НА КАЛЕНДАРЕ

Язык мой – друг мой, или Немного о грустном

Евгений ХОХРЯКОВ, литератор   
23 Декабря 2022 г.

Сегодня можно уже точно утверждать, что, к великому сожалению, страна наша имеет измученная либеральными «реформами» систему народного образования. Вот уж воистину правильно сказано в Евангелие: «Не может дерево худое приносить плоды добрые».

Язык мой – друг мой, или Немного о грустном

Поэтому и в столкновении с Западом, ополчившимся на нас со всей русофобской ненавистью, копившейся с 1945 года, мы пока имеем шаткую базу в области безусловного патриотизма. И свидетельство этому бегство из России сотен тысяч заблудших. Нельзя их назвать врагами. Они испуганны. Их научили любить себя. Но не научили любить Родину. И это их беда, а не вина. Поэтому я смело могу сказать: не могли либералы, которым было отдано на поругание отечественное образование под видом прогрессивных реформ принести пользу России. Не могли, потому что осознанно приносили вред!

А начинается все с малого. Как река начинается с незаметного ручейка.

С языка, если хотите. С обычного нашего слова.

Встретил тут на просторах интернета объявление о литературном конкурсе «Слоwwwо». Не буду называть регион. Сегодня почти в каждой области или крае (наверное, кроме Иркутской области) есть свой литконкурс. И все бы ничего. Если бы не название этого соревнования. Подчеркну – ЛИТЕРАТУРНОГО. Российского. Для произведений, написанных на РУССКОМ языке!

Переведите это название мне, неразумному литератору, – «СлоWWWо». Не смогли? Вот и я не могу понять – что это такое. Так же, как совсем непонятны такие рекламные изыски в нашей области, как «БетоноFF», «ЗакуСity» и множество подобных, что назойливо мелькают на баннерах и билбордах.

Зачем и ради чего мы ломаем собственный язык? В угоду чему?

Я понимаю, когда молодежь заражается в интернете собственным сленгом. Это, если хотите, выражение протеста против нас, взрослых: «у нас есть собственный язык, и вы ничего в нас не понимаете». И появляются изумительные глупости, типа чекать – проверять, олды – старики, таргет – цель, рандом – случайность, крипово – страшно, кринж – стыдно, рили – реально.

Это со временем может пройти. У нас тоже в юности и детстве были свои словечки: чувиха, хрусты, в натуре, клифт, шузы, зачетный, туса, понтовый/беспонтовый, шхериться, шкандыбать и прочая.

И учителя заставляли нас больше читать, чтобы речь становилась грамотной. Работала система образования.

Сейчас эта система успешно сломана. Противопоставить пока нечего.

Повторюсь – с «трепетом» читал откровения сына великого детского писателя В. Драгунского: «Я полагаю, что … надо всего лишь отменить обязательное среднее образование. Обязательным (особенно в эпоху гаджетов) должно стать максимум четырехклассное (а лучше трехклассное) начальное образование.

Человек должен уметь: читать и понимать смысл прочитанного, уметь расписываться и записывать от руки недлинные тексты, уметь бойко набирать в мессенджере и в текстовом процессоре. Пользоваться поисковиками и социальными сетями. Считать устно в пределах сотни, считать на калькуляторе в рамках четырех действий арифметики...»

Но это же будет робот! Цифровой аналог человека. Ему уготовано два сквозных действия: потреблять и производить блага другим. Он не должен думать. Это вредно и ему, и обществу будущего.

Дальше все просто: родители или школьный комитет решают – учиться ребенку еще или этого хватит? И, представляете, находится уже достаточно много людей, кто с этой парадигмой соглашается! Действительно, зачем вам знания по химии? Или истории? Разве вы собираетесь стать историком? Вам все расскажут в «Ютубе» или комиксах. Ведь на вашу жизнь никак не повлияет знание о том, что, оказывается, в Великой Отечественной войне победили американцы, а не Красная армия. Что нацисты на Западе не страшны, потому что они же не фашисты?

Михаил Ломоносов когда-то сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Вот она, квинтэссенция либеральной политики в образовании! Память – рудимент. Как последний позвонок у человека. Не нужна она. Но ведь прошлое неразрывно связано со словом. И здесь начинает сказываться отсутствие доброго, умного и нужного слова учителя. Оно постепенно подменяется пиктограммами в гаджетах. Матами в маршрутке. Минимизацией литературы, прочтенной за год. Зачем? Есть фильмы. Нам некогда читать. Все еще успеем сделать.

Человек словно не живет, а пишет черновик своей жизни. И вокруг нас на улицах, в магазинах, на экранах телевизоров и компьютеров повсеместно идет уничтожение грамотного русского языка. Это незаметное, ненавязчивое воздействие на разум. Вы заметили, как блогосфера вскинулась против закона о регулировании использования иностранных слов в нашем языке?! Змеи прямо взбесились, словно в их гнездо капнули скипидаром. «Нажитое непосильным трудом» за тридцать лет реформ может рухнуть!

И понеслось – «это естественный процесс», «язык живой», «все лишнее отсеется само собой». И никто им не возразит: а почему наш великий и могучий не проникает в другие языки? Да потому, что наш противник защищается от проникновения нашей культуры. Запрещает фильмы, литературу, каналы СМИ и прочая. Они не преподают наш язык в школах. Мы же открытая книга. До сих пор на ТВ есть канал «Голливуд», и те актеры, что ездили в Киев, спокойно в эфирном пространстве России убивают наших солдат в своих фильмах. Мы там по-прежнему дикие уроды. Все дозволено ради прибыли.

Я не призываю ничего отменять – нужно знать иностранный язык. Читать великолепную западную литературу. Смотреть замечательные американские фильмы. Мы не варвары – мы образованные люди. Должны быть!

Но где же НАШЕ слово? А мы его все чаще забываем. Заменяем матом. Заменяем сленгом. Заменяем уродливыми конструкциями, которым имя легион. Название магазинов на непонятном языке. Скоро совсем перейдем на общение при помощи sms. У нас исчезает своя литература. Та, которая помогает жить. Зато есть графические романы, которые свободно в нашей стране пропагандируют ЛГБТ! Издаются в наших издательствах. И размещаются на литературных ресурсах! «Прекрасный наш язык, под пером писателей неученых и неискусных, быстро клонится к падению» – двести лет назад так сказал Александр Пушкин. Как приговор. И что? Мы скоро и его забудем. А надо бы помнить его святые слова: «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими».

Язык мой – друг мой! А не враг! «Сначала было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог». Я всегда это воспринимал по-своему. Для меня именно Слово – Бог! Его нам подарили свыше. И человек стал человеком, а не тварью бессловесной.

Давайте беречь Слово!

  • Расскажите об этом своим друзьям!