ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Победитель проекта «Голос 60+» 97-летний ветеран не оставил соперникам шансов

Анна Балуева, sobesednik.ru   
12 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

В вокальном проекте Первого канала «Голос. 60+» победил Михаил Серебряков. Это человек необычайно интересной судьбы, ему целых 97 лет. В финале ветеран войны исполнил две песни: «Моя любимая» и «Душечка». А покорил зрительские сердца еще на этапе «Слепых прослушиваний» песней «Родина» (или «Это русская земля»). В «Поединках» Михаил Ерофеевич исполнил надписанную им самим песню «Нас все меньше и меньше».

Победитель проекта «Голос 60+» 97-летний ветеран не оставил соперникам шансов

— Михаил Ерофеевич, какая из песен, которые вы исполняли на конкурсе, вам самому больше всего нравится?

— Совершенно искренне скажу, что все песни, которые я пою, мне нравятся одинаково. Потому что они, во-первых, русские и народные. И во-вторых, все проверены временем. А до нынешних песен я или не дорос или уже перерос. Ну что ж мне переучиваться. Я и раньше ничего музыкального или певческого не кончал — меня мать учила петь. А больше никто. Мне, мальцу, два года всего было, когда умер отец. Он, придя с Первой мировой, где ему пришлось хлебнуть сполна, долго не пожил, так что воспитывала меня мать — и с тех пор я все песни русские народные и пою, и люблю. Трудно так вот, навскидку, перечислить самые любимые. Но у меня, как говорится, богатая любовь и к романсу, к песне, особенно к песне о Родине.

— А Вертинского, например, любите?

Вертинского? Ну я не так уж хорошо с ним знаком. Его песни мне, честно говоря, кажутся скучными, но говорят, что у меня тембр голоса где-то как раз между Лемешевым и Вертинским. Почему — не знаю, тем более что русское поле мне гораздо ближе лилового негра. Ну так...

— Вы ведь и сами песни писали. А как это вообще произошло, если вы не учились музыке?

— Что же, да, у меня есть свои песни. Они же все в душе живут. Так и писал. Но в общем, я могу писать только мелодии. Чтобы писать музыку полностью, надо играть на каком-то инструменте. А у меня повреждена правая рука, поэтому я ни на пианино, ни на баяне, ни на гитаре не играю. Так и говорю все прямо, что могу написать только мелодию. А потом сажусь рядом с тем, кто умеет играть, например, на пианино, пою ему эту мелодию. И когда этот знающий музыкант, допустим, вдруг говорит мне: «Знаешь, трезвучие моё не совпадает с твоей мелодией», — я обязан изменить что-то, и мы идём дальше. Вот так мои 32 песни и получились. Они все у меня на стихи отечественных поэтов — прошлых, не нынешних. У меня есть кассета с напетыми песнями — сборник. Только никуда я его не давал, ни перед кем я не ходатайствовал, чтоб там аранжировки, например, сделали. Я пока живу, и мои песни со мной живут. А кто заинтересуется — ну что же, я, конечно, поделюсь. Мне вот на программе дали сертификат и сказали, что я могу за счёт этого сертификата сделать диск с моими песнями. Ну не все 32, конечно, а несколько из них выбрать могу. Думаю, внук со своими товарищами поможет мне с этим делом. У меня только внук и правнучка, и я ими горжусь. А больше родственников нет.

— Вы отдельно живете или вместе с ними?

— Ох, это тяжёлый вопрос. Я прописан в квартире Дмитрия, внука, но это только регистрация, a собственности я не имею — ни по социальной программе, ни по ветеранской, ни как участник войны. Живу по прописке — это однокомнатная квартира, она принадлежала моему сыну, а сын умер в 2019 году, и жильё перешло его сыну. А я вот все жду, когда это самое руководство Москвы посмотрит на меня и что-то решит с жильем. А оно и не отказывает мне, и не даёт. Отказать-то нельзя, потому что есть закон, по которому участникам Великой отечественной войны положено дать жильё. Так что они отказать не могут. Я даже писал к Раковой, ещё в январе, мол, только Вы можете решить вопрос, но она мне так и не ответила, они там не отвечают, а только подчинённым поручают отписывать и откладывать.

— Подождите, Михаил Ерофеевич, я не поняла, вы участник Великой отечественной войны, и у вас правда нет собственного жилья?

— Нету. Я прописан у внука в однокомнатной квартире. Я родился в Новгородской области, там в деревне у нас остался домик. Но всё-таки Путин Владимир Владимирович однажды сказал: надо сделать так, чтобы ветераны войны жили отдельно от своих детей в благоустроенном жилье, они это заслужили. А мэрия что сделала — она взяла и нас как котят в одну корзинку. Дескать, вот, вы теперь москвичи, вот и всё, будьте счастливы. Это подло, мне кажется. Вот всё вам честно и говорю. Можете ко мне прийти в гости, все увидите, я вам и документы все покажу, чтобы не быть голословным. И самое-то главное — ну хоть бы сказали тогда, что нет вам отдельного жилья, по такой-то и такой-то причине. Но они тянули-тянули и дотянули, что жена у меня, инвалид и ветеран трудового фронта, умерла, не дождавшись квартиры, и сын-инвалид умер, и остался я, инвалид и ветеран войны. И вот я честно им говорю: вы хотите и меня доконать? Но уж теперь вам очень трудно это сделать — более 2 млн людей в стране проголосовали за меня, и значит, я должен быть в порядке. .

— Надеюсь, вы победите в вопросе жилья. А свою победу в конкурсе вы предчувствовали?

— Я всегда считал, что победить должен тот, кто достоин. Всем хочется выиграть, все мы не дети, все прожили жизнь и имеем достоинство. Но ко мне и правда все относились очень тепло и пророчили победу, хотя знаете, я ведь всегда пел не совсем так, как сейчас, — это наставник мой, Газманов, объяснил мне разные штуки, как нужно петь.

Победитель проекта «Голос 60+» 97-летний ветеран не оставил соперникам шансов

— А что вы пели на фронте? Или это только в кино про войну солдаты могут петь, а на самом деле на фронте вообще поётся?

— Если кто скажет, что на фронте не страшно, — не верьте. Но если скажет, что на фронте жизни нет, и любви нет — тоже не верьте. Разные бывают обстоятельства. Я, например, командиром оружия был — танкист, короче говоря. В 1944-м, окончив школу танковую, был направлен в Четвертую танковую армию на Первый Украинский фронт. Потом направили меня на первый Дальневосточный фронт, освобождавший Северную Корею. Кстати, 19 сентября посольство северной Кореи поздравило меня с днём рождения, — смеётся Михаил Ерофеевич. Так вот где-то мы, может, и пели. Но в бою никто не запоет. В горячих точках, где люди просто страдали невыносимо, не до песен было. И вообще, пение на войне — дело далеко не массовое. На фронте — как на работе. Ты выполняешь долг. Только идёшь не на завод, не в пекарню куда-нибудь, а ты идёшь защищать свою Родину. А это все понимали, и вообще, в войну дружба и спаянность людей была исключительная — потому мы победили. На этот счёт у меня на стихи одно фронтовика написана песня «1418 дней». Как раз о том, как это война шла.

— А что вы поёте дома просто так, для души?

— Да я и дома, и везде пою. Я дважды побеждал на конкурсах «С любовью к России». Хотя это было уже лет 15 назад. Пел и в самодеятельности, в хоре. А последние два-три года как-то все меньше пою — болезни, возраст. А бросать всё равно не хочу. Хотите, могу и вам спеть!

И вы не поверите, Михаил Ерофеевич действительно спел нам песню «Вижу чудное приволье, вижу ивы и поля, это русское раздолье, это родина моя». И как спел! Голос у него звучал ещё лучше, чем по Первому каналу.

— Это мне от мамы голос достался, — сказал Михаил Ерофеевич. — Она пела на клиросе, в хоре церковном. Так что это ей спасибо. Она знала очень много русских народных песен. А они помогают жить.

Справка:

Родился и провёл детство Михаил Серебряков в деревне Кременичи Новгородской области. В 16 лет, весной 1941 года после окончания школы ФЗО №6 Кириши он был направлен по разнарядке на обязательный трехгодичный трудовой срок на Урал, на металлургический комбинат. Это был его первый фронт во время Великой Отечественной войны. В феврале 1944 года Серебряков вступил в армию, окончил танковую школу и был направлен на Первый Украинский Фронт. В июле 1945 года он был направлен на первый Дальневосточный фронт. После окончания Японской кампании был демобилизован (апрель 1947-го). До 1955 года офицер Серебряков прослужил в армии и флоте. Потом работал на заводе в Новгороде. С 1969-го по приглашению научного центра Зеленограда работал на предприятиях «Электрон-прома». В Зеленограде он живет и сегодня.

В 1949 году Михаил Серебряков женился, в 1950 году у него родился сын. Жена умерла в 2014-м, сын — в 2019-м. У него остались взрослый внук и правнучка.

Многие люди искренне порадовались за приятного подтянутого дедушку, который стал в этот раз победителем проекта «Голос. 60+». И в то же время огорчились, что ветеран живет в таких непростых условиях. Может быть, волна популярности Михаила как-то встряхнет, всколыхнет чиновников, они выполнят свои обещания, и участник Великой Отечественной заимеет все-таки собственное жилье? А пока и радость, и горечь в одном флаконе, как говорится.

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Власти не хотят вводить прогрессивный налог. И вот как это объясняют…
    Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в ближайшие три года переход на прогрессивную шкалу налогообложения не планируется. Нежелание поднимать размер налогов в зависимости от размера доходов чиновник объяснил заботой о среднем классе, который, по его словам, пострадает от этой меры в первую очередь, ведь наиболее богатые предприниматели смогут найти способ ничего не платить.
  • Мрачная примета COVID-времен в России: гробы подорожали
    «В то время как во многих европейских странах пандемия постепенно теряет свой ужас, ситуация в России все больше выходит из-под контроля, — пишет немецкое издание Handelsblatt. — Количество зараженных людей и смертей от коронавируса продолжает достигать новых максимальных показателей, с почти 32 тыс. новых случаев заражения и почти 1000 смертей от коронавируса ежедневно крупнейшее по территории государство на планете сейчас бьет даже рекорды прошлой зимы».
  • Знакомьтесь: молодожены. Один из самый кошмарных памятников России
    Под Нижним Новгородом в городе Павлово поставили пугающий памятник молодоженам. Местные жители сочли, что такой ужас идеально подходит только для празднования Хэллоуина.  
  • Стас Садальский назвал полёт киноэкипажа «конвульсией Роскосмоса и Первого канала»
    Артист и блогер Станислав Садальский, известный своими злободневными комментариями, подверг резкой критике полет киноэкипажа в космос для съемок фильма «Вызов».
  • И снова стрельба в школе… Да что ж это происходит с внуками?! Мнение психолога
    Утром 18 октября в поселке Сарс под Пермью 12-летний мальчик принес в школу охотничий карабин и сделал два выстрела. В результате действий ученика шестого класса никто не пострадал, его самого задержали. Предположительно, оружие ребенок взял у отца, оно зарегистрировано и находится на учете. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального министерства территориальной безопасности, стрелявшего обезвредила директор, которая уговорила его отдать карабин. В сообщении ведомства уточняется, что ребенок находился «в состоянии эмоционального расстройства».
  • В США в 91 год умерла осужденная монахиня-пацифистка
    В США скончалась от сердечной недостаточности 91-летняя монахиня Меган Райс, приговоренная почти к трем годам тюрьмы за проникновение в 2012 году на территорию военно-промышленного ядерного комплекса в Ок-Ридже (штат Теннесси). Об этом пишет газета The New York Times, напоминая, что Райс и двое ее товарищей проникли на территорию закрытого объекта с антивоенными лозунгами. Все трое сдались охранникам без сопротивления.
  • ИноСМИ: Ученые покидают Россию и из-за царящей атмосферы страха
    «Правительство России недавно объявило об амбициозном проекте: убедить полмиллиона эмигрантов вернуться в Россию к 2030 году. Для тех, кто знаком с такими щедро финансируемыми проектами, как этот, ясно, что это еще одна финансовая возможность для чрезвычайно коррумпированной российской элиты использовать часть государственного бюджета», — пишет на страницах Foreign Policy Наталья Антонова, писатель, журналист и эксперт по онлайн-безопасности из Вашингтона, округ Колумбия.
  • Дети Александра Малинина работают официантами
    Недавно стало известно, что младшие дети Александра Малинина уехали в Европу и работают официантами в обычном ресторане. А отец не только не стесняется этого, но и поддерживает наследников в их стремлении работать и зарабатывать.
  • Вот уж действительно, «овяснка, сэр». Хлопья рекордно подорожали
    В России зафиксировали рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по оценкам Росстата, средние розничные цены на геркулес (речь идет не о торговой марке, а о типе продукции — очищенных и обработанных зернах овса) достигли 80,5 руб. за килограмм.
  • Чудим братцы, чудим
    В чудной стране мы живем. Рвёмся в будущее, повернув голову назад. И всё, главное, под такими аппетитными соусами, что так и хочется прослезиться!
  • Новая старая напасть: массовые отравления «паленкой»
    В стране вновь фиксируются массовые случаи отравления метанолом. Увы, но скорбные примеры прошлого останавливают не всех любителей поживиться дешевой "паленкой": люди по-прежнему идут за разливной спиртосодержащей жидкостью и с удовольствием ее употребляют, не подозревая, что спирт в ней - смертельно опасный метиловый.
  • Оказывается, Путин-то — пророк! А вы не заметили?
    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь сделал неоднозначное заявление. Он заявил, что Владимир Путин «никого не пугает, когда делает заявления относительно будущего в различных сферах, он просто описывает перспективы, может быть, к нему не прислушиваются, но потом понимают, что его слова сбываются».
  • По показаниям мертвого националиста Тесака дела возбуждены против десятка человек
    Примерно десять человек стали фигурантами уголовного дела по статье об убийстве двух и более лиц по мотивам национальной ненависти. Все они задержаны и арестованы Басманным судом по показаниям националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак. Два человека этапированы в Москву из колоний, где отбывают наказание по другим преступлениям. Еще один подозреваемый объявлен в международный розыск. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
  • Безумное время: непривитая бабуля пыталась уехать в автобусе… Полиция действовала жестко
    В Стерлитамаке полицейские выволокли из автобуса пенсионерку, пытавшуюся проехать в автобусе без сертификата о вакцинации.
  • Вас тоже тревожат электросамокатчики? Их скорость предлагают ограничить
    МВД и Минтранс подготовили изменения в Правила дорожного движения (ПДД) для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ).
  • Науке стал известен «запах смерти»
    Перед смертью люди ощущают определенный аромат. Об этом рассказали ученые из школы психологии Университета Кента.
  • Роботы уже тут: для начала займутся проверкой QR-кодов
    Компания «Промобот», разработавшая роботов, способных проверять у посетителей общественных мест QR-коды, сообщила, что её продукт начнут внедрять в учебных заведениях и аэропортах. Также его поставят на входе рестораны трех регионов: Москвы (The Toy), Санкт-Петербурга («Гуси») и Перми (Amber).
  • Охотник Михалыч знает много тонкостей этого непростого ремесла
    На канале «Все про охоту Михалыча-59», оказалось про охоту совсем и не всё. Например, нашлись ролики у этого блогера на YouTube про домашние работы и домашних животных, про парня-односельчанина с его игрой на гармошке и сигналы вежливых водителей, про замену зимней резины на летнюю и покатушки с внуками. И еще много всего интересного. А вот собственно и сам блогер Михалыч, давайте знакомиться.
  • Оптимальное меню для россиян: учителям нужно больше мяса, а гипертоникам — кальмаров
    Организация Объединённых Наций ежегодно 16 октября проводит Всемирный день продовольствия, цель которого — призвать не только к борьбе с бедностью и голодом, но и к созданию равного доступа людей к здоровой пище. Ведь в конечном счёте это повышает качество жизни и снижает расходы на медицину.
  • «Я знала того Высоцкого, которого мало кто помнит»: какой была первая любовь великого барда
    Молодые, неопытные студенты МХАТа – Изольда и Владимир встретили друг друга на заре жизни. Их ждала чистая, немного наивная и нежная любовь, которая, увы, не выдержала испытаний судьбы.