НА КАЛЕНДАРЕ

Реформа ЖКХ: топтание на месте, или Газ не про нас

Евгений ДЕРКАЧ   
23 Февраля 2022 г.

О коммунальной реформе говорят и пишут давно, долго и много. Оно и понятно: эта тема волнует всех. Ведь не только затраты на пропитание, на которое у большинства населения уходит львиная часть доходов, но и оплата услуг ЖКХ заставляют каждый раз этому большинству в день выдачи зарплаты или пенсии становиться перед дилеммой – как все это оплатить, и что в первую очередь?

Реформа ЖКХ: топтание на месте, или Газ не про нас

«Опять ванна протекает, надо слесаря вызывать». «Сказали, надо новый счетчик учета воды покупать и устанавливать, так как старый после проверки оказался негож». – Такие разговоры можно слышать в каждом доме, хотя вроде как подобные услуги ЖКХ управляющие компании должны выполнять в счет общей коммунальной оплаты.

Вот сколько реально должен стоить вызов слесаря? А замена того же крана в ванной? Мы это знаем? Увы! Тарифы на дополнительные услуги в каждой УК свои и значительно разнятся от реальных затрат – тут уж как внутренний голос шепнет сантехнику на ухо.

Я лично за смену счетчика горячей воды заплатил 900 рублей. Это не считая его стоимости и проверки показаний всех приборов учета расхода горячей и холодной воды. Вся же процедура обошлась в шесть тысяч рублей.

А когда побежал кран в ванной, вызванный женой слесарь настоял купить новый, хотя дело было только в замене износившейся прокладки. И снова тысяча рублей за… 15 минут работы. На вопрос, почему так дорого, не совсем трезвый специалист заявил:

– Это еще дешево! Вот мои коллеги за смену батареи берут пять тысяч рублей. Что было возразить «большому» специалисту? Только и оставалось попенять – а почему это люди умственного труда не могут получать за свою работу хотя бы половину дополнительного заработка слесаря? А ведь ему еще и зарплата полагается. Да и с умственным трудом у нас тоже полный бардак. Например, аналитический материал журналиста, на подготовку которого ушло двое суток, в разных изданиях стоит по-разному: от 200 до тысячи рублей. Рынок, понимаешь! Ну, который сам все должен отрегулировать

Неужели в нашей стране ничего нельзя сделать, чтобы изменить это вопиющее положение вещей? Вот и не приходится удивляться, что, по официальным данным, у нас по зарплате водители общественного транспорта на первом месте, а на втором – строители. Какую строчку занимают в этом ряду сантехники, статистика скромно умалчивает.

И ведь всем известно, что из миллиардных затрат на ЖКХ квартплата покрывает лишь треть всех расходов, от силы половину. Остальное вынужден датировать бюджет. Причем самыми ответственными плательщиками являются пенсионеры, которые, как правило, живут в «хрущобах» или старых домах середины прошлого столетия. А это значит, что именно они из-за огромных потерь тепла в таких домах и платят за то, что жилищники отапливают улицу. И никто даже и не думает – а хватает ли этим пенсионерам денег на все дорожающие лекарства и продукты?

При таком состоянии львиной доли всего старого жилья, почитай, в большинстве своем ветхого и аварийного, денег на его содержание не хватает и жилищно-коммунальным хозяйствам. И реальный выход из этого – снижение затрат: теплоизоляция домов и теплоцентралей, ремонт подтекающих инженерных сетей, установка современного теплосберегающего оборудования… Но ведь на это нужны деньги! И где их взять? Да навесить эти затраты опять на население! На молодые семьи с детьми, на пенсионеров, у которых пенсия составляет лишь треть от прежнего заработка. Неужели федеральный или региональный бюджеты не в силах все подобные затраты взять на себя, а не навешивать их вновь и вновь на «дорогого россиянина»?

Ведь ясно же, что все эти затраты быстро окупятся к обоюдной выгоде сторон. Причем без особых дополнительных средств. Не проще ли бюджету, чем постоянно доплачивать потери тепла, горячей и холодной воды в магистралях, один раз капитально их отремонтировать? Причем не зимой при «плановой опрессовке сетей», а летом, когда эти работы значительно дешевле. Или материально заинтересовать предприятия, управляющие компании, население в экономии воды, тепла, энергоресурсов. Все же мы наблюдаем, как в светлое время суток освещаются улицы, как круглосуточно горят в подъездах лампочки, днями текут ручьи на улицу из прохудившегося водопровода или парят теплом подъезды и подвалы наших домов. Ведь никаких же денег не хватит, если все это выпускать в атмосферу или сливать в канализацию!

Нет, видно, властям проще повышать тарифы для населения на воду, теплоносители, электроэнергию.

А дело-то здесь в элементарной бесхозяйственности! Вот на ее устранение, на наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве и надо направлять усилия и правительства, и муниципалитетов, да и на нас с вами – пользователей!

…Мы все умиляемся красочной рекламе, когда нам показывают баки для раздельного сбора мусора, утепленные стены домов с тройными стеклопакетами на окнах, суперэкономное отопительное оборудование, солнечные батареи или ветряки, которые аккумулируют дармовое тепло. Нам объясняют, что все это резко снижает нагрузку на основные теплоцентрали, экономит средства граждан и муниципалитетов, благотворно влияет на экологию…

Вот только все это там, у них, на трижды проклинаемом Западе. Когда же у наших властей дойдут руки массово внедрять все эти передовые технологии и у нас? Или мы настолько богаты, что нам это и не нужно?

Впрочем, чему удивляться, если даже экологически чистый для природы газ – это наше «всенародное достояние» – так все и не доходит до большинства жителей страны и, обогнув наши дома, поселки и города, радует своим теплом западных и восточных соседей.

  • Расскажите об этом своим друзьям!