НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-24-12-41-05
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
2025-04-21-10-26-06
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
2025-04-21-09-47-30
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...

Молчать или говорить?

17 Ноября 2015 г.

islam terr 2

После терактов в Париже по всему миру проходят акции поддержки, большие и маленькие. Люди выходят на улицы, меняют аватарки в «Фейсбуке», пишут миллионы сообщений о трагедии – друг другу и просто так, в пространство. Главный хэштег этого дня – #PrayforParis.

Люди предлагают ночлег и помощь французам, чьи рейсы в Париж отменили. В городах подсвечивают исторические здания в цветах французского флага.

В такие моменты всегда кажется, что мир наш небезнадежен.

И перед лицом настоящего ужаса большинство людей оставят свои традиционные разборки и нащупают самые важные общие ценности – или просто выразят сочувствие. Да хоть картинку в «Фейсбук» поставят.

Толку от этого никакого, но всяко лучше и мерзкого злорадства (есть и такие сейчас), и дилетантских рассуждений о работе спецслужб и миграционной политике ЕС (количество экспертов в ленте, как обычно, выросло втрое).

Но сегодня я уже не в первый раз столкнулась с мнением, что все эти выражения символической поддержки – на руку террористам. Что публично сочувствовать французам не нужно, ведь убийцы «этого и добивались». Они совершили теракты – а теперь медиа и обычные люди разносят вирус страха по всему миру, превращая события той ночи в огромное медиашоу.

И действительно, ни малые дела, ни слова сочувствия – в личном блоге или на первых полосах – не вернут погибших и ничего не исправят, не сотрут жутких воспоминаний и не вытравят страха из сердец. А как бы не наоборот.

Но давайте представим себе, что было бы, если бы мир последовал этому совету. Если бы теракты в Париже были встречены глухим молчанием. И люди бы сегодня изо всех сил писали о своей обычной жизни и пытались бы таким образом «дать террористам отпор» и «не допустить медиашоу».

Сегодня мы проснулись бы в мире, звенящем от немого ужаса. Важно понимать, что когда человек пишет свои несколько слов о трагедии – он делает это не только для погибших. Он делает это и для себя. Это способ выпустить свой страх и другие эмоции наружу. Хоть что-то сделать, хоть что-то сказать.

Иначе ты один на один со своим страхом, а те, кого трагедия коснулась напрямую, – в токсичном вакууме молчания. Если бы люди отреагировали так, террористам это было бы куда выгоднее. Поэтому не злитесь на миллион одинаковых картинок и слов в своей френдленте.

И не умничайте о том, что убийцы только этого и добивались. Свет все равно сильнее тьмы, а добро и гражданская солидарность – сильнее зла.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!