Анахронизмом назвал минимальный размер оплаты труда (МРОТ) первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, предложив ориентироваться только на прожиточный минимум.
Сегодня МРОТ в каких-то регионах может быть и ниже прожиточного минимума, что само по себе уже нонсенс. И прожить на этот минимум, как продемонстрировали не так давно члены Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза, практически невозможно. Заместитель председателя Владимир Ревенку предложил доброволь цам пожить месяц на МРОТ. Вызвались 14 металлургов и горняков. После вычета непродовольственных затрат в копилке у каждого остался всего 4141 рубль, в продуктовую корзину на эту сумму удалось включить 33 продукта.
Вскоре все без исключения участники начали жаловаться на упадок сил и потерю концентрации внимания. Две девочки вышли из игры на первой же неделе – приготовить завтрак, обед и ужин, потратив всего 150 рублей, у них не получалось никак. Вслед за ними начали выпадать из эксперимента и другие. У кого-то деньги закончились, у кого-то продукты, а кто-то, сидя на таком пайке, уже был и не в состоянии выйти на работу. До конца эксперимента смогли дотянуть только четверо, остальные, по ходу дела, вышли из рядов по состоянию здоровья.
Вот что рассказал организатор эксперимента Владимир Ревенку: «Вначале казалось, что картошки куплено слишком много, но когда на 28-й день съел последнюю картофелину, пожаренную с луком почти на воде, потому что масло растительное уже закончилось, а сливочного не было давно, стало очень тоскливо. Я сдался на 29-й день. К тому времени оставалось лишь немножко сахара, соль и граммов двести хлеба».
На время эксперимента многим участникам пришлось отказаться от общения с семьями, чтобы не искушать себя лишний раз. Ревенку похудел на 10 кг. Выжил, но разве это жизнь? Старался приходить с работы ближе к ночи, чтобы съедать свой скудный вечерний паёк и сразу ложиться спать, так было легче.
Почему люди, принимающие социально значимые законы, не проверяют на себе их действенность? Рабочие из Челябинска предложили чиновникам из Министерства труда и социальной защиты РФ самим прожить полный месяц на МРОТ. Рискнут на эксперимент? Сомневаюсь. Кстати, на Украине с 1 сентября МРОТ вырастет до 180 долларов, у нас он, напомню, 175 долларов. Разница, конечно, невелика, и с изменением у нас или у них курса соотношение может измениться. Но, право, всё равно обидно...
Наш МРОТ представляет собой смешные цифры. Только смеяться от них не хочется, потому что в России некоторые люди действительно работают за эти деньги. Хорошая инициатива – власть имущим самим проверить на практике, как же жить на такие деньги. Может тогда и социалка наша поднялась бы на другой уровень? Не смешной, аж до слез...горьких.
19 марта народная артистка Надежда Бабкина отметила свой 75-летний юбилей. По этому поводу был организован концерт-капустник с участием друзей и коллег по сцене.
День рождения Татьяны Медведевой — одной из старейших жительниц региона — 12 мая отметили в рабочем посёлке Кольцово под Новосибирском. За её плечами больше века.
Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.
Мошенники обманули народную артистку России, актрису петербургского Театра музыкальной комедии Веру Васильеву на 215 тысяч рублей. Для этого они под видом «правоохранителей» обвинили ее в «финансировании украинских боевиков».
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
Япония – интересное государство, которое привлекает туристов. Но некоторых путешественников поездка в страну восходящего солнца останавливает своими ценами. Считается, что тур в Японию совершить очень дорого.
Кредитные карты имеет множество россиян и с удовольствием ими пользуются. Но иногда дохода может не хватить на ежемесячные выплаты, жизненные ситуации ведь бывают разные. Что в таком случае делать?
Есть многодетные папы, а есть имеющие большое число внуков деды. К ним относится и американский президент Дональд Трамп. Глава США стал дедушкой уже в 11-й раз.
Сирень прекрасна. Она красива своим цветением и имеет очень приятный аромат. И находятся люди, которые пару-тройку веток хотели бы унести домой. Но петербуржцев, например, предупредили, что за сломанную сирень им может грозить штраф.
Ряды россиян, уверенных в престижности высшего образования, редеют. За год таких соотечественников стало на 7% меньше. Считающих, что все-таки это престижно набралось, согласно опросу SuperJob, 59%.