
"Если вера без дел, то она мертва, говорил апостол. И если христианская община не совершает дела милосердия, то значит и она мертва", - с такими словами обратился к участникам V Общецерковного съезда по социальному служению патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем итоговом слове Святейший остановился на волонтерской деятельности, помощи семье, борьбе с абортами и алкоголизмом. Выступление патриарха Кирилла публикует "Российская газета".
Выступление патриарх начал с истории про своего деда - тот много раз оказывался в заключении по той лишь причине, что был христианином. В начале 20-х годов прошлого столетия он организовал помощь семьям заключенных священников. Это благое дело обернулось еще одним сроком для священника. Пример этот, по мнению предстоятеля, хорошо иллюстрирует, в каких условиях церковь совершала добрые дела. Закон не только не способствовал развитию "доброделания", но жестко карал за такие дела.
"В каком-то смысле церковь наша, которая прошла через те трудные годы, можно сравнить с больным человеком, который пережил тяжелый перелом, - привел сравнение патриарх Кирилл. - Долгое время часть его тела была скована гипсом. И когда снимается гипс, то рука или нога сломанная, или любая часть тела плохо работает. Вот так же произошло у нас. Мы были лишены возможности совершать добрые дела. Совершать дела благотворительности. Нести социальное служение. Отвыкли от этого. И сейчас наступило время, когда мы эти скованные некогда члены нашего церковного тела должны тренировать, чтобы вернулась энергия, вернулось понимание того, насколько приоритетным и важным является социальная работа в церкви".
Для совершения добрых дел сегодня необходимы образование, навыки, умения, владение технологиями, считает глава РПЦ. И церковь должна учиться современным достижениям: "Только тогда мы с вами сможем наш духовный, нравственный потенциал, который существует в церкви, должным образом реализовывать".
Коснулся предстоятель и демографической ситуации в России. По его мнению, для возрождения Отечества нужна не столько политическая или военная сила, сколько духовная сила народа. И невозможно при этом не вести разговор о мизерном демографическом росте: "Когда я внимательно слушаю дебаты, то чаще всего говорят об экономике, о финансах. А я по простоте душевной задаю такой вопрос, а для кого экономика, для кого финансы, если мы будем сокращаться? Недавно прочитал: группа аналитиков не без удовлетворения отмечают, что Россию ждет демографическая катастрофа. И что, скорее всего население в ближайшее десятилетие сократится до 80 млн человек. Ну, скажите, пожалуйста, сможем мы развить нашу инфраструктуру на этих огромных евразийских просторах? Сможем построить фабрики, заводы? Сможем возделать нашу землю, сможем ее просто сохранить от пожаров и наводнений? Если нас будет так мало. Я не согласен с этой аналитикой, но я глубоко убежден в том, что именно сейчас нужно бить тревогу".
Поэтому тема семьи, тема рождения детей - приоритетная для социальной работы церкви. Поэтому церковь развернула огромную антиабортную кампанию, направленную на то, чтобы убедить мам не совершать убийство своих детей, а, убедив, помочь им справиться с материальными неурядицами и проблемами.
Патриарх не прошел мимо другой острой беды - он отметил, что на ниве борьбы с пьянством сделано уже очень многое и за последние четверть века совершен огромный шаг вперед: "Самый положительный сдвиг вижу в том, что люди во власти, а также руководители предприятий, банков не имеют больше моды обсуждать деловые вопросы с бутылкой коньяка. Я с огромным удовлетворением отмечаю, что среди руководства нет людей, злоупотребляющих алкоголем. Это мода полностью ушла, и, слава Богу, потому что речь идет об элите нашего общества, а пьяная элита - это очень опасно. Эту задачу решили, в том числе, и через пропаганду здорового образа жизни, и в том числе, через здоровый образ жизни первых лиц российского государства"
Но тема алкоголизма по-прежнему актуальна, особенно для средних и малых городов. Предстоятель сообщил, что решение этой проблемы и помощь больным людям невозможна одними лишь духовными инструментами, и церкви следует привлекать медиков, специализирующихся в области преодоления алкоголизма. Патриарх отметил, что церковные реабилитационные центры добиваются очень хороших результатов, и эти результаты достигаются, в том числе, и с участием специалистов.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Шарлиз Терон разочаровали мужчины в приложениях для знакомств
Актриса Шарлиз Терон призналась в беседе с шоуменом Энди Коэном, что разочаровалась в приложениях для знакомств. 49-летнюю американскую артистку цитирует People.
-
С 1 июля малообеспеченные люди могут открыть соцвклад
С июля граждане России с небольшими доходами, получающие соцподдержку от государства, могут открывать банковские счета или вклады на особых условиях.
-
У древнего римлянина обнаружили рак с метастазами
Останки взрослого мужчины, умершего в 40-65 лет и похороненного в III-IV веках нашей эры на территории современного Милана, были найдены во время раскопок некрополей в кампусе миланского университета Святого Сердца. Скелет был без личных вещей и других артефактов, но зато с болячками.
-
Степашин: Отказаться от повышения тарифов в ЖКХ нельзя
С 1 июля этого года в стране снова повысятся тарифы за ЖКУ. Размер индексации значительный – от 8,6% до 21,1%, что будет зависеть от субъекта России. Данное повышение, как отмечают эксперты, призвано компенсировать инфляционные издержки и обеспечить финансирование модернизации коммунальной инфраструктуры страны.
-
Покурившей вейп обезьяне стало плохо
В крымском парке «Тайган» студентка дала обезьяне покурить вейп. И это видео попало в соцсети. Ветеринары обследовали животное и сразу нарушений в организме орангутанга Даны не выявили. Но самочувствие обезьяны ухудшилось.
-
Максим Галкин* поиронизировал над своим весом
Юморист и ведущий Максим Галкин* раскрыл свой вес на видео. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
-
Наталия Гулькина рассказала, как её «убрали» из группы «Мираж»
Солистка группы «Мираж» Наталия Гулькина продолжает делиться воспоминаниями о шоу-бизнесе 90-х годов. В эфире шоу «Злые языки» певица откровенно рассказала о взаимоотношениях внутри коллектива.
-
СМИ узнали о тайных визитах Валерия Леонтьева в Москву
Народный артист России Валерий Леонтьев регулярно бывает в Москве. О тайных визитах 76-летнего исполнителя в столицу сообщили в беседе с kp.ru его коллеги.
-
Наряд принцессы Дианы из 80-х снова в моде
Популярный в 1980-х годах наряд, который носила принцесса Диана, вновь стал трендом летом 2025 года. Об этом сообщает немецкая версия журнала Vogue.
-
В Башкирии бюст Сталина облили красной краской
8 мая в башкирском селе Амирово был торжественно установлен бюст Сталина. Инициатива исходила от местного жителя и была поддержана в КПРФ. Но нашлись злоумышленники, которые облили эту скульптуру красной краской.
-
Мошенник из онлайн-игры, используя внука, лишил его бабулю почти миллиона рублей
Мальчик увлекся одной популярной онлайн-игрой. И там познакомился с аферистом. Мошенник выдал себя за игрока и предложил пареньку купить у него игровую валюту, а взамен отправить на телефон его бабушки несколько ссылок.
-
62-летний мужчина скончался за рулем и протаранил светофор
Авария произошла в Красногвардейском районе города на Неве. У водителя 1963 года рождения случился сердечный приступ. В результате этого «Лада», оставшаяся без контроля, протаранила светофор.
-
Падение Тунгусского метеорита: почему мир говорит о нем до сих пор
Падение Тунгусского метеорита, хотя прошло уже более 100 лет, до сих пор на слуху. Сверхмощный взрыв неустановленной природы космического объекта произошел в эвенкийской тайге 30 июня 1908 года.
-
Сибирский провайдер «Орион» сообщил о восстановлении интернета – перебои были с начала июня
Компания «Орион» – крупнейший сибирский провайдер. Он работает в Красноярском крае, Хакасии, Кузбасе и Иркутской области. В первой половине июня у клиентов этого игрока рынка телекоммуникаций начались проблемы с сетью и ТВ. Происходило это на фоне сбоев мобильного интернета, которые объяснялись властями ряда территорий вопросами «безопасности».
-
За перелом в гололедицу мужчина отсудил у коммунальщиков компенсацию
В декабре прошлого года рядом с домом №14 на Рубежном шоссе Санкт-Петербурга поскользнулся 88-летний дедуля. Да так неудачно, что получил закрытый перелом вертлужной впадины.
-
Пенсионерам напомнили о налоговом вычете на шесть соток
Пенсионерам в России доступен ряд льгот. Например, им предоставляются налоговые льготы на имущество. Также по земельному налогу положен вычет на шесть соток. А есть ли что-то еще?
-
Леонида Агутина разыскивают судебные приставы
Певца Леонида Агутина разыскивают судебные приставы из-за задолженности компании «Продюсерский центр Леонида Агутина», где артист владеет долей в 35%. Об этом сообщает сайт «Страсти».
-
Женился 17-летний сын главы Чечни Адам Кадыров
28 июня этого года состоялась свадьба 17-летнего Адама Кадырова. Он по старшинству третий из сыновей главы Чечни. Старшие братья тоже вступали в брак семнадцатилетними. Всех сыновей поздравлял с радостным событием президент России Владимир Путин.
-
Из непосредственных исполнителей теракта в «Крокусе» раскаялся лишь один
22 марта прошлого года в России произошел теракт. Нападение было совершено на «Крокус сити холл». Жертвами трагедии стали 149 человек, один пропал без вести, травмированы были свыше 600 граждан. Раскаялся в содеянном из четырех непосредственных исполнителей теракта только один.
-
Дети и взрослые отравились в Перми на школьном выпускном
Выпускной вечер закончился для пермских одиннадцатиклассников школы №2 имени Татищева, их родителей и учителей на нерадостной ноте. Как минимум у 30 человек появились признаки пищевого отравления.
|