На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
Евгений Базаров считал, что все люди одинаковы, как деревья в лесу. А еще Базаров настаивал, что в патриархальной России надо отрицать все, что изменит жизнь к лучшему. Сегодня Базарова назвали бы русофобом и подыскали бы ему статью. По меркам нынешнего законодательства роман «Отцы и дети» легко заподозрить в экстремизме и оскорблении власти. Что за причудливую синусоиду выписала наша история, если современная Россия оказалась похожа на ту далекую Россию, вступавшую полтора столетия назад в эпоху революционных перемен?
Cтуденческие волнения во второй половине XIX века сводились, по сути, к двум требованиям. Провести политическую реформу и привести Россию к европейским стандартам. А также отлучить от власти расплодившихся воров и лжецов, которые пиршествует на нищете народа. Сейчас это коррупция, в ту эпоху говорили о мздоимстве. В чем отличие от требований сегодняшней оппозиции? Может быть, России на роду написано ходить по заколдованному кругу? Может быть, чудовищное социальное расслоение и присыпанное елейными речами о народном благе воровство, — родовое и несмываемое клеймо России?
Впечатление, что власть не понимает суть претензий, которые адресует ей протестующая публика. Разве не об этом говорят увещевания премьера на недавней пресс-конференции? Нельзя молодежи бунтовать против закона, но ни слова о мракобесии и архаичности самого закона. Между тем, 2019 год стал самым бурным по части массовых протестов. В третьем квартале в стране прошло более 580 протестов, всего с начала года — 1443, рекордный показатель за несколько лет. Ежегодно в России фиксируется от 1,2 до 1,5 тысяч уличных протестов, но в 2019 году показатель будет намного перекрыт. Кроме того, отмечено новое явление — «цеховой протест» На улицу выходят студенты, врачи, учителя, ученые, актеры…
Следствие социального расслоения — отсутствие социальных лифтов, что изрядно возмущает молодежь, вышедшую на улицы в 2019 году. Будто «закон о кухаркиных детях» принят не при Александре III, а в начале XXI века. Один из немногих способов выйти в люди — политическая активность в нужном направлении. И не стоит удивляться, что лидеры патриотических движений, отрыгнув в удобный момент лицемерные лозунги, используют свое положение как трамплин для броска на проклинаемый Запад. Последнее подтверждение — немецкий десант верного единоросса и лидера движения «Наши» Роберта Шлегеля.
Кстати, в истории нет примеров, чтобы министры и царедворцы в Российской империи, перебравшись в Европу, меняли российское гражданство. В Российской Федерации это обычное дело. Для современной элиты российский паспорт — самый обременительный документ, стыд и позор. Сегодня его достают из широких штанин не для того, чтобы напугать иностранного чиновника, а чтобы выбросить в помойную корзину. Деградация элит на фоне их непомерного обогащения очевидна всем и каждому. Как и то, что скандальные коррупционные разоблачения — это не борьба с явлением, а жадная грызня ненасытных группировок во власти за очередной жирный пирог.
В результате в иерархии жизненных ценностей российского гражданина произошли грустные для общественного прогресса метаморфозы. Согласно последним опросам ВЦИОМ, в лидерах жизненных ориентиров теперь здоровье, семья и личная безопасность. Ценность социального статуса за 10 лет упала в два раза, а карьерный рост ходит в аутсайдерах. Зачем стремиться к тому, что недостижимо? Все равно, что выть на Луну. Впечатление, что русский человек от безысходности замыкается в скорлупе и мечтает лишь о том, чтобы его не трогали. Личная инертность и обреченность — спутник стагнации государства. Но тогда говорить о прорыве и модернизации не приходится.
И еще ВЦИОМ выяснил, что в России только два процента граждан открыты изменениям, новым смыслам, а также готовы уважать чужое мнение. А в Европе в среднем — 20 процентов. Другого ждать не приходится, если любая реформа у нас — как кораблекрушение, а каждый новый закон приводит к новому оброку и ограничивает личное пространство.Русский человек устал от перемен, которые по воле жизнерадостных прорабов бесконечных перестроек ломают ему жизнь. Тотальное разочарование — вот главный мотив мировоззрения старшего поколения. Когда мы говорим о пионере, имеем в виду Павлика Морозова, хотя пионер — это первооткрыватель и творец нового. У нас было много замечательных пионеров — Королев, Курчатов, Калашников. А сейчас на пионера больше всего похож Роберт Шлегель. Да и тот переметнулся. Уже не наш.
Конечно, Базаров троллил и дразнил доброго и недалекого Павла Петровича. Базаров кажется мне русским Шопенгауэром, этаким обаятельным циником и мизантропом. Вслед за немецким философом наш нигилист мог бы повторить, что люди делятся на две категории — одни думают о том, что у них есть, другие — о том, что хотели бы иметь. В этом противоречии корень социальных конфликтов и революций, которые совершаются вовсе не от нищеты, а от униженности духа и невозможности достичь желаемого. По этой логике Базаров и хотел завести русскую власть в тупик, а наша, кажется, без всяких нигилистов нащупала тот же путь.
Своеобразие нынешнего исторического момента состоит в том, что на фоне апатии и усталости растет протестная активность социальных групп, которые могут сплотиться вокруг профессиональных интересов. Пока по численности выдохшиеся консерваторы намного превосходят пионеров и студентов. Но ведь число в этих вопросах ничего не значит.
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.