ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Ученые работают над вакциной от болезни Лайма. Скорее бы!

Максим Руссо, polit.ru   
25 Ноября 2021 г.
Изменить размер шрифта

На лабораторных испытаниях новая вакцина от болезни Лайма показала хорошие результаты, защищая от заражения подопытных морских свинок. Это первая в своем роде вакцина, не нацеленная на какой-либо белок бактерии-возбудителя, а усиливающая иммунную реакцию на слюну клеща, который служит переносчиком болезни.

Пока нет одобренной вакцины для людей от болезни Лайма, но ученые создают

Болезнь, впервые выявленную в 1975 году в американском городке Олд-Лайм, вызывают передаваемые с укусом клеща бактерии рода боррелия. В Северной Америке это преимущественно Borrelia burgdorferi (в 2016 году был открыт еще один вид — Borrelia mayonii), тогда как в Старом Свете, в том числе в России, это делают виды Borrelia afzelii, Borrelia miyamotoi, Borrelia bavariensis, Borrelia spielmanii и Borrelia garinii. Болезнь Лайма — самое распространенное среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей.

Инкубационный период болезни Лайма обычно насчитывает 5–11 дней. Главный признак инфицирования — появление на месте укуса красного пятна кольцевой структуры с четкими контурами, которое зудит и опухает. Его называют мигрирующей эритемой, потому что пятно иногда перемещается. Параллельно наблюдаются ломота в суставах, головная боль, повышенная температура, утомляемость. Через 3–8 недель покраснение исчезает, другие симптомы тоже довольно быстро проходят, и человек чувствует себя относительно здоровым. Но у примерно 10–15 % зараженных болезнь продолжает прогрессировать и проявляется вновь через длительное время — от одного месяца до двух лет. Она приобретает различные формы. Чаще всего возникают боли в суставах, нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ухудшаются память, зрение и слух, возникают неврологические расстройства, снижается иммунитет. Вероятность появления поздних стадий болезни Лайма определяется генетической предрасположностью пациента.

Нередко врачи не сразу диагностируют болезнь Лайма на поздних стадиях и назначают лечение конкретного органа, тогда как на деле проблема носит системный характер. В большинстве случаев пациент излечивается с помощью антибиотиков. Чем раньше выявлена болезнь и начато лечение, тем благоприятнее прогноз. На территории США не позднее 72 часов после обнаружения на коже клеща рекомендуется профилактический однократный прием доксициклина, который снижает риск болезни Лайма и уменьшает проявление симптомов в случае их возникновения.

Первая вакцина от болезни Лайма — LYMErix — была разработана в 1995 году. Она была основана на поверхностном белке OspA бактерии B. burgdorferi. В клинических испытаниях с участием более 10 000 человек было обнаружено, что LYMErix обеспечивает защитный иммунитет против Borrelia у 76 % взрослых и 100 % детей с легкими или умеренными и преходящими побочными эффектами. В результате вакцина LYMErix была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) 21 декабря 1998 г. Но позже некоторые участники испытания сообщили, что у них развились побочные эффекты, в частности аутоиммунный артрит. При поддержке некоторых правозащитных групп против разработчика вакцины был подан ряд коллективных исков, в которых утверждалось, что вакцина вызвала эти проблемы со здоровьем. Эти утверждения были исследованы FDA и Центрами по контролю за заболеваниями, которые не обнаружили связи между вакциной и аутоиммунными расстройствами. Несмотря на отсутствие доказательств того, что жалобы были вызваны вакциной, история получила широкий негативный резонанс в СМИ, продажи резко упали, и в итоге вакцина LYMErix была снята с производства в феврале 2002 года. В редакционной статье журнала Nature этот случай назвали примером того, как «необоснованные общественные опасения оказывали давление на разработчиков вакцины, выходящее за рамки разумных соображений безопасности».

Поэтому сейчас нет ни одной одобренной вакцины от болезни Лайма для людей. Лишь одна вакцина-кандидат VLA15 получила в 2017 году разрешение FDA в ускоренном порядке, чтобы провести дальнейшие более масштабные клинические исследования. Зато есть три вакцины для собак. Вакцина LymeVax содержит неповрежденных мертвых бактерий. Вакцина Galaxy Lyme нацелена на белки OspC и OspA. Canine Recombinant Lyme вырабатывает антитела против белка OspA, поэтому клещ на вакцинированной собаке получает эти антитела с выпитой кровью, и они убивают бактерий в кишечнике клеща до того, как те передаются собаке.

Тем временем в США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), количество зарегистрированных случаев болезни Лайма с 1991 года удвоилось и продолжает расти (на данный момент — не менее 40 тысяч в год), что вызывает потребность в вакцине. Некоторые из потенциальных вакцин уже проходят ранние этапы испытаний. Вакцина, разрабатываемая учеными из Йельского университета, стала первой из них, которая основана на использовании информационной (матричной) РНК.

Но вместо того чтобы вызывать иммунный ответ против конкретного патогена, новая вакцина должна усиливать реакцию иммунной системы на слюну клеща, который переносит заболевание. Фрагменты мРНК в вакцине кодируют 19 различных белков, обнаруженных в слюне клещей, которые заставляют организм производить эти белки и вызывать иммунную реакцию. В случае укуса клеща должна последовать быстрая реакция кожи, ограничивая время, в течение которого клещи питаются и могут передать бактерий человеку. «Все человеческие вакцины непосредственно нацелены на патогены. Это будет первая вакцина, которая не нацелена на патоген, — говорит один из авторов исследования, профессор инфекционных болезней и эпидемиологии Эрол Фикриг из Йельского университета. — Направленность на клеща позволит предотвратить передачу патогена, в данном случае — возбудителя болезни Лайма. Вакцину также можно использовать в сочетании с более традиционными вакцинами на основе патогенов для повышения эффективности».

Исследования показывают, что для передачи Borrelia burgdorferi клещ должен оставаться прикрепленным к коже как минимум в течение 36–48 часов. В ходе испытания вакцины зараженных бактерией клещей сажали на морских свинок, часть которых получила вакцину, а другая составила контрольную группу. Клещей снимали, как только у морских свинок появлялось воспаление или сыпь, обычно примерно через 18 часов. У вакцинированных морских свинок иммунная реакция, такая как покраснение и воспаление, развивалась намного быстрее, чем у контрольной группы. «Вакцина улучшает распознавание клещей, частично превращая укус клеща в укус комара, — цитируют слова Эрола Фикрига в пресс-релизе Йельского университета. — Когда вы чувствуете укус комара, вы его прихлопываете. При вакцине появляется покраснение и, вероятно, зуд, поэтому вы можете почувствовать, что вас укусили, и быстро снять клеща, прежде чем он сможет передать B. burgdorferi». Ни одна из вакцинированных морских свинок не заразилась болезнью Лайма после того, как ученые удалили клещей. Примерно у половины невакцинированных морских свинок болезнь развилась.

Кроме того, если клещей не снимали с морской свинки, они отпадали самостоятельно с вакцинированных морских свинок в течение 48 часов и потребляли меньше крови. Ни одна вакцинированная свинка так и не заразилась. В невакцинированной группе 80 % клещей держались более 96 часов, что дает бактерии больше времени, чтобы проскользнуть в кровоток. Поэтому среди контрольной группы в таких условиях доля зараженных составила 60 %. Создатели вакцины полагают, что она может оказаться эффективной и для защиты от других заболеваний, передаваемых клещами. Ученые продолжат тестировать ее на животных, а в обозримым будущем надеются приступить к испытаниям на людях.

Болезнь Лайма может иметь серьезные последствия, и если будет изобретена вакцина от этой напасти, конечно, здорово. Мир и так пугает сейчас людей разными инфекциями, вирусами, бактериами. И чем защищеннее станет по отношению к грозным недугам человек, тем лучше будет качество его жизни. Господа ученые, мы ждем ваших побед на вакцинном поприще!

На нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!