
"Если вера без дел, то она мертва, говорил апостол. И если христианская община не совершает дела милосердия, то значит и она мертва", - с такими словами обратился к участникам V Общецерковного съезда по социальному служению патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем итоговом слове Святейший остановился на волонтерской деятельности, помощи семье, борьбе с абортами и алкоголизмом. Выступление патриарха Кирилла публикует "Российская газета".
Выступление патриарх начал с истории про своего деда - тот много раз оказывался в заключении по той лишь причине, что был христианином. В начале 20-х годов прошлого столетия он организовал помощь семьям заключенных священников. Это благое дело обернулось еще одним сроком для священника. Пример этот, по мнению предстоятеля, хорошо иллюстрирует, в каких условиях церковь совершала добрые дела. Закон не только не способствовал развитию "доброделания", но жестко карал за такие дела.
"В каком-то смысле церковь наша, которая прошла через те трудные годы, можно сравнить с больным человеком, который пережил тяжелый перелом, - привел сравнение патриарх Кирилл. - Долгое время часть его тела была скована гипсом. И когда снимается гипс, то рука или нога сломанная, или любая часть тела плохо работает. Вот так же произошло у нас. Мы были лишены возможности совершать добрые дела. Совершать дела благотворительности. Нести социальное служение. Отвыкли от этого. И сейчас наступило время, когда мы эти скованные некогда члены нашего церковного тела должны тренировать, чтобы вернулась энергия, вернулось понимание того, насколько приоритетным и важным является социальная работа в церкви".
Для совершения добрых дел сегодня необходимы образование, навыки, умения, владение технологиями, считает глава РПЦ. И церковь должна учиться современным достижениям: "Только тогда мы с вами сможем наш духовный, нравственный потенциал, который существует в церкви, должным образом реализовывать".
Коснулся предстоятель и демографической ситуации в России. По его мнению, для возрождения Отечества нужна не столько политическая или военная сила, сколько духовная сила народа. И невозможно при этом не вести разговор о мизерном демографическом росте: "Когда я внимательно слушаю дебаты, то чаще всего говорят об экономике, о финансах. А я по простоте душевной задаю такой вопрос, а для кого экономика, для кого финансы, если мы будем сокращаться? Недавно прочитал: группа аналитиков не без удовлетворения отмечают, что Россию ждет демографическая катастрофа. И что, скорее всего население в ближайшее десятилетие сократится до 80 млн человек. Ну, скажите, пожалуйста, сможем мы развить нашу инфраструктуру на этих огромных евразийских просторах? Сможем построить фабрики, заводы? Сможем возделать нашу землю, сможем ее просто сохранить от пожаров и наводнений? Если нас будет так мало. Я не согласен с этой аналитикой, но я глубоко убежден в том, что именно сейчас нужно бить тревогу".
Поэтому тема семьи, тема рождения детей - приоритетная для социальной работы церкви. Поэтому церковь развернула огромную антиабортную кампанию, направленную на то, чтобы убедить мам не совершать убийство своих детей, а, убедив, помочь им справиться с материальными неурядицами и проблемами.
Патриарх не прошел мимо другой острой беды - он отметил, что на ниве борьбы с пьянством сделано уже очень многое и за последние четверть века совершен огромный шаг вперед: "Самый положительный сдвиг вижу в том, что люди во власти, а также руководители предприятий, банков не имеют больше моды обсуждать деловые вопросы с бутылкой коньяка. Я с огромным удовлетворением отмечаю, что среди руководства нет людей, злоупотребляющих алкоголем. Это мода полностью ушла, и, слава Богу, потому что речь идет об элите нашего общества, а пьяная элита - это очень опасно. Эту задачу решили, в том числе, и через пропаганду здорового образа жизни, и в том числе, через здоровый образ жизни первых лиц российского государства"
Но тема алкоголизма по-прежнему актуальна, особенно для средних и малых городов. Предстоятель сообщил, что решение этой проблемы и помощь больным людям невозможна одними лишь духовными инструментами, и церкви следует привлекать медиков, специализирующихся в области преодоления алкоголизма. Патриарх отметил, что церковные реабилитационные центры добиваются очень хороших результатов, и эти результаты достигаются, в том числе, и с участием специалистов.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Ольга Дроздова призналась, что совсем не хотела замуж за Дмитрия Певцова
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.
-
Супруга Пирса Броснана избавилась от 45 килограммов лишнего веса
Внешность 61-летней жены ирландского актера Пирса Броснана Кили Шэй Смит после похудения вызвала споры в Сети. Материал публикует Daily Mail.
-
О жизни и творчестве Николая Дроздова снимут фильм
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
-
«У меня да, зависимость»: Анастасия Волочкова ответила психиатру, уличившему её в алкоголизме
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.
-
Список потенциально опасных собак пополнят ротвейлеры и алабаи
Сейчас в перечне таких четвероногих обозначено 12 пород. Среди них бразильский бульдог, питбульмастиф, американский бандог, северокавказская собака и другие.
-
Семейную ипотеку расширили на вторичку
Программа «Семейная ипотека» расширена до вторички. Правда, действовать это будет не во всех регионах.
-
В России выросли социальные пенсии
Получателей социальных пенсий в России 1 апреля ждет хорошая новость. Потому что эти выплаты для них с обозначенной даты существенно возросли. Повысились пенсии на 14,75%. Кто адресаты?
-
Аптеку обязали вернуть покупателю переплаченные за лекарство деньги
В одной из тюменских аптек покупательница приобрела лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым. Правда, цены оказались на этот товар завышенными. Сумма была отдана женщиной фармточке в 2670 рублей.
-
Для автомобилистов серьезно повысили штрафы с 1 апреля
Так, за вождение в нетрезвом виде штраф теперь нужно будет отдать не 30, а 45 тысяч рублей.
-
Жена-врач вычислила болезнь супруга по запаху
Экс-медсестра с обостренным обонянием Джой Милн знает, как пахнут болезни. Например, когда ее мужу было около 30 лет, женщина почувствовала, что его запах изменился. И через 17 лет супругу диагностировали болезнь Паркинсона.
-
Женщина рухнула на машине с пятого этажа крытой парковки
Трагическая история случилась в Москве на Крылатской улице. Там в паркинге с пятого этажа упал автомобиль Volkswagen. Женщина, находившаяся за рулем, погибла.
-
Иностранцу за убийство двух пенсионеров дали пожизненное
Трагедия разыгралась летом 2023 года в деревне Коски Смоленской области. Там на приусадебный участок, где поживали пенсионеры, проник мужчина в состоянии алкогольного опьянения и расправился с пожилыми людьми.
-
В России появилась вакцина от вируса папилломы человека
Вакцина от вируса папилломы человека появилась в России. Называется этот препарат «Цегардекс». Вакцина предназначена для борьбы с четырьмя типами вируса, которые часто ассоциируются с развитием рака шейки матки и других серьезных недугов.
-
Десятки человек погибли в авиакатастрофе под Новосибирском ровно 55 лет назад
Авиакатастрофа произошла 1 апреля 1970 года под Тогучином. Ан-24Б «Аэрофлота» вылетел в Братск, но стал разрушаться в воздухе и упал на землю. Погибли все, кто был в самолете. Это 45 человек.
-
Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы «Зенита» в РПЛ
Болельщик футбольного клуба «Зенит», народный артист РСФСР Михаил Боярский в случае победы команды в Российской премьер-лиге в нынешнем сезоне готов съесть свою шляпу.
-
Александр Буйнов считает свою болезнь наказанием за его предательства женщин
Народный артист России, певец, экс-участник ансамбля «Весёлые ребята» Александр Буйнов, у которого обнаружили рак предстательной железы, назвал свою тяжёлую болезнь наказанием за предательство женщин.
-
Ведущий «Очумелых ручек» опроверг слухи о конфликте с ведущим «Пока все дома»
Наверняка многие помнят безумно популярную передачу «Пока все дома». Отдельной любовью у телезрителей пользовалась рубрика «Очумелые ручки», которую Тимур Кизяков вёл вместе с Андреем Бахметьевым.
|