Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…

Но за последние годы все изменилось. А все потому, что лет пять назад рядом с нами поселился «замечательный» сосед, на вид хмурый и необщительный Г. В. Дзасохов. Он не играет «на кларнете и трубе», с его участка не раздается музыка и не звучит детский смех. Здесь живут собаки – три взрослых и огромных алабая и восемь-десять, а то и больше щенков. Теперь и днем и ночью с участка в деревне Новогрудинина, ул. Колхозная, 23 слышен лай и вой.
Такой невыносимой наша сельская жизнь стала с 2018 года, с тех самых пор, как рядом появился этот «замечательный» сосед. Но разве об этом мы мечтали, приобретая в 2010 году земельный участок? Отдав лучшие трудовые годы школе, детям, мы мечтали о спокойной жизни в живописном месте, среди природы, на свежем воздухе. Как у ветеранов труда у нас с мужем есть пенсионные льготы, ведь мы прожили почти сорок лет на Севере. Но нет у нас главной льготы и права на спокойный сон и отдых – мы так устали от бесконечного лая и можем отдыхать только тогда, когда идет дождь и приезжает хозяин кормить собак.
И куда мы только не обращались, было от всех соседей коллективное письмо в Марковскую администрацию, в прокуратуру, полицию, ветнадзор, Роспотребнадзор. И поняли мы, что благополучие собак важнее людей, живущих рядом. Правда, нам иногда сочувствовали, успокаивали – «ведь собаки наши младшие братья». К сожалению, оказывается закон на стороне собачьего питомника, любителя собак гражданина Георгия Дзассохова, который создал почти в центре деревни питомник по выращиванию щенков для продажи.
Пытались с ним поговорить, и на вопрос соседа «А зачем вам так много собак?» он цинично и грубо отвечал: «Да люблю я их, кто-то любит тортики, водочку, а я вот собак люблю» и добавил: «А будете возникать, я их спущу, и мало не покажется». Справедливости ради надо отметить, что после коллективного нашего письма и угроз в нашу сторону он немного успокоился и сделал новые вольеры, ведь до этого у него было лишь два деревянных сарайчика, где жили собаки и свободно бегали по всему участку.
Печально, но ветеринарное законодательство не предусматривает запрет на содержание собак. В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 13 Федерального закона 498 предельное количество домашних животных в местах их содержания определяется, исходя из возможности владельца обеспечить животным условия, то есть кормить, выгуливать, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. А какие же это правила и нормативы?!
Из письменного ответа руководителя Службы ветеринарии Иркутской области Сергея Сергеевича Шевченко (исполнитель сотрудник Т. В. Варфаломеева) нам дано разъяснение. По мнению этой службы, важна вывеска на воротах, ежедневный выгул с ошейниками и поводками, был бы корм, прививка. А когда хозяин может выгуливать 12 собак, если он постоянно не проживает в этом доме? Мы, соседи, видим это и знаем, что бывает зимой дорога заметена, они сидят сутками голодные, и никто даже летом с ними не гуляет. И мы сутками слышим лишь лай и вой. Но это ветслужбу не волнует.
А куда смотрит этот Роспотребнадзор, если рядом с заливом, где отдыхают люди и купаются дети, а с весенними или дождевыми водами собачьи фекалии, которые годами не вывозятся с участка, попадают в воду? И ночью и днем собаки порой не в вольерах, а свободно бегают по участку и гадят где попало.
Почему-то кто-то зарабатывает деньги, продавая щенков по 20-30 тысяч, не платит налоги, а мы зарабатываем инфаркты и неспокойную жизнь.
По сути, рядом с нами образовался несанкционированный собачий питомник. И он возник не от большой любви к животным, а как способ зарабатывания денег. А тяжело от такого собачьего соседства нам, ведь просыпаемся и засыпаем мы под собачий лай.
И кто сможет нам помочь? Как крик души наше обращение к вам! Может, кто-то подскажет, что делать и как жить дальше?
С уважением, Людмила Георгиевна Плакутина, отличник образования, ветеран труда. Деревня Новогрудинина, ул. Колхозная 25
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Свадьба дочери Волочковой оказалась ненастоящей
Мачеха дочери Анастасии Волочковой, телеведущая Елена Николаева призналась в беседе с Woman.ru, что Ариадна на самом деле ещё не узаконила свои отношения с возлюбленным Никитой Григоряном.
-
Ирину Безрукову на Филиппинах укусила ядовитая сколопендра
Актриса Ирина Безрукова рассказала, что её укусила ядовитая сколопендра во время участия в шоу «Последний герой». Ее цитирует Telegram-канал «Звездач».
-
Подросток устроил резню на даче из-за отказавшей ему в сексе подружки
Подросток напал на друзей во время вечеринки и устроил резню из-за фразы 14-летней девушки «у тебя кишка тонка».
-
Жена Макрона влепила ему пощечину на глазах у публики
Жена президента Франции Эммануэля Макрона Брижит дала французскому лидеру пощечину во время визита во Вьетнам. Соответствующие кадры публикуют СМИ.
-
Зарплату домохозяек предлагают распространить на безработных мужчин
В Госдуме рассматривается законопроект о назначении ежемесячной заработной платы домохозяйкам.
-
Исполнителя роли Сулеймана из «Великолепного века» отправили в тюрьму
Турецкий актер Халит Эргенч, исполнивший роль султана Сулеймана в историческом сериале «Великолепный век» приговорен к тюремному сроку.
-
Фильм «Игла» с Цоем в августе выйдет в повторный прокат
Фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли в первый раз был показан в 1988 году. И вот 14 августа стартует повторный прокат этой нашумевшей ленты.
-
Искусственный интеллект разберет, о чем гавкает пес
Возможности искусственного интеллекта поражают. И музыку он может писать, и диагнозы пациентам ставить, и со звонками клиентов разных организаций работать. А теперь вот еще расшифровывает собачий лай. Такая система ИИ была создана американскими учеными.
-
Мошенники придумали схему обмана на «лайках»
Мошенники – люди изобретательные. Обманывать россиян аферисты решили теперь на «лайках». Случаи мошеннических сообщений, обещающих доход за «лайки», были зафиксированы в Telegram.
-
42-летняя женщина, летевшая на отдых в Сочи, внезапно умерла в небе
Трагично закончился перелет из Екатеринбурга в Сочи для 42-летней пассажирки. Женщина летела на отдых вместе с детьми и мужем. Но в небе над Казахстаном ей вдруг стало плохо. Бортпроводники пытались реанимировать пассажирку целых 40 минут, но ух усилия не принесли результат.
-
УК обязаны будут отчитываться перед жильцами
УК многоквартирных домов обязаны будут отчитываться перед собственниками жилья о работе по форме, утвержденной Минстроем РФ.
-
Экс-профессора МГУ, обманутого аферистами, обнаружили мертвым
С начала мая 78-летнему бывшему профессору экономического факультета МГУ стали названивать мошенники. Аферисты от лица правоохранителей убедили пенсионера перевести на «безопасный счет» свои сбережения.
-
На Бали россиянин спас детей от королевской кобры
На Бали россиянин Руслан проживает вместе с семьей. На острове мужчина трудится поваром. Когда россиянин находился во дворе своего дома вместе с детьми, то увидел ядовитую королевскую кобру. Реагировать на змею надо было мгновенно. И россиянин не растерялся.
-
Врач предположила, что жена Александра Цекало довела себя до анорексии
Супруга продюсера Александра Цекало Дарина Эрвин удивила публику своим экстремальным и резким похудением. По мнению диетолога Елены Соломатиной, такой стремительный сброс веса говорит о применении специальных препаратов.
-
Почему петербуржцы замерзают, а москвичи изнывают от жары
Москва до конца этой рабочей недели будет обласкана солнцем, а вот в городе на Неве – дожди и погода примерно на 10 градусов ниже. Расстояние между Златоглавой и Санкт-Петербургом не сказать, что большое – всего 650 километров. Почему же наблюдается такое погодное противостояние?
-
Мальчик попытался снять котенка с моста и разбился
В Кронштадте увидев, что котенок попал в беду, 12-летний парнишка попытался его спасти. Но, к сожалению, сорвался с подвесного моста и получил тяжелейшие травмы.
-
Женщину из Сочи, которая помогла террористу из «Крокуса», ждет суд
В Сочи осудят гражданку за помощь участнику нападения на «Крокус». Женщина фиктивно поставила на регистрационный учет приезжего из Таджикистана. Но этот мужчина там не проживал.
-
Николай Басков платит сотни тысяч рублей, чтобы отдохнуть в полном молчании
Народный артист России Николай Басков несколько раз в год отдыхает в шале на Телецком озере, Горный Алтай. За сутки в пятизвездочном отеле он платит 300 тысяч рублей.
-
Филипп Киркоров пообещал отцу, что не станет горевать и отменять концерты после его похорон
Совсем недавно Филипп Киркоров потерял отца: Бедрос Киркоров ушёл из жизни в возрасте 92 лет. По словам певца, это событие заставило иначе посмотреть на жизнь и перестать быть ребёнком.
-
Бизнесмен обвинил группу Uma2rman в вымогательстве миллионов рублей
Бизнесмен Игорь Рыбаков рассказал о конфликте с музыкальной группой Uma2rman. Об этом он сообщил в подкасте Отара Кушанашвили.
|