НА КАЛЕНДАРЕ

Прости нас, батюшка-Байкал!

Анатолий ВЫБОРОВ   
30 Августа 2023 г.

И вот снова жители Прибайкалья, всей нашей страны, да и, чего уж там, всего прогрессивного человечества отмечают 3 сентября знаменательную для всех землян дату – День озера Байкал. И в связи с этим вновь встает вопрос: почему мы озеро не бережем?

Прости нас, батюшка-Байкал!

Про землян – без всякой иронии. Наше озеро – действительно уникальное явление для всей планеты. Недаром его в 1996 году внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, видимо, не только за мировые запасы чистейшей воды, но за небывалую энергетику и красоту. По крайней мере, так хочется думать. И с этим согласится любой, кто хоть однажды побывал на его берегах.

Мое знакомство с Байкалом произошло в пору взросления. Выросший на берегу мелкой и мутноватой речушки, был поражен обилием и чистотой воды, величием, энергетикой и какой-то одухотворенностью озера настолько, что сразу же причислил его к миру живых и родных мне существ, а оброненное кем-то приветствие «Ну, здравствуй, батюшка-Байкал!» стало отныне и моим. Ощущение его как живого и мыслящего существа было настолько сильным, что и тогда, и десятилетия спустя желание кинуть в Байкал окурок, плюнуть в него, разжечь вблизи него на необорудованном месте костерок или еще каким-то образом нагадить на его святых берегах даже не возникало. Тогда же появилась и неизменная за многие десятилетия привычка – при любой, даже мимолетной встрече с ним, как и при расставании, пить из Байкала воду пригоршней.

Шок. Пожалуй, этим словом лучше назвать то мое состояние, когда несколько лет назад мне удалось по случаю побывать в августе на Байкале на одной из турбаз Малого моря. И дело было не только в пожарах, полыхающих тогда вокруг озера, дым от которых был таким, что не видно было даже находящегося в сотнях метрах от берега острова.

Нет, добило другое. Когда по приезде я, как обычно, спустился к берегу и, зачерпнув пригоршню воды, хотел уже исполнить мой многолетний моцион, рядом раздался голос отдыхающего из турбазы: «Не советую, здесь сейчас не то что пить, купаться запретили – в прибрежной зоне обнаружена кишечная палочка».

И когда я в оторопи от услышанного брел с берега, в голове всплывали отрывки из сообщений СМИ только за последние месяцы: «не свойственные для Байкала сине-зеленые водоросли, появившиеся из-за потепления воды и загрязнения ее сточными водами, представляют серьезную угрозу озеру»; «спирогира вновь угрожает Байкалу»; «из-за повышения температуры воды и обилия водорослей в прибрежной части озера произошла массовая гибель молоди рыбы»; «байкальская нерпа совершает массовое самоубийство»; «промышленный лов омуля на Байкале за последний год упал вдвое».

Или совсем свежие: «в прибрежных частях озера вблизи некоторых поселков и турбаз обнаружена кишечная палочка»; «наличие вредных и ядовитых веществ в ряде прибрежных районов Байкала превышает предельно допустимые санитарно-бактериологические показатели от нескольких десятков до нескольких тысяч и даже десятков тысяч раз…»

…В вечер отъезда с Байкала разболелась голова. Думается, не только от угнетающего турбазу дыма. Решил прогуляться на берег. По пути некстати (или кстати?) вспомнилась еще одна информация в СМИ «о примере расширяющегося стратегического сотрудничества между Россией и Китаем – проекте «Байкал – колодец для мира», по условиям которого «у китайского народа наконец появится доступ к бездонному источнику питьевой воды». Там даже стоимость Байкала определили: 236 триллионов долларов, это если по центу за литр всех 23 615 кубических километров байкальской воды. Интересно, во что оцениваем его мы, россияне?..

Прощаясь с Байкалом, как обычно, зачерпнул пригоршню воды, но в задумчивости вдруг почему-то пронес ладони мимо рта и лишь умыл лицо. Что это? Неужели так подсознание сработало на негативную информацию о воде в эти последние дни? И вновь подумалось: «А может, это такая вот изощренная месть всем желающим воспользоваться нашей водичкой? Хрен вам, а не наш Байкал! Лучше мы его сами изгадим!» С некоторым усилием, но все же испил по-прежнему святую для меня воду Байкала...

Теперь при встрече с ним к традиционному уже приветствию стал добавлять: «Прости нас, батюшка-Байкал!» Ибо ведаем, прекрасно ведаем, что творим…

  • P. S. С тех пор прошло ни много ни мало, а целых восемь лет. Экологи по-прежнему находят в водах Байкала очередные виды трав-паразитов или все новые отравляющие его чистоту различные примеси; ученые все спорят, приносит ли это и какой вред священному морю; представители власти и бизнеса все эти годы уже по которому кругу обсасывают очередные нововведения в закон об охране озера с тем, чтобы успеть снять в мутных разночтениях этого закона свою маржу. Народ же снисходительно смотрит на всю эту мышиную возню вокруг Байкала и продолжает жить как раньше: одни тащат, где плохо лежит, и гадят, где плохо следят, другие героически борются с деятельностью первых. Вот только борьба эта все больше стала напоминать борьбу известного литературного персонажа с ветряными мельницами…

  • Расскажите об этом своим друзьям!