В прокат с 28 сентября вышел фильм Александра Велединского «1993». Это взгляд на события 30-летней давности со стороны обычного жителя России, который ни «за», ни «против», поэтому то, что мы можем увидеть на экране - это своего рода рефлексия. Ниже - точка зрения обозревателя «АиФ» Игоря Карева.
Кадр из фильма, фото с dzen.ru, канал Анастасия Миронова
Снимать фильмы про события, о которых в обществе нет устоявшегося консенсуса, сложно. В советское время, например, тему Гражданской войны поднимали осторожно, а лучшими фильмами оказались те, которые показывали обе стороны того противостояния хотя бы относительно равными. В истории любой страны есть моменты, для которых нет однозначной оценки. Но кинематографисты все равно пытаются преодолеть эту стену — и иногда у них даже получается.
То, что происходило в сентябре-октябре 1993 года в Москве, как раз и является одним из таких событий, пишут «Аргументы и Факты». Противостояние президента страны Бориса Ельцина и его сторонников с тогдашним парламентом и называют по-разному в зависимости от политических предпочтений — «Штурм Белого дома», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот». Более точным, наверное, будет «Черный октябрь» — трагедия, разделившая историю недавно ставшей независимой России на до и после, случилась как раз в октябре того года, третьего и четвертого числа. И именно на эти даты пришлась кульминация в драме Александра Велединского «1993».
Что это за фильм?
Картина основана на художественном переосмыслении событий 1993 года — одноименной книге Сергея Шаргунова. Сюжет книги — несколько месяцев из жизни одной семьи из поселка на Ярославском направлении. Ее глава — Виктор Брянцев когда-то подавал надежды как ученый, но не защитил диссертацию, а переквалифицировался в сантехники аварийной службы. У него обостренное чувство справедливости, выражающееся во внезапных поступках. Жена Лена работает диспетчером в той же службе, переживает о возрасте и пытается устроиться в новой жизни; ее мечта — завести бизнес. И их дочь Лена (в книге ей 13 лет) тоже мечтает о новой жизни и идет на поводу у местного шпаненка, желающего примкнуть к настоящим бандитам и зажить по-новому.
Другие персонажи лишь обрамляют троицу. Это коллеги Виктора по работе без академических знаний; его сосед, «новый русский» еврей Янс; дальние знакомые. И приметы времени — страшная авария на Дмитровском шоссе в июне 1993-го, музыкальные хиты, звучавшие тогда отовсюду, не слишком понятые речи властных персон по ТВ и на страницах газет.
Но свой фильм Велединский снял лишь «по мотивам» книги Шаргунова. Оставив главных героев почти в неприкосновенности, он сократил сюжетную линию и изменил финал.
Каким получился фильм «1993»?
Ждать от картины документальной реконструкции событий той осени не стоит. И литературный материал не предполагает ответов на вопросы, которые не смогло разрешить организованное по горячим следам следствие. Следствие вообще вышло незавершенным — в какой-то момент всем участникам «Черного октября» объявили амнистию, хотя в ГД в конце 1990-х работала комиссия, пытающаяся выяснить, что на самом деле случилось в сентябре-октябре 1993-го. В этой комиссии заседал и 18-летний Шаргунов — студент журфака МГУ и помощник депутата от КПРФ Татьяны Астраханкиной.
В целом и книга «1993», и фильм по ее мотивам — взгляд обывателей на ту трагедию. Среди действующих лиц практически нет исторических персон, они появляются только на кадрах кинохроники, которая с событиями вокруг главных героев соотносится лишь условно. В фильме много внимания уделяется отдельным моментам, которые широко известны — например, «желтый геббельс» (окрашенный в желтый цвет БТР, который использовался сторонниками Ельцина для агитации сидевших в Белом доме) или снабжение сторонников Совета народных депутатов через подземные тоннели канализации. Последнее позволило органично объяснить, как Виктор попал в Белый дом.
Впрочем, этот Виктор умудряется в течение фильма отметиться почти во всех знаковых местах — на баррикадах вокруг здания парламента интервью давал, был в толпе, пришедшей на штурм «Останкино».
Но это художественные условности. Главный недостаток фильма (и книги) в другом. Разобраться в политических коллизиях того времени очень непросто; возможно, когда-нибудь историки расскажут, кто был прав, а кто нет. Сейчас мы этого знания по большей части лишены, доподлинно известно лишь то, что жертвы были с обеих сторон противостояния. Но в «1993» симпатии читателей и зрителей будут принадлежать лишь одной стороне, и не потому, что она была права. Просто Брянцева превосходно играет Евгений Цыганов, которому удалась роль простого работяги, отягощенного избыточным интеллектом.
Именно с его фокуса показаны все события, и он почти становится провозвестником истины. Причины, по которым он пошел на баррикады, понятны — разрушенная перестройкой научная карьера, беспредел милиционеров, желание вернуться во времена, когда страна строила коммунизм.
А вот доводы другой стороны конфликта, сторонников Ельцина, вряд ли найдут отклик. Да и высказаны они не очень внятно — кажется, ими двигала слепая вера в первого президента свободной России, а также желание защитить свой «бизнес».
В противостоянии знакомого типажа с понятной ностальгией по прошлому в исполнении узнаваемого актера и какой-то эфемерной свободы, очевидно, победит Цыганов.
Конечно, «1993» Велединского вряд ли закроет тему «Черного октября». Это первый художественный фильм про те события. С 1993 года прошло уже 30 лет — и пора уже начинать говорить о том противостоянии на языке искусства, а не кулаков. Ведь кулаками и горлом вряд ли получится что-либо доказать.
Заслуженная артистка РФ Татьяна Буланова стала «новой любимицей» у российской молодежи, представителей поколения Z (они же – зумеры). Об этом сообщает Телеграм-канал Life.
Гонконг – современный динамичный город. По мнению путешественника из России Алексея Кутового, представить здесь счастливую старость почти невозможно. В городе практически нет мест, где можно расслабиться в тишине и спокойствии. Чем же занимаются местные пенсионеры?
Мошенники готовят волну атак на пользователей, в рамках которой будут использовать недавний выход третьего сезона южнокорейского сериала «Игра в кальмара», сообщили в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.
Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих, известной по «Служебному роману» и другим любимым советским фильмам, вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Очень много людей забывает на заправках вещи. Но вот чтобы вторую половину?! А именно так приключилось с супружеской парой во Франции. Муж с женой там ехали в отпуск из Парижа в Марокко, остановились на заправочном пункте и после супруг покатил дальше, забыв свою благоверную.
Озеро Байкал манит туристов. Но для одной из зарегистрированных групп путешественников отдых на берегах прекрасного водоема оказался небезопасным. Все дело в том, что в лагерь к людям заявился медведь.
Младенец без признаков жизни был обнаружен в Ростове-на-Дону в мусорном контейнере на улице Платона Кляты. Заметив ребенка, люди обратились в полицию. Но спасти малыша не удалось.
68-летний Валерий Андреев – орский маньяк. Его подозревают в ряде похищений, изнасилований и расправ над женщинами, которые происходили с 2006 по 2012 год в Оренбургской области. Возможно, что стала известна его судьба.
В квартире ветерана Великой Отечественной войны 53-летний тюменец побывал, когда работал сантехником. 98-летняя бабушка узнала мужчину и впустила его для проведения работ. Вот только гость стал требовать у пенсионерки деньги.
Wildberries – популярная торговая площадка. В чести она оказалась и у аферистов. Так, мошенники предлагают людям от имени этого маркетплейса легкий заработок.
Если есть сбережения, то один из популярных способов их сохранить и приумножить – банковский вклад. Только от некоторых из них, считает эксперт Игорь Балынин, можно и воздержаться.
Экс-жена Федора Бондарчука, бизнесвумен и телеведущая Светлана Бондарчук, владеющая девятью фирмами в России, за работала 93 млн рублей в 2024 году. Об этом сообщают «Страсти».
Народная артистка России Надежда Бабкина заявила, что ей не нужно звание Примадонны российской эстрады, которое принадлежало певице Алле Пугачёвой. Её комментарий приводит aif.ru.
Российским прокурорам поручено выявлять неправомерно нажитое имущество и изымать незаконные активы через суд в доход государства, несмотря на сроки давности.