Пожилые люди – это люди возраста дожития или возраста выживания?
На следующей неделе, 1 октября, мы будем с вами в очередной раз отмечать Международный день пожилых людей. Его своей резолюцией в начале 1990 года установила Генеральная Ассамблея ООН. Сначала эту дату стали отмечать в Европе и в Америке, а с 1991 года – уже во многих странах мира, включая и нашу обновленную Россию.
Этот день ООН ввела с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста и призвала правительства, всех людей планеты создавать у себя в странах такое общество, где люди всех возрастов могли бы жить одинаково качественной, полноценной и приносящей удовлетворение жизнью.
Вот давайте и взглянем на жизнь наших стариков под этим углом и кое в чем сравним ее с жизнью, например, их зарубежных коллег.
Что касается привлечения внимания, то тут в нашем королевстве, вроде, все в порядке – и привлечение есть, и внимание. Вот только больше не к проблемам людей пожилого возраста, а к ним самим. Но изредка. Больше по праздникам и, более того, перед выборами. Тогда и на разные праздничные мероприятия нас приглашают и развлекают, как могут, и кой-какие подарки вручают. А величают в эти дни как! Наши представители властей, особо толерантные в эти дни, называют нас представителями возраста активной мудрости, а то и вовсе выразителями королевского или серебряного возраста, вспоминают, что «именно это поколение вынесло все и построило страну, в которой все мы живем».
Но проходят редкие праздники, и наступают длинные серые будни. И тут наши пожилые граждане уже сами выкручиваются в этой жизни, кто как может. Чаще в одиночку.
А жизнь эта становится уже далеко не сахаром. Знаменитое сталинское послевоенное: «Жить стало лучше, жить стало веселее» как-то совсем не подходит к современным реалиям. Пенсионеры теперь чаще задаются вопросами: «Как жить? И на что жить?».
И то верно. Про все галопирующие цены на все и вся, про дикую инфляцию, про запредельную ключевую ставку ЦБ и неподъемную ипотеку даже говорить нет смысла – тут все в курсе. Как тут выживать, если цены только в октябре обещают по прогнозу вырасти на продукты в среднем на 3-7 %, а на бытовую технику и особенно на одежду и обувь вообще на 10-20 %! Это уже сейчас. Инфляцию же обещают компенсировать лишь на 7,5 %. И лишь в первом полугодии следующего года.
Это с расходами. А как с доходами? Размер пенсии у нас в России 22,7 тыс. руб. Это в среднем. И продекларировано. На деле, и в большинстве, она у нас 14 т. р. То есть, подтянут к прожиточному минимуму в 13,9 т.р. Считается, что на эту сумму у нас можно прожить. Можно! Если не покупать одежду и бытовые вещи, и на выбор – либо не есть, либо не платить коммуналку.
А как обстоят с этим дела на проклятом Западе, в той же Европе? В ФРГ, например, с ее «умирающей экономикой», средняя пенсия 1543 евро, или в переводе на наши – 148 т. р. И даже у «нищей» Литвы – 55,7 т. р.
Вот и получается, что наш пенсионер, даже с официальной пенсией в 23 т. р., живет в два раза беднее какого-нибудь сан-францисского бездомного с его пособием в 620 долларов!
Да, у нас в стране работает целый ряд социальных программ по льготному выделению средств для «некоторых категорий пожилых граждан» – на лекарства и лечение, на коммуналку и проезд. Но, во-первых, это для некоторых, а во-вторых, они настолько малы, что не компенсируют и половину всех расходов на эти цели.
И что же со всем этим делать? Наши ведущие экономисты видят тут выход в увеличении зарплаты в целом по стране (значит, и отчислений в пенсионный фонд); в поднятии самой этой ставки отчисления с 22 до 30-45 %, как в развитых странах; в индексации пенсий значительно выше уровня инфляции; в отмене моратория на накопительную часть пенсии, введенного в 2014 году, и в ряде других мер.
То есть всем вроде ясно, что уровень жизни наших пожилых людей крайне низок по мировым меркам и далек от социально-справедливого. Но вот решений правительства и даже законодательных инициатив от наших депутатов в этом направлении что-то особо не наблюдается.
Меж тем уже сейчас пожилых людей (60 лет и более) у нас каждый седьмой, а через четверть века будет каждый пятый, и стариков станет больше чем детей. И с этим, действительно, надо будет что-то делать.
…На языке чиновников наш возраст называется «возрастом дожития». Хотя с таким уровнем жизни и пенсий его точнее надо называть «возрастом выживания». Ладно, мы свое так или иначе доживем. Выживет ли с такими подходами государства к своему населению само это население?
Так что «дорогие» в заголовке я не просто так взял в кавычки – видно, и вправду слишком дорого, как оно считает, мы обходимся своему государству…
- По работающим пенсионерам – отдельный разговор. Государство получает от них неплохие взносы, но впоследствии превращает их в очень маленькие пенсии. И из этого порочного круга выхода тоже пока не предвидится.
***
Не до жиру, быть бы живу
В Госдуму до конца года вновь внесут проект закона о 13-й пенсии. Инициатива об этом витает во властных структурах.
Вице-спикер ГД РФ Борис Чернышов считает, что подготовленный им законопроект своей актуальности не потерял, а наоборот, стал еще больше востребован, пишет РИА «Новости».
С первого раза документ поддержки не получил. Но Чернышов руки от этого не опускает. В планах народного избранника – учесть замечания, документ доработать и до конца года повторно внести в нижнюю палату парламента.
Законопроект актуален, по мнению вице-спикера, потому что в России уже второй год подряд наблюдается повышенная инфляция. Рост зарплат работающих граждан страны ее как-то компенсирует. А вот доходы менее защищенных слоев населения (в том числе и пенсионеров) не успевают за ростом цен.
Поправки коснутся размера 13-й пенсии. Чтобы рассматривать ее как матпомощь, она должна быть для всех одинаковой.
- От редакции: Инициатива депутата, конечно, прекрасная. И хорошо было бы, если бы она действительно воплотилась в жизнь. Никто из пенсионеров не откажется, думается, ни от какой материальной помощи. Потому что сейчас рост цен такой, что многим людям на заслуженном отдыхе с их пенсиями просто за ними не угнаться. Пенсионеры согласились бы, наверное, не только на 13-ю пенсию, но и на 14-ю, 15-ю, 16-ю и т. д. Лишь бы получалось у них достойно жить.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Инфекционист о вирусе «Марбург»: возможно заражение через бананы
Врач-инфекционист Сергей Вознесенский подметил, что человек может заразиться африканским вирусом Марбург даже через немытые бананы и другие фрукты. При этом основной путь распространения инфекции - это непосредственный контакт с зараженным человеком.
-
Православный священник разъяснил отношение Бога к алкоголю
Отец Варсонофий высказал свои размышления о месте алкоголя в жизни верующих. Он отметил, что, хотя первое чудо Христа — превращение воды в вино — может подсказывать о допустимости употребления алкоголя, в Евангелии также прозвучало изречение: "Не упивайтесь вином".
-
Покусал анаконду…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Как из собственной квартиры сделать себе на несколько дней отель?
Вот что делать, если отпуск закончился, деньги уже потрачены, но так все надоело, что снова хочется перезагрузки? Тогда можно создать отель прямо у себя дома, считает блогер Яндекс Дзен – автор канала «Счастье на пенсии». И вот как пенсионерка поступила.
-
Стас Пьеха после коронавируса столкнулся с депрессией
Певец Стас Пьеха рассказал о последствиях перенесенного коронавируса. Его слова приводит Telegram-канал «Звездач».
-
Леониду Агутину не терпится скорее стать дедом
Дочь Леонида Агутина Полина (от гражданского брака певца с балериной Марией Воробьёвой) уже девять лет состоит в отношениях с молодым человеком. И отец неоднократно ей намекал, что пора бы уже и о наследниках подумать.
-
Певица Валерия завершит карьеру после выпуска нового альбома
Продюсер Иосиф Пригожин заявил, что новый альбом певицы Валерии станет последним в её карьере. Слова супруга артистки передает «Пятый канал».
-
Продюсер подозревает, что пропажа дочери Любови Успенской могла быть пиаром
Продюсер Евгений Бабичев заявил, что певица Любовь Успенская могла придумать историю с пропажей дочери, чтобы привлечь аудиторию на фоне низких продаж билетов на концерты.
-
Врачи признали Ларису Голубкину неизлечимо больной
Народную артистку РСФСР, вдову актера Андрея Миронова Ларису Голубкину признали неизлечимо больной и присвоили ей паллиативный статус.
-
Американка попала в окружение сотни голодных енотов
Жительница города Поулсбо в США позвонила в службу спасения 911, когда несколько десятков голодных енотов оккупировали территорию возле ее дома.
-
Сотрудник ГАИ спас пенсионерку от мошенников в Бурятии
В столице Бурятии Улан-Удэ сотрудник Госавтоинспекции в последний момент отговорил пожилую женщину от того, чтобы она перевела деньги мошенникам, тем самым предотвратив у нее потерю почти 300 тысяч рублей.
-
Уголок шахматиста. Сто лет первому чемпионату Прибайкалья
Уже совсем скоро возьмет старт очередной чемпионат Иркутской области среди мужчин. В этом году соревнование отметит свой вековой юбилей: впервые подобный турнир (тогда он именовался губернским) состоялся в августе 1924 года и принес победу сразу двум участникам – Павлу Валерьяновичу Друзину и Александру Кирилловичу Штенгеру.
-
Депутат Госдумы советует отсуживать компенсацию за соседство с башней мобильной связи
Если работа сотовой вышки навредила здоровью, то можно претендовать на компенсацию в размере от 1 млн рублей, но только в том случае, если будет доказана причинно-следственная связь. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ), передает РИА Новости.
-
В Башкирии жители села устроили самосуд над башней сотовой связи
В Башкортостане возбуждено уголовное дело после того, как местные жители порушили ретранслятор мобильной связи
-
Спасен рыбак, унесенный ураганом «Милтон» на сто километров в океан
Патрульный самолет мексиканского ВМФ обнаружил рыбака, который дрейфовал на перевернутой лодке более чем в ста километрах от побережья штата Юкатан после ударившего накануне урагана «Милтон». Случай не первый — еще двоих рыбаков вытащили из воды накануне.
-
В Нижегородской области девочка после конфликта с учителем впала в кому
Это история произошла Тонкинском округе. Слабослышащая ученица не поняла, что сказала преподаватель. И поэтому учительница перешла на крик и якобы назвала школьницу глухой.
-
Глава Забайкальского края поковырялся в носу и вытер руку об одежду начальницы лесничества
Публичным людям стоит очень тщательно следить за своим поведением на общественных мероприятиях, иначе можно и оконфузится. Так, например, получилось с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Глава региона поковырял в носу и потом вытер руку об одежду своей подчиненной. И это попало на видео.
-
Россияне назвали заработок бедного человека
Так, бедным, по мнению соотечественников, можно считать того, кто зарабатывает меньше 43 тыс. руб. в месяц. Это показал опрос, проведенный сервисом Superjob.
-
Алла Пугачёва пыталась вывезти из России редкие предметы искусства из своего замка
Певица Алла Пугачёва пыталась переправить за границу редкие предметы искусства из своего замка. Однако, как сообщает Telegram-канал Shot, эта попытка не удалась.
-
Телеведущая Елена Летучая показала себя в крошечном бикини
Журналистка и телеведущая Елена Летучая снялась в крошечном купальнике на отдыхе. Фото появилось в сторис на её странице в соцсети.
|