НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Так воевали деды мои

17 Февраля 2011 г.

alt

 

Четверо братьев Маркевичей из села Аблатукан Улетовского района Читинской области ушли на фронт в 1941. Раскидала их военная година. Старший Василий Алексеевич погиб, самый младший Аким Алексеевич прибавил себе в паспорте год и добровольцем ушёл на фронт. Он вернулся самый первый, комиссованный по контузии. Второй по старшинству Ерофей, наш деда Яша, вернулся вторым. А мой родной дед Николай Алексеевич Маркевич прошёл всю войну, через Литву, Латвию, Эстонию, встретил Победу в Кёнигсберге и был направлен мимо дома на восток, на войну с Японией. Трижды раненый вернулся домой последним из братьев в 1946 году.

Хорошо помню, собирались братья у Николая, как они его звали между собой, у Кохи. Сядут кружком на полу возле печки и ведут свой разговор. Было несколько ярких моментов в тех встречах и беседах, которые отложились в моей памяти. С особой теплотой и блеском в глазах вспоминали они о случайной встрече двух братьев. Николай в 1940 году в 19 лет был призван на Тихоакеанский флот. Когда началась война вместе с моряками прошел учебный курс, и в составе отдельной морской бригады участвовал в обороне Москвы, а позже был переправлен через Ладожское озеро на защиту Ленинграда.  И там, под Ленинградом, произошла незабываемая встреча двух братьев. Бригада Николая сражалась за «пятачок» на Синявинских болотах, а Ерофей на грузовике перевозил грузы по Дороге жизни через Ладожское озеро. И можно только представить, какова была радость – встретить родного человека, спустя несколько лет войны! Сохранилась даже фотография той встречи, где братья не могут оторвать глаз друг от друга. От неё так и веет теплом и искренностью, неподдельной радостью. Уникальный, редкий случай на войне!

alt

На фото: та самая встреча братьев под Ленинградом

Николаю пришлось побывать и миномётчиком, и пехотинцем, и разведчиком. В ярких красках и со смехом рассказывал он братьям разные курьёзные истории. Однажды был случай, когда пришлось ему взять двух «языков» одним махом. История такова: «Как-то под утро поступил срочный пакет с донесением в штаб полка. – рассказывал Николай. – И хотя был строгий приказ – по одному не ходить, решил не тревожить товарищей и отправился в штаб один. Наши траншеи были рядом с немецкими. Иду я, и мне курить захотелось, а курева не было. Вдруг слышу совсем рядом тихий разговор, свернул с дороги, и передо мной выросли две фигуры. «Дай сорок» – быстро выпалил я и даже от нетерпения вынул изо рта у одного из них папироску. Только хотел затянуться, как вдруг меня обожгло, словно током. Присмотрелся и понял, что это немцы. Сам от себя не ожидал, как закричал «Хенде хох!». Немцы побросали снаряды, которые были у них в руках и подняли руки. Автомат у одного из них я срезал ножом и повёл пленных в штаб». Рассказывает и заливисто смеётся, а братья ему вторят. Как дедушка говорил: «На войне часто помогала смекалка. Главное, испугать криком».

А я сижу тихонько, – девчонка лет шести, сижу в углу за печкой и представляю, как же это так. Ведь страшно же! И сейчас понимаю, что только они могли действовать так залихватски и отчаянно. Замечательные простые и сильные духом люди из Сибири, люди – крепче стали. Хотя в те годы деду было чуть больше двадцати лет. Есть чему поучиться нынешним двадцатилетним! Были, конечно, разные курьёзные случаи. Как-то раз, будучи начинающим разведчиком, брал «языка», а он оказался сильнее, смог вывернуться и прокусить деду палец. Но даже из этой ситуации он вышел победителем. Они – победители — не рассказывали нам, как было страшно, голодно и холодно. Маркевич Николай Алексеевич, гвардии сержант, награждён воинскими орденами Славы, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией» и другими. А ведь за каждой наградой стоит поступок, подвиг.

Он не рассказывал о том, что приходилось видеть страдания, горе и смерть в лицо. Много чего не рассказывал, оберегая наш покой и сон. Но я запомнила на всю жизнь те добрые, незабываемые встречи у деревенской печки. И так не хватает сейчас той житейской мудрости, теплоты и жизнелюбия, что дарили мне деды! Я просто купалась в их любви и внимании, так как была одна на всех троих внучка.

В благодарность и в память о моих дедах пишу эти строки. Они достойны того, чтобы их помнили.

  • Расскажите об этом своим друзьям!