О забытых героях и открытых границах |
18 Апреля 2014 г. |
Андрей Иванович, тогда, в начале 90-х, пограничники не спасали свою шкуру, стояли насмерть, но не сдавали погранзаставы боевикам. Почему теперь государство отказывает им в праве иметь заслуженный статус?
Андрей Николаев: Государство не отказывает. Принят закон, на основании которого пограничники и другие военнослужащие, реально участвовавшие в боевых операциях, получают статус, удостоверения и льготы, предусмотренные для ветеранов боевых действий.
Чиновники требуют подтвердить участие кипами бумаг вплоть до выписок из приказов по части. Но нередко уже нет ни тех частей, ни архивов. У нас в редакции работают двое журналистов, попавших в те годы под пули в Таджикистане. Капитан Владислав Куликов прослужил там пять горячих лет, приказом директора ФПС за вашей подписью был награжден медалью "За мужество и героизм". Он получил звание участника. А старший лейтенант Иван Егоров, который тоже выполнял специальные задачи в зоне чрезвычайного положения (вооруженного конфликта) в составе 201-й дивизии минобороны и по сей день ждет решения. Все подтверждающие документы с 2012 года находятся в военкомате г. Калининграда. Куда обращаться таким бедолагам: к вам как бывшему директору ФПС и главе Комитета Госдумы по обороне или, как всегда, - опять к президенту?
Андрей Николаев: Если есть проблема, ее нужно решать, и я готов принять участие. По моим данным, был подготовлен проект поправок к закону, чтобы устранить возникшие недоразумения, но, видимо, он застрял где-то в комитетах Госдумы. Давайте договоримся так: я проясню ситуацию с правовой точки зрения и дополнительно дам для ваших читателей обстоятельный ответ.
Вы - первый директор ФПС. Для чего было создано самостоятельное федеральное ведомство, которое через десять лет упразднили, это что, неудавшийся опыт?
Андрей Николаев: После распада СССР единую пограничную организацию поделили на 15 кусков - по числу бывших союзных республик - и придали им статус государственных. Но границы в одночасье не возникают: они были не делимитированы, то есть не описано их прохождение, не демаркированы - не обозначены на местности, не было ни пунктов пропуска, ни войск, ни таможенников. Не было еще и пограничной политики новой России. Потребовалась пограничная служба - ведомство, которое работало под руководством первого пограничника в стране - президента, именно он по Конституции отвечает за безопасность, территориальную целостность и суверенитет страны. ФПС формировала стратегию, участвовала в подготовке международных договоренностей с сопредельными государствами. Задача была выполнена, и руководство страны на определенном этапе посчитало возможным перейти к структуре Пограничных войск в составе ФСБ.
Почему именно в составе ФСБ, по традиции, как прежде они входили в КГБ?
Андрей Николаев: Подчиненность погранвойск не раз менялась в зависимости от задач и функций в каждый конкретный период. В первые советские годы они входили даже в Наркомфин и в Наркомпромторг, затем в наркомат по военным делам, наркомат внешней торговли, ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД и лишь с 28 марта 1957 г. - в КГБ.
Среди пограничников когда-то бытовала прибаутка: "Граница на замке, замок заржавел, а ключ потерян". Возглавив ФПС, вы выдвинули принцип открытой границы и начали снимать колючую проволоку. Не слишком смело?
Андрей Николаев: Открытая не значит бесконтрольная. Мы призвали соседей менять психологию, сделать границу линией не противостояния, а сотрудничества. Помню, когда я предложил финскому коллеге совместно охранять границу, у него от неожиданности глаза округлились. Спрашиваю: господин генерал, с какими преступлениями вы боретесь на границе? Отвечает: контрабанда, миграция, торговля оружием, наркотики. Говорю: и мы с теми же, так давайте бороться вместе. Надо видеть лицо человека, который всю жизнь считал, что граница - это финская граница, а там российская граница, а ему говорят, не та и не другая, а общая, российско-финская. Но ведь если мы работаем вместе, то эффективность сразу повышается в два раза. Мы договорились в рамках акватории Финского залива, что морские пограничники Финляндии, Эстонии и России будут вместе обеспечивать безопасность и спасательные операции. Затем были встречи со шведами, латышами, литовцами, поляками, датчанами, немцами и то же самое сделали на всей Балтике. Погранслужба России стала лидером в продвижении сотрудничества в рамках СНГ и с сопредельными государствами, с Кореей, Японией, американцами, монголами, китайцами и многими другими. По всему периметру наших границ создалась уникальная ситуация.
А если теперь ближайший наш сосед, Украина все-таки откроет свои границы Евросоюзу, придется воздвигать и между нами кордоны?
Андрей Николаев: К сожалению, иной альтернативы пока нет, иначе мы понесем большие убытки. А почему наши люди должны расплачиваться за чужие хотелки? Точно так же, как при вступлении в единое экономическое пространство новых государств, они сами должны крепко держать в руках свои внешние границы, а не вешать все проблемы на Россию.
Андрей Иванович, вы выросли в семье генерала, первого замначальника Главного управления Генштаба, прошли офицерскую службу от лейтенанта до генерала армии. Как оцениваете нынешние реформы в нашей армии?
Андрей Николаев: Мне не корректно давать оценку процессам, в которых я непосредственно не участвую. Скажу так: нужно разделять процесс строительства Вооруженных сил и реформу как часть этого процесса. Реформа не проводится ни по решению министра обороны, ни даже Верховного главнокомандующего. Ее проводит государство, когда накоплены необходимые ресурсы для изменения потенциала за счет новых образцов вооружения и техники, организационно-штатной структуры, системы управления, за счет перемен в отношении народа к своей армии и обороне страны. Это особый этап, и он не может тянуться десятилетиями. Представьте, лейтенант, который встал в строй 20 лет назад, теперь стал уже полковником и всю свою службу провел в состоянии неопределенности, по временным уставам и инструкциям, при повседневно меняющейся системе подготовки кадров, обучения и воспитания. А ведь армия - это традиционно очень консервативный организм в хорошем смысле этого слова. Есть традиции, они необходимы, их нельзя все время менять.
Правда, что вашему отцу принадлежит знаковое изобретение, которое получило название "ядерный чемоданчик"?
Андрей Николаев: Отец был удостоен за это новшество Ленинской премии, самой почетной на то время.
Скажите, почему вы ушли с поста директора ФПС? Ходили слухи, что причиной стало ваше противоборство с водочно-спиртовой мафией, когда перед КПП "Верхний Ларс" была остановлена шедшая с грузинской стороны десятикилометровая вереница цистерн со спиртом. Но ведь именно бурный поток низкопробного контрабандного пойла, наводнившего тогда страну, смыл критическую отметку в алкоголизации многих наших регионов...
Андрей Николаев: Тот инцидент стал поводом, причины лежали глубже. Я жестко поставил вопрос о границах моей компетенции и ответственности. Человек в погонах, русский генерал не может торговать ни суверенитетом страны, ни ее территорией. Честь имею! От редакции 21 апреля генерал армии Андрей Николаев будет принимать поздравления с юбилеем - ему исполняется 65 лет. Заранее присоединяемся!
|
|