Очень многим людям, наверное, интересно побывать в гостях у выдающегося путешественника – Фёдора Конюхова, который с 2010 года также является священником Русской православной церкви. Его деревня похожа на райскую обитель, расположенную в Заокском районе Тульской области. Она активно заселяется – среди лесов и полей располагаются крепкие, уютные дома, отовсюду виднеются маковки многочисленных деревянных церквей и часовен. Тут будет 46 улиц – все они названы в честь великих путешественников и первооткрывателей.
– Фёдор Филиппович, любой человек может приобрести здесь участок?
– Только романтики! Те, кто любит природу и деревню. Сначала я строил «обитель путешественников» на 30 дворов – для 30 моих друзей. Но сейчас дворов уже 250, а друзья всё появляются и появляются...
- Сегодня у вас много гостей: знаю, что проходит акция по посадке деревьев, в которой принимают участие не только местные жители, но и студенты тульских колледжей и опять же ваши друзья. Почему для вас это так важно?
– Конечно, я могу нанять людей, чтобы они приехали и посадили, но это не то. Важно, чтобы человек сам это сделал – для всех. Когда ты сажаешь свой сад, это очень легко. Когда ты себе строишь дом, ты знаешь, что он – для тебя, жены, для детей и внуков, – это тоже очень легко. А вот когда вешаешь скворечник или сажаешь где-то дерево, то ты даже точно не знаешь, какая в них будет жить птица... Это нечто духовное, вследствие этого мышление становится другим.
– Маленький духовный поступок своего рода. А вы можете дать совет, как прийти к Богу?
– Бог не приходит к тому, кто его где-то ищет. Нужно чувствовать присутствие Бога даже в повседневных делах: например, когда черпаешь воду из колодца... Чувствуешь это всем сердцем. Вода, кстати, в этом колодце не простая, а из-под часовни в честь святого. Попробуй её вкус!
– В деревне очень много церквушек и часовен. Каждый строит на своём участке, как ему душа повелит?
– Да. Каждый может построить храм своему небесному покровителю или святому. Сейчас тут 22 храма, но потом будет ещё больше: 40 часовен и 4 больших храма. Я сейчас строю часовню Феодору Стратилату, своему небесному покровителю. Моя жена – великомученице Ирине. А вот этот храм – Николаю Конюхову, моему деду.
– Фёдор Филиппович, в вашем роду было пять канонизированных святых?
– Да. Но почему «было»? Они есть!
– Как вы считаете, помогают нам предки с небес?
– Если их просишь, молишься и хорошо себя ведёшь, то, конечно, будут помогать. Как говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Предки не будут помогать, если ты бездельник, пьяница или насильник.
– А кого вы можете назвать своим другом?
– Тех, кто сажает деревья, вешает скворечники... У нас здесь 494 скворечника, а сегодня станет ещё больше.
– С вами, значит, легко дружить?
– Если у человека есть только одни друзья, значит, все они ему просто льстят. Жизнь надо прожить так, чтобы у тебя была тысяча друзей, но и тысяча врагов. Если нет врагов, значит, ты ничего не стоишь. Если нет друзей, значит – не заслужил.
– Вы ещё в книге пишете: «Я называю другом того, кто узнаёт меня и улыбается, в таком друге я не могу разочароваться». Так?
– Да, конечно, это так.
Большинство участков в деревне Фёдора Конюхова уже продано. Среди жителей много талантливых и известных людей. Это актёры Михаил Пореченков, Игорь Петренко, Владимир Машков и Андрей Мерзликин, художник Никас Сафронов, певица Вика Цыганова.
В одной из своих книг Фёдор написал: «Благодарю Тебя, Господи, и дай мне увидеть свою глубокую старость и уйти к Тебе не в спешке, не в страхе, а спокойно, с осознанием того, что на этой красивой, Тобой созданной планете я смог сделать всё, что Ты мне предписал».
Очень трудно представить Фёдора Конюхова дома, не в путешествии. Ведь вести о нем слышны постоянно. И вечно этот неугомонный человек организовывает для себя сложные экспедиции по всему земному шару. Вот, к Северному полюсу его потянуло не так давно, например.
Ретро-троллейбус ЗиУ-682В с «ресничками» над передними фарами получил приз зрительских симпатий на III выставке исторической техники «Спутник», которая состоялась в Калуге в конце августа.
Россияне, имеющие долги за услуги ЖКХ, могут списать их через процедуру банкротства. Об этом способе рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Певица Алла Пугачёва в интервью журналистке Екатерине Гордеевой* призналась, что приняла решение покинуть Россию после того, как Минюст РФ признал иностранным агентом её мужа Максима Галкина*.
В лабораторном комплексе научно-технологического университета «Сириус» Путину рассказали про новаторский подход — «осязашку» — он позволяет прикоснуться на экране к кошке и почувствовать ее шерсть.
В швейцарском городе Эгертене археологи обнаружили остатки римского моста через реку Циль, построенного более 2000 лет назад. Находка подтверждает инженерное мастерство римлян и их умение возводить долговечные сооружения.
Автор Telegram-канала «Небожена» обвинил актера Дмитрия Нагиева в заносчивости, поскольку звезда «Чикатило» с иронией ответил на вопрос журналиста «Известий» о том, удалось ли ему выбраться из амплуа комедийного актёра.
О том, что люди без определенного места жительства смогут получать бесплатные проездные билеты, говорится в постановлении, опубликованном на сайте Смольного.
Телеведущий Дмитрий Дибров может зарабатывать миллионы рублей на поминках. Об этом сообщило издание «Абзац» со ссылкой на работающее с артистом ивент-агентство.
Завершаем обзор первого послевоенного областного первенства с помощью газетной хроники «Восточно-Сибирской правды», которую публиковал Валериан Сачков (С. Вал). В прошлом выпуске мы остановились на положении перед последним туром, и вот теперь следует завершающий аккорд.
Стилист Владислав Лисовец назвал самые модные осенью 2025 года предметы одежды, которые обязательно нужно купить. Интервью с ним публикует «Леди Mail».
Народная артистка СССР Алла Пугачёва в новом интервью журналистке Катерине Гордеевой* пожаловалась на здоровье. Запись беседы опубликована на платформе YouTube.
Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал обман со стороны турецкого таксиста, укравшего у него миллион рублей. Медиаменеджера цитирует Telegram-канал Starhit.
В разных районах Москвы строится сразу 17 станций метро. Сейчас в столичной подземке уже около 300 станций, а в крупных городах России их число едва превышает десяток.
К майору полиции Роману Черевкову из ХМАО не раз обращался местный житель с жалобами на злых духов в своей квартире. Разговоры ни к чему не привели, и участковый решил помочь этому гражданину.