НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Секреты глаза

18 Июня 2013 г.

Британские ученые обнаружили новую часть человеческого тела, скрытую глубоко в глазе — неизвестный ранее слой роговицы. Этот прорыв, по мнению экспертов, может переписать учебники офтальмологии.

Исследователи из Ноттингемского университета обнаружили новый слой толщиной всего 0,001 мм в передней части глаза. Они утверждают, что это может помочь хирургам значительно облегчить процедуру трансплантации роговицы, передает Raut.

Проблемы с этой открытой частью тела также смогут объяснить многие заболевания глаз, которые до сих пор не было идентифицированы должным образом.

Новый слой получил название слоя Дуа, в честь профессора Харминдера Дуа, который его открыл.

Ранее ученые считали, что роговица состоит только из пяти слоев: эпителия роговицы, слоя Боумена, стромы роговицы, десцеметовой мембраны и эндотелия роговицы.

Новый обнаруженный слой расположен в задней части роговицы между стромой роговицы и десцеметовой мембраной. И хотя он толщиной всего 15 микрон (вся роговица составляет около 550 мкм, или 0,5 мм), он невероятно жесткий и достаточно сильный, чтобы быть в состоянии выдержать давление 1,5–2 бара.

Для обнаружения в ходе экспериментов крошечные пузырьки воздуха вводили в роговицу для разделения различных слоев. Затем ученые подвергли разделенные слои электронной микроскопии, в результате чего и был выявлен слой Дуа.

 

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: