НА КАЛЕНДАРЕ

Поговорим о здравоохранении

Ветеран труда Юрий Михайлович КАРПЛЮК   
19 Мая 2022 г.

Прежде чем говорить о нашем здравоохранении, хотелось бы уточнить – а что же мы подразумеваем под этим понятием? Еще в советские годы у всех сложилось мнение, что здравоохранение представляет собой систему государственных и общественных мероприятий по охране здоровья, призванной лечить и предупреждать болезни, способствовать продлению жизни человека.

Поговорим о здравоохранении

В СССР защита здоровья человека всегда была в приоритете. Была создана материально-техническая база здоровья, развернута сеть больниц, была доступная медпомощь и профилактические мероприятия. Также создана санитарно-эпидемиологическая служба, система охраны материнства и детства. И это, несомненно, приносило свои плоды. На территории СССР были ликвидированы особо опасные инфекции: брюшной тиф, холера, оспа, корь и другие. Снизились инфекционные заболевания. И все это благодаря вакцинации и титаническому труду медицинских работников, их мужеству и бесстрашию.

Особенно хочу подчеркнуть, какую огромную работу совершали медики в период Великой Отечественной войны. Они спасли тысячи и тысячи раненных бойцов. Хирурги сутками не отходили от операционного стола, спасая раненых. Разве мы можем забыть подвиги тысяч наших санинструкторов и медсестер, которые на своих плечах выносили с поля боя раненных бойцов, рискую своей жизнью?

Сегодня на нашу землю пришел очень коварный и подлый враг – коронавирус. И первыми, кто пришел на защиту нас, – медработники. Они вступили в жестокую схватку с этим врагом. Честь и слава вам, дорогие наши медики! Пандемия – это ведьма с косой, которая косит безжалостно, особенно нас, пенсионеров. За два года нас стало меньше на два миллиона – такие вот потери среди стариков от этой страшной заразы. И это самый страшный враг (даже, на мой взгляд, опаснее бедности и НАТО), который постоянно меняет свою личину, и не видно конца и края этой заразе.

Не могу не коснуться своей жизненной истории, связанной с медициной. Прошло уже 60 лет, когда я впервые познал азы медицины. В 1960 году я в советской армии прошел курс молодого бойца. А тем, кто его окончил с отличием, предлагали получить военную специальность. Я выбрал военную медицину и был направлен во Всесоюзную школу санинструкторов, которая находилась в Вильнюсе (Литва). Пройдя годичный курс обучения, окончил его с отличием. Получил звание сержанта и вернулся в свою часть, где был назначен санинструктором роты, в дальнейшем исполнял должность фельдшера батальона. Особо хочу подчеркнуть то, что там нас обучали опытные, заслуженные военные врачи, которые прошли горнило Великой Отечественной, обладали высокими профессиональными знаниями и опытом. И все это они передали нам. Я до сих пор им за это благодарен.

Главный врач школы говорил нам: «Мы дали вам таки знания, что вы можете успешно работать на гражданке фельдшерами». За два года службы в должности военного медика я получил богатый опыт, который пригодился в моей дальнейшей жизни – за безупречную службу в должности медработника я только одних поощрений имел больше десяти. Мне трудно забыть, как, благодаря этим знаниям, я спас жизнь нескольким своим товарищам-военнослужащим.

Но вернемся в наше время. На протяжении долгих 60-ти лет наблюдений и своего лечения у меня возникло много вопросов к современной медицине. Да, тема здравоохранения имеет очень большую важность, ибо от ее состояния зависит здоровье людей. Мне пришлось на себе ощутить все прелести лечения и диагностики болезни, когда я столкнулся с низким уровнем профессионализма некоторых медработников.

Более 20 лет назад, когда я еще работал на заводе, почувствовал сильные боли под левой лопаткой. Я попеременно обращался к врачам: терапевту, пульмонологу, невропатологу, мануальному терапевту, но ни один так и не определил точной причины болезни. В итоге после всех мытарств кто-то из них, сейчас уже и не помню, поставил мне диагноз – «остеохондроз». Мануальный терапевт поразил меня особенно: он, имея звание кандидата медицинских наук, широко занимавшийся частной практикой, сходу начал делать мне массаж без всякого предварительного обследования. Только после нескольких массажей я понял, что что-то тут все же не так, и самостоятельно пошел на прием к кардиологу в поликлинику № 10. Врач – Распутина Ирина Викторовна – меня очень внимательно прослушала и сказала: «Какой остеохондроз?! У вас же сердце! Его срочно лечить надо!» Она тут же направила меня на ЭКГ. Сделав кардиограмму, я направился на работу. А через некоторое время по заводской связи объявляют, что меня ждет скорая помощь у проходной. Так я попал в реанимацию с диагнозом «инфаркт миокарда», который сходу поставила этот опытный и настоящий врач. Вот и благодарю уж столько лет Ирину Викторовну, этого прекрасного и настоящего врача, что до сих пор живу.

Еще хочу обратить внимание на то, как сейчас ведется прием больных в поликлиниках. Прежде, чем попасть на прием к врачу, надо сначала выстоять большую очередь в регистратуре. И тебе очень сильно повезет, если хотя бы через неделю ты сможешь попасть к своему участковому терапевту. Ну а чтобы к кардиологу – то еще неделя. Итого: чтобы попасть на прием к нужному специалисту, проходит, как правило, две недели! И это у сердечников, когда время приема для них должно идти на минуты! Да и за те несколько минут, что отпущены пациенту на прием у врача, можно ли провести с ним необходимое собеседование, тем более поставить диагноз? Хорошо хоть, что врач успевает померить давление и выдать направление на анализы! И все пишет, пишет… И все это в век якобы всеобщей компьютеризации и автоматизации лечебного процесса.

Вот еще очень важный момент. Вы посмотрите, как за последнее десятилетие упал престиж профессии врача! Да, ответственность у него огромная, ибо от его работы зависит жизнь человека. Но многие же просто не выдерживают, когда на рядового врача вешают всех собак всего нашего ущербного здравоохранения. Сколько проклятий льется на головы врачей из-за огромных очередей в поликлиниках и больницах. Но разве доктора виноваты в том, что система выстроена так безобразно?

Я не теряю надежду, что в скором времени у каждого гражданина нашей любимой Родины будет личный доктор. Сегодня ситуация с медицинскими кадрами катастрофическая. И это хорошо показала пандемия. Она стала той самой лакмусовой бумажкой, которая ярко продемонстрировала, к чему привели проводимые реформы в сфере здравоохранения. Его оптимизировали настолько, что в стране возникла нехватка больниц, фельдшерских пунктов, а квалифицированные кадры начали массово покидать госсектор.

Вот мое личное мнение: реформы медицины надо начинать с системы подготовки будущих врачей в медвузах. И, самое главное, надо добиваться, чтобы шло постоянное обучение врачей, оттачивались их навыки применения всех полученных знаний на практике. И постоянный кропотливый анализ всех данных о здоровье любого больного, а не массовый и быстрый прогон его по узким специалистам. Врачи должны больше времени общаться со своими пациентами – вести опрос, обследования, историю болезни. Всего этого сейчас крайне мало.

И еще: нужно вернуть интернатуру, сократить или снять вообще прием платников в вузы. Сегодня и так в стране расплодилось столько коммерческих клиник, профессионализм врачей которых вызывает большие вопросы.

Еще хотелось бы поговорить о диагностике и лечении в нашей системе здравоохранения. Диагностика, по моему мнению, находится на достаточном уровне, так как она стала использовать достижения науки: электронику, ультразвук, токи высокой частоты (ЭКГ, КТ, УЗИ) и многое другое. Диагностика, особенно ультразвуковая, служит сейчас для быстрого и точного распознания заболевания мозга, сердца. А установка диагноза в лечении – это уже половина успеха.

А вот к лечению возникает много вопросов. И что особенно поражает, так это повсеместное лечение таблетками. Вот, например, мне, когда я имею целый букет болезней, каждый врач назначает свой огромный перечень лекарств и таблеток, которые, кстати, могут быть вполне не совместимыми друг с другом. Подсчитал тут и ужаснулся: я после походов ко всем специалистам болезней моего букета ежедневно должен принимать восемь (!) самых разных наименований этих самых таблеток. Можно ли представить общий результат состояния организма от всех этих лекарств, если каждая таблетка имеет свои побочные действия? Вот уж точно в народе говорят: одно лечим, другое калечим.

Лекарства же стали для нас, пенсионеров, слишком дорогим удовольствием. Только за прошлый год жители страны спустили более одного триллиона рублей на лекарства! Россия стала для многих производителей разных сомнительных лекарств, в большей степени зарубежных, настоящим клондайком. А наши лояльные законы, поголовная коммерциализация аптечной сети, отсутствие действенной системы контроля и клинических испытаний за лекарствами привели к тому, что доля таблеток-пустышек в нашей стране доходит уже до 80 %. А сколько мы принимаем лекарств, эффективность которых не доказана? Этому можно только удивляться.

По данным независимых аптек, люди чаще всего покупают обезболивающие, а также таблетки от кашля и насморка. Теперь представьте: сколько мы принимаем таблеток-пустышек? Вот и получается, что сегодня для власти бизнес производителей лекарств важнее здоровья граждан своей страны. Этот бизнес дает колоссальную прибыль. Это видно уже по тому, какое количество аптек заполонило любой наш город.

И смотрите, какую хитрость изобрели все эти производители лекарств, когда ответственность за их побочные действия они возложили… на самих пациентов! Мелким шрифтом приводят такой огромный перечень побочек, что многократно превышает текст самого применения этих лекарств. И все шито-крыто, все по закону: мы, мол, вас предупреждали! Ну, или еще приписка: посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. А про ангажированных аптечными сетями врачей, которые оптом выписывают нам «весь набор услуг», мы уже говорили.

А какую бурную рекламу лекарств развернули по ТВ и прочим СМИ? Иногда так и хочется крикнуть: «Эй, вы там, наверху, разве не понимаете, какой вред наносит реклама лекарств, особенно нам, пенсионерам? Или не хотите понять? Неужели вам бизнес дороже жизней наших граждан?» Сегодня же во весь рост встает огромная проблема – целенаправленное угробление населения страны. Так, якобы, оберегаемого нашими властями.

И в этой проблеме мы видим явные признаки настоящего дикого капитализма, где прибыль и деньги на первом месте. Сегодня старики, посмотрев рекламу, идут покупать лекарства и принимают их без назначения врача, то есть лечатся самостоятельно. Если раньше в аптеках было не купить лекарств без рецепта врача, то сегодня оно все в свободной продаже. Но мало кто из людей задумывается, что самостоятельный прием лекарств может спровоцировать многие хронические болезни.

Сегодня невредно вспомнить, как и какими средствами лечили нас наши родители. В основном это народные методы, лекарственные травы – чабрец, ромашка, календула и другие. Если ребенок простыл и у него появился кашель, то ему ставили горчичники, винный компресс. Если у него болит горло, то поили кипяченым горячим молоком с нутряным животным жиром. Полоскание горла – настоем чабреца и прием внутрь настоя лекарственных трав. Я, например, первую таблетку принял, когда уже был взрослым. А сейчас? Каких, например, микстур, каплей, спреев от простого насморка нам не предлагают?.. Но все они являются лишь успокаивающими и облегчающими свойствами, призванными лишь затянуть болезнь и высосать из нас как можно больше денег.

Важно сегодня отметить и то, какую положительную роль по сохранению здоровья сыграли в свое время медучреждения на промышленных предприятиях, в учебных и прочих заведениях. Они оказывали первую врачебную помощь, широко проводили профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний. Где сейчас все они?

У нас на заводе была мощная поликлиника, где работали медработники самых различных профессий: терапевты, хирурги, стоматологи, гинекологи, лор-врачи, невропатологи, рентгенологи. Имелся и свой рентген-кабинет. Они действительно оказывали работникам завода всю необходимую медицинскую помощь. Каждый работник ежегодно проходил комплексный медосмотр, флюорографию, вакцинацию. За каждым подразделением был закреплен терапевт. С развалом СССР и банкротством предприятий не стало и поликлиник. А что сегодня имеем?

Пандемия вот нынче лишила меня, как участника боевых действий, возможности лечиться в госпитале ветеранов войны. Но я с большой благодарностью вспоминаю врачей от бога, которые там работают, – заслуженного врача России Нину Дмитриевну Романенко, врача высшей категории Светлану Ивановну Брикову и других. Но много ли сейчас у нас таких лечебных заведений?

С развалом СССР мы потеряли не только великое государство, но и великое здравоохранение, которое, по определению ВОЗ, было признано одним из лучших в мире. И если мы вновь хотим возродить великую Россию, нам надо в числе прочего ставить профессию врача на первое место, дать ему достойную зарплату и уважение. Ибо от их работы зависит в этой стране главное – жизнь и здоровье людей!

  • Новости здравоохранения на нашем портале - по ссылке.

  • Расскажите об этом своим друзьям!