
Четверо братьев Маркевичей из села Аблатукан Улетовского района Читинской области ушли на фронт в 1941. Раскидала их военная година. Старший Василий Алексеевич погиб, самый младший Аким Алексеевич прибавил себе в паспорте год и добровольцем ушёл на фронт. Он вернулся самый первый, комиссованный по контузии. Второй по старшинству Ерофей, наш деда Яша, вернулся вторым. А мой родной дед Николай Алексеевич Маркевич прошёл всю войну, через Литву, Латвию, Эстонию, встретил Победу в Кёнигсберге и был направлен мимо дома на восток, на войну с Японией. Трижды раненый вернулся домой последним из братьев в 1946 году.
Хорошо помню, собирались братья у Николая, как они его звали между собой, у Кохи. Сядут кружком на полу возле печки и ведут свой разговор. Было несколько ярких моментов в тех встречах и беседах, которые отложились в моей памяти. С особой теплотой и блеском в глазах вспоминали они о случайной встрече двух братьев. Николай в 1940 году в 19 лет был призван на Тихоакеанский флот. Когда началась война вместе с моряками прошел учебный курс, и в составе отдельной морской бригады участвовал в обороне Москвы, а позже был переправлен через Ладожское озеро на защиту Ленинграда. И там, под Ленинградом, произошла незабываемая встреча двух братьев. Бригада Николая сражалась за «пятачок» на Синявинских болотах, а Ерофей на грузовике перевозил грузы по Дороге жизни через Ладожское озеро. И можно только представить, какова была радость – встретить родного человека, спустя несколько лет войны! Сохранилась даже фотография той встречи, где братья не могут оторвать глаз друг от друга. От неё так и веет теплом и искренностью, неподдельной радостью. Уникальный, редкий случай на войне!

На фото: та самая встреча братьев под Ленинградом
Николаю пришлось побывать и миномётчиком, и пехотинцем, и разведчиком. В ярких красках и со смехом рассказывал он братьям разные курьёзные истории. Однажды был случай, когда пришлось ему взять двух «языков» одним махом. История такова: «Как-то под утро поступил срочный пакет с донесением в штаб полка. – рассказывал Николай. – И хотя был строгий приказ – по одному не ходить, решил не тревожить товарищей и отправился в штаб один. Наши траншеи были рядом с немецкими. Иду я, и мне курить захотелось, а курева не было. Вдруг слышу совсем рядом тихий разговор, свернул с дороги, и передо мной выросли две фигуры. «Дай сорок» – быстро выпалил я и даже от нетерпения вынул изо рта у одного из них папироску. Только хотел затянуться, как вдруг меня обожгло, словно током. Присмотрелся и понял, что это немцы. Сам от себя не ожидал, как закричал «Хенде хох!». Немцы побросали снаряды, которые были у них в руках и подняли руки. Автомат у одного из них я срезал ножом и повёл пленных в штаб». Рассказывает и заливисто смеётся, а братья ему вторят. Как дедушка говорил: «На войне часто помогала смекалка. Главное, испугать криком».
А я сижу тихонько, – девчонка лет шести, сижу в углу за печкой и представляю, как же это так. Ведь страшно же! И сейчас понимаю, что только они могли действовать так залихватски и отчаянно. Замечательные простые и сильные духом люди из Сибири, люди – крепче стали. Хотя в те годы деду было чуть больше двадцати лет. Есть чему поучиться нынешним двадцатилетним! Были, конечно, разные курьёзные случаи. Как-то раз, будучи начинающим разведчиком, брал «языка», а он оказался сильнее, смог вывернуться и прокусить деду палец. Но даже из этой ситуации он вышел победителем. Они – победители — не рассказывали нам, как было страшно, голодно и холодно. Маркевич Николай Алексеевич, гвардии сержант, награждён воинскими орденами Славы, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией» и другими. А ведь за каждой наградой стоит поступок, подвиг.
Он не рассказывал о том, что приходилось видеть страдания, горе и смерть в лицо. Много чего не рассказывал, оберегая наш покой и сон. Но я запомнила на всю жизнь те добрые, незабываемые встречи у деревенской печки. И так не хватает сейчас той житейской мудрости, теплоты и жизнелюбия, что дарили мне деды! Я просто купалась в их любви и внимании, так как была одна на всех троих внучка.
В благодарность и в память о моих дедах пишу эти строки. Они достойны того, чтобы их помнили.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Самая дорогая квартира в России: надо всего-то выложить 7 миллиардов
Самая дорогая квартира в России экспонируется в Москве. Отдать за пентхаус на Остоженке нужно 7 миллиардов рублей.
-
Власти отчитались о снижении младенческой смертности в два раза
В России за последнее десятилетие детская смертность снизилась почти в два раза, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По словам госчиновника, в стране был достигнут исторический минимум показателя младенческой смертности.
-
Елена Малышева рассказала о звонке от матери 52-летнего «ребёнка»
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
-
Путин и Си Цзиньпин поговорили о бессмертии
О чем общаются сильные мира сего без протокола и без прицелов камер узнать хотели бы многие. И это удалось сделать в отношении лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. Так, на параде в Пекине телевизионщики не выключили один из микрофонов. И в это время главы государств поговорили о бессмертии.
-
Мошенники обманули пенсионерку от имени оперного певца
В Санкт-Петербурге мошенники обманули пенсионерку от имени немецкого оперного певца Йонаса Кауфмана. Об этом сообщает «Фонтанка».
-
Михаил Ефремов развёлся с пятой женой
Накануне стало известно, что актёр Михаил Ефремов официально развёлся с Софьей Кругликовой. Супруги прожили в браке 23 года.
-
Шуфутинского «нарисовали» листьями на асфальте в честь 3 сентября
Российская художница выложила портрет заслуженного артиста России певца Михаила Шуфутинского из листьев.
-
Создатель Су-25 Юрий Ивашечкин скончался на 92-м году
Умер создатель штурмовика Су-25 Юрий Ивашечкин. Также Ивашечкин стал первым главным конструктором Sukhoi Superjet 100.
-
Путин сказал, что делать прогнозы об окончании спецоперации «нецелесообразно»
Президент России Владимир Путин воздержался от прогнозов относительно дальнейшего развития специальной военной операции.
-
Погибшая альпинистка Наговицина могла заплатить за восхождение полмиллиона
Погибшая на пик Победы Наталья Наговицына могла заплатить за восхождение 500 тысяч рублей.
-
«Дочери ГУЛАГа» повторно отказали в выделении жилья
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
-
Умершая на линейке школьница проходила с кардиостимулятором шесть лет
Школьнице, которая умерла на линейке 1 сентября в Ульяновской области, поставили кардиостимулятор шесть лет назад.
-
На отдыхающего старика из шутки вылили 30 ведер холодной воды
Отдыхающего на частном пляже туриста десятки раз облили водой и довели до сердечного приступа в Италии.
-
Ребенок, которому оторвало руку на эскалаторе, учится обходиться одной левой
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.
-
Вуди Аллен хотел бы снять Дональда Трампа в новом фильме
Американский режиссер и продюсер Вуди Аллен заявил, что был бы не прочь поработать с президентом США Дональдом Трампом на съемочной площадке.
-
Липовый губернатор обманул старика на миллионы рублей
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
-
Китай для россиян скоро будет безвизовым
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
-
Молодой программист умер из-за постоянных переработок
В кампусе компании Microsoft, расположенном в Кремниевой долине, умер 35-летний инженер-программист Пратик Панди. Его родственники связывают трагедию с постоянными переработками: он регулярно задерживался в офисе допоздна и усердно работал.
-
Сломанные пальцы и оборванная жизнь: как ссорятся отцы и сыновья
Отношения детей и родителей не всегда бывают только ровными и спокойными. Между взрослыми и их отпрысками иногда происходят конфликты, которые могут привести к травмам и даже смерти.
-
В автошколах с марта можно будет учиться теории дистанционно
Дистанционный формат обучения популярен у россиян. Это повелось еще со времен нашествия коронавируса. С марта следующего года «дистанционка» будет частично введена и в автошколах страны.
|