Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…

Но за последние годы все изменилось. А все потому, что лет пять назад рядом с нами поселился «замечательный» сосед, на вид хмурый и необщительный Г. В. Дзасохов. Он не играет «на кларнете и трубе», с его участка не раздается музыка и не звучит детский смех. Здесь живут собаки – три взрослых и огромных алабая и восемь-десять, а то и больше щенков. Теперь и днем и ночью с участка в деревне Новогрудинина, ул. Колхозная, 23 слышен лай и вой.
Такой невыносимой наша сельская жизнь стала с 2018 года, с тех самых пор, как рядом появился этот «замечательный» сосед. Но разве об этом мы мечтали, приобретая в 2010 году земельный участок? Отдав лучшие трудовые годы школе, детям, мы мечтали о спокойной жизни в живописном месте, среди природы, на свежем воздухе. Как у ветеранов труда у нас с мужем есть пенсионные льготы, ведь мы прожили почти сорок лет на Севере. Но нет у нас главной льготы и права на спокойный сон и отдых – мы так устали от бесконечного лая и можем отдыхать только тогда, когда идет дождь и приезжает хозяин кормить собак.
И куда мы только не обращались, было от всех соседей коллективное письмо в Марковскую администрацию, в прокуратуру, полицию, ветнадзор, Роспотребнадзор. И поняли мы, что благополучие собак важнее людей, живущих рядом. Правда, нам иногда сочувствовали, успокаивали – «ведь собаки наши младшие братья». К сожалению, оказывается закон на стороне собачьего питомника, любителя собак гражданина Георгия Дзассохова, который создал почти в центре деревни питомник по выращиванию щенков для продажи.
Пытались с ним поговорить, и на вопрос соседа «А зачем вам так много собак?» он цинично и грубо отвечал: «Да люблю я их, кто-то любит тортики, водочку, а я вот собак люблю» и добавил: «А будете возникать, я их спущу, и мало не покажется». Справедливости ради надо отметить, что после коллективного нашего письма и угроз в нашу сторону он немного успокоился и сделал новые вольеры, ведь до этого у него было лишь два деревянных сарайчика, где жили собаки и свободно бегали по всему участку.
Печально, но ветеринарное законодательство не предусматривает запрет на содержание собак. В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 13 Федерального закона 498 предельное количество домашних животных в местах их содержания определяется, исходя из возможности владельца обеспечить животным условия, то есть кормить, выгуливать, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. А какие же это правила и нормативы?!
Из письменного ответа руководителя Службы ветеринарии Иркутской области Сергея Сергеевича Шевченко (исполнитель сотрудник Т. В. Варфаломеева) нам дано разъяснение. По мнению этой службы, важна вывеска на воротах, ежедневный выгул с ошейниками и поводками, был бы корм, прививка. А когда хозяин может выгуливать 12 собак, если он постоянно не проживает в этом доме? Мы, соседи, видим это и знаем, что бывает зимой дорога заметена, они сидят сутками голодные, и никто даже летом с ними не гуляет. И мы сутками слышим лишь лай и вой. Но это ветслужбу не волнует.
А куда смотрит этот Роспотребнадзор, если рядом с заливом, где отдыхают люди и купаются дети, а с весенними или дождевыми водами собачьи фекалии, которые годами не вывозятся с участка, попадают в воду? И ночью и днем собаки порой не в вольерах, а свободно бегают по участку и гадят где попало.
Почему-то кто-то зарабатывает деньги, продавая щенков по 20-30 тысяч, не платит налоги, а мы зарабатываем инфаркты и неспокойную жизнь.
По сути, рядом с нами образовался несанкционированный собачий питомник. И он возник не от большой любви к животным, а как способ зарабатывания денег. А тяжело от такого собачьего соседства нам, ведь просыпаемся и засыпаем мы под собачий лай.
И кто сможет нам помочь? Как крик души наше обращение к вам! Может, кто-то подскажет, что делать и как жить дальше?
С уважением, Людмила Георгиевна Плакутина, отличник образования, ветеран труда. Деревня Новогрудинина, ул. Колхозная 25
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Цифровой внучок» поможет пенсионерам распознать мошенника
В России планируют запустить проект «Цифровой внучок», который призван помочь пожилым людям в борьбе с мошенниками.
-
Наталья Штурм осталась без паспорта и без денег из-за агентства по оформлению виз
Певицу Наталью Штурм обмануло агентство недвижимости и оформления виз Eurostate. Об этом артистка написала в своем Telegram-канале.
-
Надежда Кадышева станет хедлайнером «Алых парусов» в Санкт-Петербурге
Народная артистка России Надежда Кадышева станет хедлайнером петербургского праздника «Алые паруса» в 2025 году. Об этом сообщает «Пятый канал».
-
В Европе стали запрещать российские загранпаспорта старого образца
Как известно, в России в ходу загранпаспорта нового и старого образца. Так вот со старым не во все страны теперь можно уехать. Например, въезд по небиометрическим документам официально был ограничен во Франции. За ней, возможно, так сделают и другие европейские страны.
-
Чиновница пожаловалась на бедных туристов в Абхазии — ее тут же уволили
Большинство приезжающих в Абхазию туристов тратят относительно небольшие суммы. На недостаток состоятельных туристов пожаловалась начальница отдела приема и выдачи разрешительных документов Минтуризма республики Кристина Лакербая. Однако позже она заявила, что ее неправильно поняли.
-
Новогодние праздники в 2026 году могут сделать длиньше обычного
В 2025 году есть возможность сделать новогодние праздники с 31 декабря по 11 января. Об этом заявил ТАСС глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
-
Актер московского театра умер во время исполнения одной из своих лучших ролей
Некоторые актеры мечтают умереть на сцене. И именно такая участь постигла актера московского «Театра.doc» Сергея Букреева. У артиста случился сердечный приступ, сознание мужчина потерял во время антракта.
-
Для бывшего замминистра обороны прокурор запросил 14,5 лет колонии
Для Тимура Иванова, экс-замминистра обороны, прокурор запросил 14,5 года колонии. Дело касается растраты при приобретении паромов для Керченской переправы.
-
На Сахалине трагедия – медведь напал на людей
Трагическая история с нападением хищника на людей случилась под Южно-Сахалинском в районе скульптуры «Три оленя». Там медведь, вышедший из леса, набросился на четырех человек. Итог нападения зверя оказался печальным.
-
Стоматолог работал без образования, но со знаниями из Интернета
В Чехии был арестован фальшивый стоматолог без медицинского образования. С 2023 года он руководил семейной клиникой. Свои «знания» 22-летний врач получил с помощью обучающих видеороликов из Интернета.
-
Модель из России упала с 30 метровой высоты в Турции
Россиянка «ожила» в Турции после падения с 30-метровой высоты и констатации ее смерти медиками в автомобиле скорой помощи.
-
Невесту Григория Лепса заподозрили в романе с фитнес-тренером
19-летняя Аврора Киба в соцсети высмеяла слухи вокруг своей персоны. В частности, она поиронизировала над тем, что якобы завела роман с фитнес-тренером, украла у Лепса 170 миллионов рублей и сбежала в Марокко.
-
Актер Владимир Доронин из «Кукол» на НТВ умер в 69 лет
Российский актер и режиссер московского театра кукол Владимир Доронин скончался на 70-м году жизни. Он был участником знаменитого телешоу «Куклы» на НТВ с 1994 по 2002 год, где обсуждались острые темы актуальной российской политики.
-
На Красной площади 80 лет назад прошел первый Парад Победы
Парады в честь Великой Победы проводятся в разных регионах России. А 80 лет назад состоялось первое шествие участников Великой Отечественной и учащихся военных академий. Парад 24 июня 1945 года проходил на Красной Площади.
-
Александр Васильев хочет вернуться на российское телевидение после окончания СВО
Историк моды и телеведущий Александр Васильев признался в интервью Галине Юзефович, что хотел бы вернуться на российское ТВ после окончания СВО.
-
Во Франции неизвестные на фестивале укололи шприцами больше сотни детей
Происшествие случилось во Франции, во время фестиваля уличной музыки. Там неизвестные укололи шприцами 145 подростков.
-
На Байкале отца с дочкой унесло на надувном матрасе
На водоемах, особенно таких огромных, как озеро Байкал, надо вести себя очень осторожно. Например, не использовать на открытой воде надувные матрасы. Именно на нем далеко от берега отнесло на Байкале мужчину и его десятилетнюю дочь. К счастью, эти люди были спасены.
-
Россияне взволнованы качеством и доступностью оказания медпомощи
Какие вопросы беспокоят сейчас россиян? Их много, среди основных – здравоохранение, образование и темы, связанные с экономикой, отмечает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
-
Путин выступил за то, чтобы гуманитарии сдавали ЕГЭ по истории
ЕГЭ в России сдают выпускники-одиннадцатиклассники. Предложение сделать обязательным ЕГЭ по истории для поступления в гуманитарные вузы поддержал президент России.
-
Ученые: правильное постельное белье и пижамы способствуют здоровому сну
Разные исследования относительно сна проводят мужи науки. Так, ученые выяснили, что теплоизоляционные свойства постельного белья и пижам напрямую влияют на качество сна.
|