НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.

В едином учебнике есть ответы на "трудные вопросы истории"

18 Ноября 2014 г.

books

Общество волнуется: новый единый учебник истории должен был увидеть свет к началу 2015 года. Но, судя по всему, момент, когда педагоги и школьники смогут подержать его в руках, откладывается. Когда он будет готов? Довольны ли учителя "культурно-историческим стандартом", на котором основан "единый"? Об этом "Российская Газета" поговорила с участником конференции "Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе" академиком РАН Александром Чубарьяном.

 

Александр Чубарьян: Насколько мне известно, над учебником сейчас работает пять издательств. Первого апреля книги поступят на общественную экспертизу, после которой будет заключительный экспертный совет Российского исторического общества. Оно и решит, какой учебник выиграл в этом тяжелом марафоне. После чего его напечатают и отправят в школы. Это будет не просто линейка учебников, а учебно-методический комплекс, который помимо книг включит в себя программы, электронный вариант, брошюры с трудными вопросами истории в помощь учителям.

Последние события в мировой истории, в том числе и война на Украине, могут попасть в единый учебник?

Александр Чубарьян: Ручаться за авторов я не могу, но серьезные дискуссии на тему, в какой точке новейшей истории должны заканчиваться учебники, у нас были. Начало 2000-х годов точно в него войдет. Учебников, которые идут буквально по свежим следам современности, я не видел. Но, по-моему мнению, книги для школ должны включать в себя только завершенные процессы и события истории.

Чего ждет общество от "историко-культурного стандарта"?

Александр Чубарьян: Современный стандарт, основанный на самых последних достижениях отечественной и мировой науки, свободный от тенденциозных оценок. С современным методическим оформлением. К примеру, постановка вопросов должна предполагать для школьника возможность высказать собственное мнение.

А учителя наши готовы преподавать по таким учебникам?

Александр Чубарьян: Думаю, что да. А если будут сложности - есть брошюры с ответами на трудные вопросы истории. В процессе обсуждения концепции учебника учителя требовали большей ясности в освещении исторических тем и постановке вопросов, современной трактовки. Их мнение учли. К слову, на нынешнюю конференцию мы в первый раз вместе собрали школьных педагогов, завкафедрами и деканов, чтобы обсудить, как новая концепция приживается в школах. Ведь пока нет нового учебника, в школах используют старые, но с учетом требований нового "историко-культурного стандарта".

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!