НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Два дня в вампиловском марте

18 Марта 2011 г.

alt

Кутулик – лёгкие Аларского района. Спросите, почему? Не только из-за нахождения там административных структур, а потому ещё, что там восстанавливается церковь и находится Вампиловский комплекс (библиотека, музей драматурга и краеведческий музей). Они, на мой взгляд, обеспечивают бесперебойную духовно-душевную работу огромного района. Третий год кряду зовут и меня – со «Словом о Вампилове». Встречают щедро, организовывая творческие встречи как в школах, так и в рабочих коллективах. Знаю, что так же принимают писателей, поэтов, художников, не так давно – моих коллег, сотрудников Иркутского областного краеведческого музея с акцией «Музейный экспресс».

 

На 3 и 4 марта организаторами встреч программа была составлена так, чтобы как можно больше слушателей я увидела перед собой. Приехала в Кутулик с вечера, чтобы успеть 3 марта к первому уроку в Зонскую среднюю школу. Традиционно остановилась у основательницы Кутуликского вампиловского музея Юлии Борисовны Соломеиной, живущей со своей старшей сестрой Людмилой Борисовной. Собственно, с неё и начался сбор экспонатов будущего музея драматурга на малой родине, так как Людмила Борисовна – одноклассница Александра Вампилова. На мою просьбу подарить что-нибудь в Иркутский дом-музей А. Вампилова она живо откликнулась и передала маленькую коричневую эмалированную кружку. Её она покупала для своего старшего сына Бориса в 1959 году. Но именно с такими кружками ходили в столовую Кутуликской школы ученики 1, а затем и 2 класса «А», в котором учились Саша Вампилов и Люда Соломеина. Эти два года из десяти школьных их кормили бесплатно.

Итак, в краткосрочной командировке по Аларскому району я успела посмотреть в глаза школьников с. Зоны и рассказать о знаменитом их земляке, добраться в Иваническую, Алятскую, Кутуликскую, Могоеновскую и Табарсукскую школы. Ребятишки славные, приветливые, умеющие слушать. Увидев в коридоре незнакомых людей, а меня сопровождала директор библиотеки-музея им. А. В. Вампилова Вера Трофимовна Петрова, школьники здоровались. Подобное я наблюдала в Школе-студии МХАТ и в Иркутском театральном училище, где эти навыки прививают с первого дня обучения. Естественно, что на встречах присутствовали и педагоги. В Алятской и Табарсукской школах прошли встречи с коллективами школ, а также работниками других социальных учреждений. Думаю, интерес был обоюдный: они, сельская интеллигенция, живущая натуральным хозяйством, «сеют разумное, доброе, вечное», не тяготясь этими чрезвычайными обстоятельствами. Подвижники!

Вечер первого рабочего дня в Аларском районе завершился открытием в Кутуликском районном краеведческом музее фотовыставки Галины Коробовой «Признание» (Памятные Вампиловские места). Автор присутствовать не могла, так что о выставке, которая посвящена 350-летию Иркутска, говорила я. И сама по-новому взглянула на авторские фотоработы: всё-таки какой красивый наш город, сколько мест помнят драматурга энергетически! Галина Владимировна смогла через глазок фотообъектива передать магию памяти.

И второй день прошёл во встречах, на одной из них хочу остановиться. После общения со старшеклассниками Кутуликской средней школы мы поехали в Кутуликскую церковь.

Шёл снег, мы вошли в калитку, но церковь была закрыта. Во дворе построено ещё одно здание: церковно-приходская школа, со второго этажа которой нас окликнул отец Андрей. Он не из праздного любопытства спросил моё имя, прихожанкой какого храма я являюсь, с чем связан мой приезд в Кутулик. Священник открыл мне церковь, и мы прошли в ту её часть, где ведутся службы. Встреча с Богом состоялась. Мне была показана, пожалуй, главная икона этого храма – Святой Пантелеймон – чудесным образом обретённая в этом святом месте. Стоя рядом с иконой, прониклись светлым чувством, и отец Андрей сказал, что мы оба занимаемся просветительством, обязательно о таком человеке, как Вампилов, надо говорить с подрастающим поколением.

Умиротворённая, поехала на две последние творческие встречи, после чего вернулась в Иркутск.

Вот такие два дня случились на Аларской земле в марте, который начался тоже с Вампилова: в министерстве культуры и архивов Иркутской области состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению 75-летия со дня рождения и 40-летию со дня гибели (август 2012 года) Александра Валентиновича Вампилова, «последнего великого русского драматурга пушкинской отваги и силы».

  • Расскажите об этом своим друзьям!