
Манипуляции генами должны завершиться тем, что мы станем улучшать человеческую породу. Заказывать способности своим детям, добавлять возможностей телу и мозгу. Эксперименты генных инженеров и биотехнологов говорят о том, что наука на полпути к изобретению Homo super. Но весь этот путь мы не пройдем никогда.
Говорили о главном – о молекулярной биологии. Мой собеседник, академик двух академий – РАН и сельскохозяйственной – мимоходом обмолвился, что хорошо бы сделать такого микроба, чтобы он холестериновые бляшки расщеплял: «Мы запускаем его в кровоток – и у вас никаких бляшек».
Потом мы перешли к генной терапии, прикинули, когда геномные карты появятся в поликлиниках… От разговора осталось ощущение, что наука всерьез приступила к переделке человека. Чтобы вывести из него наконец юберменша.
Примеров таких бесед множество. Придешь, допустим, к академику Скулачеву, а он как раз испытывает таблетки молодости. Явишься послушать лекцию Уотсона – он расскажет, в каких генах запрограммирован аутизм, а в каких, наоборот, шизофрения. Познакомишься с прекрасной специалисткой-офтальмологом Марианной Ивановой, а у нее в НИИ, оказывается, уже готов чип, заменяющий глаз. Чип нужно вставлять прямо в мозг и транслировать в него изображение: хочешь – с камеры, хочешь – из интернета, а хочешь – вообще с ультрафиолетовых датчиков или фотоумножителей ускорителя частиц.
Про всякую мелочь вроде статей в Nature о роговице из стволовых клеток или о выключении генов лекарствами, я подробно не буду: и так ясно – началось.
Вопросов, по здравом размышлении, возникает два. Первый: нужно ли нам все это? Второй: выполнимо ли это?
На каждый из вопросов по отдельности можно ответить утвердительно, а на оба вместе – нет. Давайте по порядку.
Ответ первый: супермен нужен, чтобы приспособиться к невиданной сложности цивилизации. В США, скажем, количество «белых воротничков» превысило количество «синих» еще в пятидесятые годы прошлого века. Свершилась информационная революция: компьютеры, интернет. Одновременно развивался транспорт, и мир действительно стал глобальной коммуналкой. Медицина постоянно изобретает новые лекарства, в которых сами врачи не успевают разобраться. Банковские инструменты стали такими путаными, что потребовали упрощения, вылившегося в кризис 2008-го.
Современный человек, сидящий у компьютера, с трудом подстраивается под постоянно меняющуюся жизнь: чуть ошибся – и среда отгрызает голову индивиду не хуже, чем саблезубые тигры кроманьонцам. И в этот момент приходит физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. И мы ждем, что они-то все нам подкрутят и все обратно гармонизируют.
Сделают ли? Каждая отдельная задача выглядит решаемой, а все вместе – нет. Потому что организм – система интегральная, и управляется тоже интегрально: и мозгом (про который мы, кстати, пока мало что знаем), и гормонами, и межклеточными и внутриклеточными сигналами. Чтобы радикально улучшать человека, нужно управлять всей этой сложностью. В этом, кстати, тоже ничего невозможного нет, но очевидно, что при нынешнем уровне остальных технологий потребуются огромные ресурсы. Грубо говоря, одного супермена сделать получится, а массово – никаких мощностей не хватит.
Что же делать с нашими сверхчеловеческими амбициями? А ничего. Неоправданные ожидания – обычная вещь для прогресса. Например, в 60-е считалось, что к нашему времени уже на Марсе будут яблоки собирать. А мы до сих пор туда ни одного человека не послали. Но есть спутниковые карты, телевидение… А главное, когда появится дешевый ракетоноситель (а его упорно делают), все будет готово к тому, чтобы человек не мучился в космосе, как сейчас, а жил: молекулярные биологи и фармацевты со своими таблетками постараются. И мы станем-таки потихоньку осваивать космос, хоть и лет на шестьдесят позже, чем предполагалось, с другими ракетами, иным комфортом и практическими целями.
Так же и сейчас: медицина и чипизация все же чуть приспособят нас к сверхсложному глобальному миру. А пока с радикальным вмешательством в человека придется повременить. Подождать, пока не «выскочит» какая-нибудь новая технология. И тогда мы безопасно и дешево употребим всю нашу молекулярную генетику. Главное же – тогда мы будем знать зачем. К тому времени у человечества будут задачи посерьезнее, о которых, впрочем, мы еще не знаем.
vechnayamolodost.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Что советуют психологи в связи с выбором будущей профессии?
В мире есть множество разных профессий. И когда-нибудь внукам предстоит определиться, куда в этом плане направить свой путь. Но даже к окончанию школы некоторые дети не могут твёрдо сказать, какую же профессию они хотели бы выбрать. И для таких неопределившихся ребят, а также для тех представителей молодёжи, кто хотел бы вообще себя получше узнать, есть советы психологов.
-
Уход за кожей в межсезонье: дерматологи рассказали, как без проблем шагнуть из зимы в лето
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась красивой, дерматологи советуют грамотно подготовить её к межсезонью.
-
Ортопедический матрас: залог здоровья и крепкого сна в зрелом возрасте
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно выбрать матрас, учитывая возрастные особенности.
-
Стоматологи рассказали о негативных последствиях при раннем удалении молочного зуба
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья ребёнка.
-
Чем перекусить перед сном с пользой для организма
Рекомендации врача-эндокринолога Дарьи Прониной по поводу вечернего питания имеют важное значение для здоровья.
-
Наука объяснила природу вещих снов
Ученые подняли интересную тему о природе сновидений и их связи с реальностью.
-
Минздрав думает над расширением перечня показаний для абортов
Проект указа Минздрава России, который вносит изменения в перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, вызывает значительное общественное обсуждение и интерес.
-
Названы отличные альтернативы традиционным сладостям
Есть сладости, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
-
Жители Сети начали есть тюльпаны, но врачи этого не одобряют
Употребление в пищу не предназначенных для этого растений может быть опасным. Тюльпаны, хотя и выглядят привлекательно, содержат вещества, которые могут быть токсичными для человека.
-
Советы для адаптации организма к межсезонью
Резкие изменения температуры и погодные условия могут оказать значительное влияние на здоровье, особенно на людей с хроническими заболеваниями.
-
В Россию вернулась корь: в чём причина?
Недостаточная вакцинация является главной причиной распространения кори в России и во многих других странах. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на программы вакцинации, включая вакцинацию от кори.
-
Названы факторы, подстёгивающие развитие рака кожи
Специалисты назвали основные типы рака кожи и их характеристики.
-
Мурашко: курящие сотрудники обходятся работодателям в 443 миллиарда рублей ежегодно
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
-
Красные глаза могут быть первым признаком глаукомы
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании.
-
Какие болезни лечит невролог и как постараться избежать недугов, которыми занимается этот специалист
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и другое.
-
Новый малоизученный вирус угрожает человечеству
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-
Появились мужские противозачаточные таблетки, сейчас их тестируют
Разработка мужских противозачаточных таблеток — важный шаг в области контрацепции и репродуктивного здоровья.
-
Почему ногти скручиваются и как с этим справиться? Рассказали подологи
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой проблемы.
-
Судороги ног у пожилых людей: причины и лечение
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
-
Отказ от интернета омолаживает мозг
Свежее исследование показало, что снижение времени, проведенного в интернете, может привести к множеству положительных изменений в жизни человека.
|