
"Если вера без дел, то она мертва, говорил апостол. И если христианская община не совершает дела милосердия, то значит и она мертва", - с такими словами обратился к участникам V Общецерковного съезда по социальному служению патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем итоговом слове Святейший остановился на волонтерской деятельности, помощи семье, борьбе с абортами и алкоголизмом. Выступление патриарха Кирилла публикует "Российская газета".
Выступление патриарх начал с истории про своего деда - тот много раз оказывался в заключении по той лишь причине, что был христианином. В начале 20-х годов прошлого столетия он организовал помощь семьям заключенных священников. Это благое дело обернулось еще одним сроком для священника. Пример этот, по мнению предстоятеля, хорошо иллюстрирует, в каких условиях церковь совершала добрые дела. Закон не только не способствовал развитию "доброделания", но жестко карал за такие дела.
"В каком-то смысле церковь наша, которая прошла через те трудные годы, можно сравнить с больным человеком, который пережил тяжелый перелом, - привел сравнение патриарх Кирилл. - Долгое время часть его тела была скована гипсом. И когда снимается гипс, то рука или нога сломанная, или любая часть тела плохо работает. Вот так же произошло у нас. Мы были лишены возможности совершать добрые дела. Совершать дела благотворительности. Нести социальное служение. Отвыкли от этого. И сейчас наступило время, когда мы эти скованные некогда члены нашего церковного тела должны тренировать, чтобы вернулась энергия, вернулось понимание того, насколько приоритетным и важным является социальная работа в церкви".
Для совершения добрых дел сегодня необходимы образование, навыки, умения, владение технологиями, считает глава РПЦ. И церковь должна учиться современным достижениям: "Только тогда мы с вами сможем наш духовный, нравственный потенциал, который существует в церкви, должным образом реализовывать".
Коснулся предстоятель и демографической ситуации в России. По его мнению, для возрождения Отечества нужна не столько политическая или военная сила, сколько духовная сила народа. И невозможно при этом не вести разговор о мизерном демографическом росте: "Когда я внимательно слушаю дебаты, то чаще всего говорят об экономике, о финансах. А я по простоте душевной задаю такой вопрос, а для кого экономика, для кого финансы, если мы будем сокращаться? Недавно прочитал: группа аналитиков не без удовлетворения отмечают, что Россию ждет демографическая катастрофа. И что, скорее всего население в ближайшее десятилетие сократится до 80 млн человек. Ну, скажите, пожалуйста, сможем мы развить нашу инфраструктуру на этих огромных евразийских просторах? Сможем построить фабрики, заводы? Сможем возделать нашу землю, сможем ее просто сохранить от пожаров и наводнений? Если нас будет так мало. Я не согласен с этой аналитикой, но я глубоко убежден в том, что именно сейчас нужно бить тревогу".
Поэтому тема семьи, тема рождения детей - приоритетная для социальной работы церкви. Поэтому церковь развернула огромную антиабортную кампанию, направленную на то, чтобы убедить мам не совершать убийство своих детей, а, убедив, помочь им справиться с материальными неурядицами и проблемами.
Патриарх не прошел мимо другой острой беды - он отметил, что на ниве борьбы с пьянством сделано уже очень многое и за последние четверть века совершен огромный шаг вперед: "Самый положительный сдвиг вижу в том, что люди во власти, а также руководители предприятий, банков не имеют больше моды обсуждать деловые вопросы с бутылкой коньяка. Я с огромным удовлетворением отмечаю, что среди руководства нет людей, злоупотребляющих алкоголем. Это мода полностью ушла, и, слава Богу, потому что речь идет об элите нашего общества, а пьяная элита - это очень опасно. Эту задачу решили, в том числе, и через пропаганду здорового образа жизни, и в том числе, через здоровый образ жизни первых лиц российского государства"
Но тема алкоголизма по-прежнему актуальна, особенно для средних и малых городов. Предстоятель сообщил, что решение этой проблемы и помощь больным людям невозможна одними лишь духовными инструментами, и церкви следует привлекать медиков, специализирующихся в области преодоления алкоголизма. Патриарх отметил, что церковные реабилитационные центры добиваются очень хороших результатов, и эти результаты достигаются, в том числе, и с участием специалистов.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пользователей WhatsApp предупредили об опасности
Пользователей мессенджера WhatsApp*, предупредили об опасных хакерских атаках.
-
Россияне бросились скупать товары с Шуфутинским
В преддверии 3 сентября россияне бросились скупать товары, имеющие отношение к певцу-шансонье Михаилу Шуфутинскому, исполнившему хит про этот день, выяснили аналитики «Авито».
-
«Все бежали домой смотреть»: Леонид Якубович заявил, что благодаря КВН в СССР падала преступность
Телеведущий и актёр Леонид Якубович заявил, что благодаря КВН в СССР падала преступность. Об этом он рассказал в программе «Мой герой» на канале ТВЦ.
-
Дочь Валерия Меладзе разыскивают судебные приставы
Дочь певца Валерия Меладзе Арину разыскивают судебные приставы из-за неоплаченных автомобильных штрафов. Об этом сообщает на Shot.
-
Для старшеклассников предлагают ввести бесплатное горячее питание
Для внесения в Госдуму готовится инициатива о бесплатном горячем питании для старшеклассников, сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
-
Любовь Успенская отказалась от звания «королевы шансона»
Певица Любовь Успенская отказалась от статуса королевы шансона. Её слова передает «Пятый канал».
-
Муж перерыл тонны мусора, чтобы отыскать «обручалку» жены
История великой находки произошла в Канаде. Там жена случайно выбросила обручальное и помолвочное колечки в пакет от попкорна. И затем вместе с другим мусором эти вещи оказались на полигоне.
-
В моду вернулись брюки, которые ненавидят миллениалы
Один предмет гардероба, который ненавидят 30-летние, вновь вернулся в моду. Речь идет об укороченных брюках капри, которые завоевали популярность у знаменитостей, в числе которых актриса Энн Хэтэуэй, телезвезды и модели Кендалл Дженнер и Эмили Ратаковски.
-
После развода Анна Нетребко помолодела и стала больше зарабатывать
Поклонники Анны Нетребко не перестают восхищаться переменами во внешности оперной дивы. Многие считают, что только новые отношения могли так повлиять на Нетребко после развода с Юсифом Эйвазовым.
-
Красотка посадила к себе в машину незнакомца – он с ней хладнокровно расправился
В Краснодарском крае 36-летняя женщина посадила к себе в машину мужчину, чтобы подвезти. В ответ он жестоко разделался с ней.
-
Обутого в сабо Crocs мальчонку чуть не затянуло в эскалатор
В Южной Корее ребёнок из России едва не лишился пальцев на ноге из-за того, что его сабо Crocs начало затягивать в эскалатор.
-
Сколько стоит отдохнуть на Черном море в бархатный сезон
Отдыхать в бархатный сезон на Черном море – мечта многих людей. Еще очень тепло, турпоток с детьми схлынул, стоимость услуг постепенно снижается – в общем, сказка и красота, да и только. Какие же цены предлагаются в этом сезоне в Абхазии и России?
-
Роботы в виде тряпичных кукол помогают пожилым скрасить одиночество
Корейская тряпичная кукла с искусственным интеллектом помогает пожилым людям скрасить одиночество. Для тех, кому не хватает общения, она может стать настоящим другом. Тем, у кого проблемы со здоровьем, — спасти жизнь.
-
Коммунальщики заплатят мужчине тысячи за его падение на льду
История произошла в Кирове. Там 65-летний мужчина с инвалидностью шел мимо одного из домов по улице Сурикова, поскользнулся и неудачно упал. В результате кировчанин сломал руку и ему потребовалось лечение.
-
Тайну привезенной в Москву мумии разгадали спустя 150 лет
Одна из самых старых древнеегипетских мумий, хранящихся в Музее антропологии МГУ, наконец рассказала свою историю.
-
Таиланд разрешит туристам менять криптовалюту на баты
Разрешения вступит в силу в четвертом квартале 2025 года после того, как власти страны запустят программу TouristDigipay. Именно она позволит иностранцам менять криптовалюту на таиландские баты.
-
Художник «Острова сокровищ» Радна Сахалтуев умер на 91-м году
Художник культовых мультфильмов «Остров сокровищ» и «Приключения капитана Врунгеля» Радна Сахалтуев ушел из жизни.
-
Светлана Немоляева о самочувствии после операции: «Барахлит давление по утрам»
88-летняя народная артистка России Светлана Немоляева рассказала, что после недавно перенесенной операции на сердце чувствует себя по возрасту.
-
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: почему это так не просто?
Многие люди не могут сразу уснуть. Вихрь мыслей переносит от одного события к другому и нет этому ни конца, ни края. Психолог Кристина Морозова считает, что чрезмерная тревожность перед сном может быть следствием постоянного стресса и многозадачности. Но есть способ остановить навязчивые мысли. Какой же?
-
Андрей Малахов с семьёй отдохнул во Франции
Телеведущий Андрей Малахов поделился на своей странице в соцсети фотографиями, снятыми во время непродолжительного семейного отпуска во Франции.
|