НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-31-04-49-32
Гистология представляет собой область медицины, сосредоточенной на изучении тканей человека для диагностики заболеваний. Одним из направлений в области гистологии является пересмотр готовых гистологических препаратов. Это процесс повторного микроскопического исследования образцов тканей, ранее...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-10-
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы...

Астматикам надо менять диету

10 Июня 2013 г.

Новое исследование австралийских ученых установило, что главная причина заболевания астмой кроется в рационе питания. Люди, страдающие астмой, склонны потреблять больше жиров и меньше клетчатки, нежели здоровые люди. Таким образом, лучшим способом предотвратить развитие заболевания станет сокращение потребления жирной пищи и увеличение клетчатки в рационе, сообщает портал "Раут.Ру".

Результаты исследования выявили, что ежедневное превышение нормы жиров на 10 грамм с вероятностью в 48 % приведет к развитию тяжелой формы заболевания. Это наблюдалось даже после того, как эксперты приняли во внимание совокупность потребляемых калорий.

Ранее проведенные в университете Ньюкасла в Австралии исследования выявили лишь ассоциацию, а не причинно-следственную связь между диетой и астмой. Однако исследования на животных показали, что повышенное потребление пищевых волокон, то есть клетчатки, реально помогает облегчить состояние астмы. Осталось лишь доказать это с помощью исследований, проведенных на людях.

В новом исследовании ученые наблюдали за 137 людьми, страдающими астмой, и 65 людьми, которые были здоровы. Участники заполняли анкеты о своем образе питания, а исследователи проводили анализы крови, в том числе наблюдали за воспалительной реакцией в организме. Обнаружилось, что люди, которые употребляли больше жира, чем положено, чаще имели симптомы астмы. Также было отмечено, что страдающие астмой реже употребляли в пищу продукты, содержащие клетчатку.

Тяжелая форма астмы связана с повышенном риском для жизни, к которым приводят ее приступы.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!