацион продукты животного происхождения....
-i
Не так уж редко, за медицинские услуги, которые нам полагаются по полису ОМС пытаются потребовать оплату, минуя кассу медицинского заведения, несмотря на то, что по закону предоставляются они безвозмездно. Отговорки медиков могут быть разнообразными, начиная от предоставления более качественных...
2021-10-04-00-02-12
На прошлой неделе мы рассказали про пользу дегтярного мыла и раскрыли ключевые правила его применения с целью укрепления волос и поддержания красоты вашей шевелюры. Сегодня остановимся на рецептах эффективных масок, приготовить которые сможет каждая женщина в домашних...
2021-10-01-03-31-56
С возрастом обмен веществ замедляется, поэтому пожилым людям необходимо скорректировать свое меню. В первую очередь стоит отказаться от полуфабрикатов, которые содержат вредные для организма добавки и усилители вкуса. Под запретом орехи и различные семена. Они могут навредить кишечнику. «Лучше...

МультиВход
 

В нескольких регионах Сибири возник дефицит донорской крови

Ирина Беляева, tayga.info   
04 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

В центрах крови Томской области, Хакасии и Бурятии образовалась нехватка донорского материала. На это повлияли отпуска, пандемия и массовая вакцинация от коронавируса. Ниже — подробнее о ситуации в этих и других регионах Сибири, а также почему новосибирцев посчитали «огромными молодцами».

 

В нескольких регионах Сибири возник дефицит донорской крови

Хакасия

В пресс-службе минздрава Хакасии отметили нехватку крови в Республиканском донорском центре. Там «очень ждут» доноров с первой и третьей группой крови с положительными резусами, а также с четвертой группой с отрицательным резусом.

«Регулярное пополнение банков крови становится особенно важным в период продолжающейся пандемии COVID-19. Донорская кровь и ее компоненты не синтезируются искусственно, поэтому сегодня донор — это единственный шанс выжить для тех, кому по медицинским показаниям необходимо переливание компонентов крови», — рассказали в медорганизации.

В центре крови также принимают антиковидную плазму, которую применяют для лечения пациентов с коронавирусом, добавили в министерстве.

Бурятия

«Проблема нехватки крови все-таки существует в Бурятии. „Донорский светофор“, который каждый день обновляется на нашем сайте, сейчас находится в критической фазе. Отток доноров произошел из-за летних отпусков и ковида. Люди ставят прививки, после которых им на 30 дней дают медотвод», — рассказали Тайге.инфо в Бурятской республиканской станции переливания крови.

В среднем центр принимает порядка 50 доноров в день с поправкой на то, что «не все доходят непосредственно до процедуры», уточнили в медучреждении.

Томская область

В Томском региональном центре крови тоже возник дефицит донорского материала, заявила замглавврача учреждения Тамара Кондинская.

«Донорство снизилось, так как люди в отпусках, студенты разъехались. Сейчас нам особенно нужна кровь первой группы с отрицательным резусом, ее в городе не так много, потому что такая кровь довольно редкая. Но мы будем рады донору с любой кровью», — рассказала Кондинская.

По словам врача, число доноров также снизилось из-за коронавируса и вакцинации от него. Кровь можно сдать через два месяца после болезни, после прививки должно пройти около месяца.

Кондинская отметила, что текущего запаса крови первой группы с отрицательным резусом в банке хватит примерно на неделю, но на это влияют заявки от медучреждений. В среднем в день центр принимает около 40 доноров.

Красноярск

В Красноярском краевом центре крови №1 отметили, что такие объявления, как в Томской области, периодически появляются и у них — обычно такое бывает летом и после январских праздников.

«Сейчас это еще и связано с тем, что наши доноры, как в принципе и все, болеют или ставят прививки от коронавируса, и какое-то время не могут сдавать кровь, — рассказали Тайге.инфо в центре. — Зачастую на сайтах учреждений службы крови „донорский светофор“ горит красным светом, но это не значит, что крови не хватает, просто имеется повышенная потребность в тех или иных компонентах, иногда наоборот временно приходится ограничивать прием доноров той или иной группы крови. Все заявки медучреждений мы удовлетворяем в полном объеме. Это может быть красная кровь, плазма, тромбоциты, дефицита нет».

С нехваткой донорского материала краевой центр крови столкнулся только в первые месяцы пандемии в 2020 году, однако, по словам специалистов, «за короткий период времени смогли справиться с ситуацией». В среднем за день медучреждение принимает до 200 человек.

Омск

Центр крови Омской области своевременно обеспечивает ее компонентами больницы, сообщили Тайге.инфо в учреждении. В день центр принимает порядка 45 доноров.

«В 2020 году число доноров снизилось из-за пандемии, а в 2021-м году их стало больше», — уточнили в медорганизации.

Медотвод после перенесенного коронавируса может доходить до четырех месяцев, добавили в областном центре крови.

Иркутск

«Число доноров может уменьшаться из-за летних отпусков или по каким-то другим причинам. Это обычная ситуация. У нас запасы всегда были достаточные, да и сейчас тоже, мы располагаем ресурсами, идет обычная плановая работа по выездным мероприятиям, в том числе и по привлечению доноров на станцию», — рассказали Тайге.инфо в Иркутской областной станции переливания крови.

Новосибирск

По словам главного врача Новосибирского клинического центра крови Юлии Моор, дополнительной потребности в донорском материале у медорганизации нет, все заявки исполняются в полном объеме.

«Из-за отпусков донорская активность, конечно снижается, но и потребности лечебных учреждений тоже, это коррелирует между собой, — подчеркнула Моор. — В пандемию количество доноров вообще не изменилось, новосибирцы — огромные молодцы, большое им спасибо, очень социально-активные и ответственные».

Главврач уточнила, что ежедневно центр принимает от 100 до 150 доноров. После перенесенного в легкой форме коронавируса, либо прививки медотвод составляет 30 дней. Если же ковид протекал в тяжелой форме — от четырех до шести месяцев.

  • Другие новости здравоохранения на нашем портале для пожилых - по ссылке.

По инф. tayga.info

  • Расскажите об этом своим друзьям!