НА КАЛЕНДАРЕ

С праздником, «дорогие» наши!

Анатолий ВЫБОРОВ   
28 Сентября 2024 г.

Пожилые люди – это люди возраста дожития или возраста выживания?

Пожилые люди – это люди возраста дожития или возраста выживания?

На следующей неделе, 1 октября, мы будем с вами в очередной раз отмечать Международный день пожилых людей. Его своей резолюцией в начале 1990 года установила Генеральная Ассамблея ООН. Сначала эту дату стали отмечать в Европе и в Америке, а с 1991 года – уже во многих странах мира, включая и нашу обновленную Россию.

Этот день ООН ввела с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста и призвала правительства, всех людей планеты создавать у себя в странах такое общество, где люди всех возрастов могли бы жить одинаково качественной, полноценной и приносящей удовлетворение жизнью.

Вот давайте и взглянем на жизнь наших стариков под этим углом и кое в чем сравним ее с жизнью, например, их зарубежных коллег.

Что касается привлечения внимания, то тут в нашем королевстве, вроде, все в порядке – и привлечение есть, и внимание. Вот только больше не к проблемам людей пожилого возраста, а к ним самим. Но изредка. Больше по праздникам и, более того, перед выборами. Тогда и на разные праздничные мероприятия нас приглашают и развлекают, как могут, и кой-какие подарки вручают. А величают в эти дни как! Наши представители властей, особо толерантные в эти дни, называют нас представителями возраста активной мудрости, а то и вовсе выразителями королевского или серебряного возраста, вспоминают, что «именно это поколение вынесло все и построило страну, в которой все мы живем».

Но проходят редкие праздники, и наступают длинные серые будни. И тут наши пожилые граждане уже сами выкручиваются в этой жизни, кто как может. Чаще в одиночку.

А жизнь эта становится уже далеко не сахаром. Знаменитое сталинское послевоенное: «Жить стало лучше, жить стало веселее» как-то совсем не подходит к современным реалиям. Пенсионеры теперь чаще задаются вопросами: «Как жить? И на что жить?».

И то верно. Про все галопирующие цены на все и вся, про дикую инфляцию, про запредельную ключевую ставку ЦБ и неподъемную ипотеку даже говорить нет смысла – тут все в курсе. Как тут выживать, если цены только в октябре обещают по прогнозу вырасти на продукты в среднем на 3-7 %, а на бытовую технику и особенно на одежду и обувь вообще на 10-20 %! Это уже сейчас. Инфляцию же обещают компенсировать лишь на 7,5 %. И лишь в первом полугодии следующего года.

Это с расходами. А как с доходами? Размер пенсии у нас в России 22,7 тыс. руб. Это в среднем. И продекларировано. На деле, и в большинстве, она у нас 14 т. р. То есть, подтянут к прожиточному минимуму в 13,9 т.р. Считается, что на эту сумму у нас можно прожить. Можно! Если не покупать одежду и бытовые вещи, и на выбор – либо не есть, либо не платить коммуналку.

А как обстоят с этим дела на проклятом Западе, в той же Европе? В ФРГ, например, с ее «умирающей экономикой», средняя пенсия 1543 евро, или в переводе на наши – 148 т. р. И даже у «нищей» Литвы – 55,7 т. р.

Вот и получается, что наш пенсионер, даже с официальной пенсией в 23 т. р., живет в два раза беднее какого-нибудь сан-францисского бездомного с его пособием в 620 долларов!

Да, у нас в стране работает целый ряд социальных программ по льготному выделению средств для «некоторых категорий пожилых граждан» – на лекарства и лечение, на коммуналку и проезд. Но, во-первых, это для некоторых, а во-вторых, они настолько малы, что не компенсируют и половину всех расходов на эти цели.

И что же со всем этим делать? Наши ведущие экономисты видят тут выход в увеличении зарплаты в целом по стране (значит, и отчислений в пенсионный фонд); в поднятии самой этой ставки отчисления с 22 до 30-45 %, как в развитых странах; в индексации пенсий значительно выше уровня инфляции; в отмене моратория на накопительную часть пенсии, введенного в 2014 году, и в ряде других мер.

То есть всем вроде ясно, что уровень жизни наших пожилых людей крайне низок по мировым меркам и далек от социально-справедливого. Но вот решений правительства и даже законодательных инициатив от наших депутатов в этом направлении что-то особо не наблюдается.

Меж тем уже сейчас пожилых людей (60 лет и более) у нас каждый седьмой, а через четверть века будет каждый пятый, и стариков станет больше чем детей. И с этим, действительно, надо будет что-то делать.

…На языке чиновников наш возраст называется «возрастом дожития». Хотя с таким уровнем жизни и пенсий его точнее надо называть «возрастом выживания». Ладно, мы свое так или иначе доживем. Выживет ли с такими подходами государства к своему населению само это население?

Так что «дорогие» в заголовке я не просто так взял в кавычки – видно, и вправду слишком дорого, как оно считает, мы обходимся своему государству…

  • По работающим пенсионерам – отдельный разговор. Государство получает от них неплохие взносы, но впоследствии превращает их в очень маленькие пенсии. И из этого порочного круга выхода тоже пока не предвидится.

***

Не до жиру, быть бы живу

В Госдуму до конца года вновь внесут проект закона о 13-й пенсии. Инициатива об этом витает во властных структурах.

Вице-спикер ГД РФ Борис Чернышов считает, что подготовленный им законопроект своей актуальности не потерял, а наоборот, стал еще больше востребован, пишет РИА «Новости».

С первого раза документ поддержки не получил. Но Чернышов руки от этого не опускает. В планах народного избранника – учесть замечания, документ доработать и до конца года повторно внести в нижнюю палату парламента.

Законопроект актуален, по мнению вице-спикера, потому что в России уже второй год подряд наблюдается повышенная инфляция. Рост зарплат работающих граждан страны ее как-то компенсирует. А вот доходы менее защищенных слоев населения (в том числе и пенсионеров) не успевают за ростом цен.

Поправки коснутся размера 13-й пенсии. Чтобы рассматривать ее как матпомощь, она должна быть для всех одинаковой.

  • От редакции: Инициатива депутата, конечно, прекрасная. И хорошо было бы, если бы она действительно воплотилась в жизнь. Никто из пенсионеров не откажется, думается, ни от какой материальной помощи. Потому что сейчас рост цен такой, что многим людям на заслуженном отдыхе с их пенсиями просто за ними не угнаться. Пенсионеры согласились бы, наверное, не только на 13-ю пенсию, но и на 14-ю, 15-ю, 16-ю и т. д. Лишь бы получалось у них достойно жить.

  • Расскажите об этом своим друзьям!