В прокат с 28 сентября вышел фильм Александра Велединского «1993». Это взгляд на события 30-летней давности со стороны обычного жителя России, который ни «за», ни «против», поэтому то, что мы можем увидеть на экране - это своего рода рефлексия. Ниже - точка зрения обозревателя «АиФ» Игоря Карева.
Кадр из фильма, фото с dzen.ru, канал Анастасия Миронова
Снимать фильмы про события, о которых в обществе нет устоявшегося консенсуса, сложно. В советское время, например, тему Гражданской войны поднимали осторожно, а лучшими фильмами оказались те, которые показывали обе стороны того противостояния хотя бы относительно равными. В истории любой страны есть моменты, для которых нет однозначной оценки. Но кинематографисты все равно пытаются преодолеть эту стену — и иногда у них даже получается.
То, что происходило в сентябре-октябре 1993 года в Москве, как раз и является одним из таких событий, пишут «Аргументы и Факты». Противостояние президента страны Бориса Ельцина и его сторонников с тогдашним парламентом и называют по-разному в зависимости от политических предпочтений — «Штурм Белого дома», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот». Более точным, наверное, будет «Черный октябрь» — трагедия, разделившая историю недавно ставшей независимой России на до и после, случилась как раз в октябре того года, третьего и четвертого числа. И именно на эти даты пришлась кульминация в драме Александра Велединского «1993».
Что это за фильм?
Картина основана на художественном переосмыслении событий 1993 года — одноименной книге Сергея Шаргунова. Сюжет книги — несколько месяцев из жизни одной семьи из поселка на Ярославском направлении. Ее глава — Виктор Брянцев когда-то подавал надежды как ученый, но не защитил диссертацию, а переквалифицировался в сантехники аварийной службы. У него обостренное чувство справедливости, выражающееся во внезапных поступках. Жена Лена работает диспетчером в той же службе, переживает о возрасте и пытается устроиться в новой жизни; ее мечта — завести бизнес. И их дочь Лена (в книге ей 13 лет) тоже мечтает о новой жизни и идет на поводу у местного шпаненка, желающего примкнуть к настоящим бандитам и зажить по-новому.
Другие персонажи лишь обрамляют троицу. Это коллеги Виктора по работе без академических знаний; его сосед, «новый русский» еврей Янс; дальние знакомые. И приметы времени — страшная авария на Дмитровском шоссе в июне 1993-го, музыкальные хиты, звучавшие тогда отовсюду, не слишком понятые речи властных персон по ТВ и на страницах газет.
Но свой фильм Велединский снял лишь «по мотивам» книги Шаргунова. Оставив главных героев почти в неприкосновенности, он сократил сюжетную линию и изменил финал.
Каким получился фильм «1993»?
Ждать от картины документальной реконструкции событий той осени не стоит. И литературный материал не предполагает ответов на вопросы, которые не смогло разрешить организованное по горячим следам следствие. Следствие вообще вышло незавершенным — в какой-то момент всем участникам «Черного октября» объявили амнистию, хотя в ГД в конце 1990-х работала комиссия, пытающаяся выяснить, что на самом деле случилось в сентябре-октябре 1993-го. В этой комиссии заседал и 18-летний Шаргунов — студент журфака МГУ и помощник депутата от КПРФ Татьяны Астраханкиной.
В целом и книга «1993», и фильм по ее мотивам — взгляд обывателей на ту трагедию. Среди действующих лиц практически нет исторических персон, они появляются только на кадрах кинохроники, которая с событиями вокруг главных героев соотносится лишь условно. В фильме много внимания уделяется отдельным моментам, которые широко известны — например, «желтый геббельс» (окрашенный в желтый цвет БТР, который использовался сторонниками Ельцина для агитации сидевших в Белом доме) или снабжение сторонников Совета народных депутатов через подземные тоннели канализации. Последнее позволило органично объяснить, как Виктор попал в Белый дом.
Впрочем, этот Виктор умудряется в течение фильма отметиться почти во всех знаковых местах — на баррикадах вокруг здания парламента интервью давал, был в толпе, пришедшей на штурм «Останкино».
Но это художественные условности. Главный недостаток фильма (и книги) в другом. Разобраться в политических коллизиях того времени очень непросто; возможно, когда-нибудь историки расскажут, кто был прав, а кто нет. Сейчас мы этого знания по большей части лишены, доподлинно известно лишь то, что жертвы были с обеих сторон противостояния. Но в «1993» симпатии читателей и зрителей будут принадлежать лишь одной стороне, и не потому, что она была права. Просто Брянцева превосходно играет Евгений Цыганов, которому удалась роль простого работяги, отягощенного избыточным интеллектом.
Именно с его фокуса показаны все события, и он почти становится провозвестником истины. Причины, по которым он пошел на баррикады, понятны — разрушенная перестройкой научная карьера, беспредел милиционеров, желание вернуться во времена, когда страна строила коммунизм.
А вот доводы другой стороны конфликта, сторонников Ельцина, вряд ли найдут отклик. Да и высказаны они не очень внятно — кажется, ими двигала слепая вера в первого президента свободной России, а также желание защитить свой «бизнес».
В противостоянии знакомого типажа с понятной ностальгией по прошлому в исполнении узнаваемого актера и какой-то эфемерной свободы, очевидно, победит Цыганов.
Конечно, «1993» Велединского вряд ли закроет тему «Черного октября». Это первый художественный фильм про те события. С 1993 года прошло уже 30 лет — и пора уже начинать говорить о том противостоянии на языке искусства, а не кулаков. Ведь кулаками и горлом вряд ли получится что-либо доказать.
Совсем недавно Филипп Киркоров потерял отца: Бедрос Киркоров ушёл из жизни в возрасте 92 лет. По словам певца, это событие заставило иначе посмотреть на жизнь и перестать быть ребёнком.
Актер и телеведущий Марат Башаров признался в интервью Леди Mail, что с детства мечтал стать министром по туризму, и эта мечта «существует до сих пор».
Землетрясение – очень опасная природная стихия. За считанные секунды оно может уничтожить дома, города, принести разрушения и беды, лишить жизни людей. Разрушительное землетрясение произошло в 1995 году в Нефтегорске. Вспомним о трагедии.
С таким неприятным явлением как запор может столкнуться любой человек. Что обычно делается? Приобретаются слабительные препараты, в пищу добавляются продукты, способствующие очищению и избавлению от этого состояния. А вот запор у одного мужчины оказался симптомом онкологии.
У вокалиста британской группы Queen Фредди Меркьюри обнаружилась тайная внебрачная дочь. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на новую книгу с биографией Меркьюри «С любовью, Фредди».
В России поговаривают о возрождении института благородных девиц. Такие заведения стали в свое время в стране большим шагом на пути развития женского образования. Первым женским учебным заведением был Смольный институт благородных девиц, который основали в мае 1764 года в Санкт-Петербурге. И вот, возвращение к прошлому опыту?
Рождение ребенка – таинство природы и очень важное дело врачей, которые помогают малышам появиться на свет. А в столичном роддоме №27 медики использовали запрещенный во всем мире прием Кристеллера. Врачи проводить кесарево сечение не хотели и просто выдавливали младенцев через естественные родовые пути.
Владимир Шаинский – гениальный композитор, широко известен как автор музыки к мультфильмам. В творческом багаже маэстро сотни песен. А сочинять Шаинский мог буквально на ходу. Причем создать мог сразу такую песню, что она становилась хитом. «Вместе весело шагать», «По секрету всему свету», «Песня чебурашки» – все эти музыкальные произведения и сейчас на слуху. А еще к концу года появится сборник с неизвестными песнями мастера.
Чрезвертельный переломом бедра – очень тяжелая травма для пациента такой возрастной группы, к которой относится 98-летний ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Яковлевич Наумов. Непростой перелом у этого дедушки был осложнен еще и острым тромбозом вен нижних конечностей, что являлось угрозой для жизни.
Студенты из Пермского политехнического университета разработали полезное приложение, которое поможет пользователям, оставившим дома питомцев, ухаживать за ними и общаться с братьями меньшими при помощи умных устройств.
Австралийская актриса Николь Кидман пожалела об одном изменении во внешности. Соответствующее интервью появилось на YouTube-канале глянцевого журнала Allure.
Сыну главной телесвахи страны Розы Сябитовой скоро исполнится 36 лет. Но многие отмечают, что Денис сильно привязан к матери, а вот о собственной личной жизни как будто забыл.
Телеведущая Лера Кудрявцева рассказала в шоу «Звезды сошлись», что судится с товариществом собственников жилья (ТСЖ) и страховой компанией из-за потопа в квартире.