90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-04-58-12
Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не...

Так воевали деды мои

alt

Четверо братьев Маркевичей из села Аблатукан Улетовского района Читинской области ушли на фронт в 1941. Раскидала их военная година. Старший Василий Алексеевич погиб, самый младший Аким Алексеевич прибавил себе в паспорте год и добровольцем ушёл на фронт. Он вернулся самый первый, комиссованный по контузии. Второй по старшинству Ерофей, наш деда Яша, вернулся вторым. А мой родной дед Николай Алексеевич Маркевич прошёл всю войну, через Литву, Латвию, Эстонию, встретил Победу в Кёнигсберге и был направлен мимо дома на восток, на войну с Японией. Трижды раненый вернулся домой последним из братьев в 1946 году.

Хорошо помню, собирались братья у Николая, как они его звали между собой, у Кохи. Сядут кружком на полу возле печки и ведут свой разговор. Было несколько ярких моментов в тех встречах и беседах, которые отложились в моей памяти. С особой теплотой и блеском в глазах вспоминали они о случайной встрече двух братьев. Николай в 1940 году в 19 лет был призван на Тихоакеанский флот. Когда началась война вместе с моряками прошел учебный курс, и в составе отдельной морской бригады участвовал в обороне Москвы, а позже был переправлен через Ладожское озеро на защиту Ленинграда.  И там, под Ленинградом, произошла незабываемая встреча двух братьев. Бригада Николая сражалась за «пятачок» на Синявинских болотах, а Ерофей на грузовике перевозил грузы по Дороге жизни через Ладожское озеро. И можно только представить, какова была радость – встретить родного человека, спустя несколько лет войны! Сохранилась даже фотография той встречи, где братья не могут оторвать глаз друг от друга. От неё так и веет теплом и искренностью, неподдельной радостью. Уникальный, редкий случай на войне!

alt

На фото: та самая встреча братьев под Ленинградом

Николаю пришлось побывать и миномётчиком, и пехотинцем, и разведчиком. В ярких красках и со смехом рассказывал он братьям разные курьёзные истории. Однажды был случай, когда пришлось ему взять двух «языков» одним махом. История такова: «Как-то под утро поступил срочный пакет с донесением в штаб полка. – рассказывал Николай. – И хотя был строгий приказ – по одному не ходить, решил не тревожить товарищей и отправился в штаб один. Наши траншеи были рядом с немецкими. Иду я, и мне курить захотелось, а курева не было. Вдруг слышу совсем рядом тихий разговор, свернул с дороги, и передо мной выросли две фигуры. «Дай сорок» – быстро выпалил я и даже от нетерпения вынул изо рта у одного из них папироску. Только хотел затянуться, как вдруг меня обожгло, словно током. Присмотрелся и понял, что это немцы. Сам от себя не ожидал, как закричал «Хенде хох!». Немцы побросали снаряды, которые были у них в руках и подняли руки. Автомат у одного из них я срезал ножом и повёл пленных в штаб». Рассказывает и заливисто смеётся, а братья ему вторят. Как дедушка говорил: «На войне часто помогала смекалка. Главное, испугать криком».

А я сижу тихонько, – девчонка лет шести, сижу в углу за печкой и представляю, как же это так. Ведь страшно же! И сейчас понимаю, что только они могли действовать так залихватски и отчаянно. Замечательные простые и сильные духом люди из Сибири, люди – крепче стали. Хотя в те годы деду было чуть больше двадцати лет. Есть чему поучиться нынешним двадцатилетним! Были, конечно, разные курьёзные случаи. Как-то раз, будучи начинающим разведчиком, брал «языка», а он оказался сильнее, смог вывернуться и прокусить деду палец. Но даже из этой ситуации он вышел победителем. Они – победители — не рассказывали нам, как было страшно, голодно и холодно. Маркевич Николай Алексеевич, гвардии сержант, награждён воинскими орденами Славы, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией» и другими. А ведь за каждой наградой стоит поступок, подвиг.

Он не рассказывал о том, что приходилось видеть страдания, горе и смерть в лицо. Много чего не рассказывал, оберегая наш покой и сон. Но я запомнила на всю жизнь те добрые, незабываемые встречи у деревенской печки. И так не хватает сейчас той житейской мудрости, теплоты и жизнелюбия, что дарили мне деды! Я просто купалась в их любви и внимании, так как была одна на всех троих внучка.

В благодарность и в память о моих дедах пишу эти строки. Они достойны того, чтобы их помнили.