Достанется ли внучке Вячеслава Зайцева Маше знаменитый Дом моды?

Ирэн Орлонская, 1rre.ru
12 Мая 2023 г.

Недавно земной мир покинул известный модельер Вячеслав Зайцев. Отечественная индустрия моды до сих пор приходит в себя от случившегося. При этом, как и всегда после кончины знаменитостей, пошли разговоры о наследстве. Кому оно попадет в руки? Например, Дом моды должен был достаться внучке Маше.

Непростые отношения модельера с сыном и внучкой

На прошлой неделе от внутреннего кровотечения, вызванного язвой желудка, скончался прославленный российский модельер Вячеслав Зайцев. Похороны легендарного кутюрье организовал его сын Егор, которого общественность обвиняет в негативном отношении к знаменитому отцу.

Слухи о неурядицах в семье Зайцевых поползли много лет назад, однако новая волна возмущений поднялась из-за того, что Вячеслава Михайловича похоронили в подмосковном Щелкове. Общественность ополчилась на Егора — многие надеялись увидеть могилу модельера на Троекуровском или Новодевичьем кладбищах.

Нелли Кобзон рассказала, что отношения между родственниками были натянутыми не один год. Супруга Иосифа Давыдовича считает, что отчасти вина лежит на именитом модельере — его трудный характер не дал выстроить крепкую дружбу с сыном.

«Это жизненная драма. Наверное, во многом Слава сам виноват. У него всегда с сыном были сложные отношения. Проблема отцов и детей стояла остро. Он собирался передать дела Дома моды своей внучке Марусе. Потом и с ней поссорился. У Вячеслава был непростой характер, как у большинства творческих людей», — говорит она об усопшем.

По ее мнению, отсутствие поддержки со стороны детей сыграло злую шутку в жизни российского кутюрье. Несмотря на талант в создании коллекций модной одежды, уверена Нелли Кобзон, бизнес ему давался тяжело. Этим воспользовались приближенные к нему люди, когда Зайцеву диагностировали болезнь Паркинсона.

«Его главная проблема была в том, что он, будучи прекрасным художником, стилистом, совсем не был бизнесменом. По его ли вине или из-за его окружения, но Дом моды Зайцева прогорел. А уж когда Слава заболел, так называемые друзья его просто использовали. Таскали на мероприятия как куклу. Последний раз я была на его дне рождения год назад. Эта встреча оставила грустное впечатление», — делится воспоминаниями жена Иосифа Кобзона.

Последний приют Вячеслав Зайцев нашел в Щелково

На днях Егор Зайцев опроверг негативное отношение к отцу. По его словам, похороны состоялись в Подмосковье, потому что так хотел сам Вячеслав Михайлович.

«Щелково заслужило, чтоб мой папа был у них. Он 30 лет прожил там. Прекрасное кладбище, на земле, где он хочет быть, в Щелкове, в черте города, там роскошный храм», — оправдался наследник.

Семь фактов о Вячеславе Зайцеве

Непростая судьба отца

Из биографии знаменитого модельера известно о непростой судьбе его отца. Когда Вячеславу было только три года, его родитель ушел на войну. Там Михаил Яковлевич оказался в плену у врага, но сумел сбежать. После он продолжил воевать в рядах Красной Армии, дошел до Берлина и вернулся домой с победой, но позже получил тюремный срок как изменник Родины.

После освобождения отца из лагеря родители Зайцева (которому на тот момент уже исполнилось 20 лет) официально оформили брак, но вскоре мать умерла, и Михаил женился еще раз. В пожилом возрасте о Зайцеве-старшем заботился его младший сын Вячеслав.

Художник текстильного рисунка

Продолжая подборку интересных фактов о Вячеславе Зайцеве, стоит рассказать о его образовании. После окончания общеобразовательной школы будущая знаменитость решила продолжить учебу в химико-технологическом техникуме. В 1956 году он получил профессию «художник текстильного рисунка» и отправился в Москву. Спустя 6 лет Вячеслав с отличием окончил текстильный институт и стал работать на швейной фабрике в Подмосковье, вскоре получив должность художественного руководителя.

Дружба с Пьером Карденом

В 1965-м в жизни Вячеслава состоялась «главная встреча в его жизни». Тогда в Москву прибыла иностранная делегация, в составе которой был и Пьер Карден. Он озвучил желание побеседовать с Зайцевым, отправив приглашение. В интервью художник вспоминал, что ему нечего было надеть на ту встречу, и он нашел оригинальный выход.

В магазине уцененных товаров сумел отыскать пиджак венгерского производства, в котором и пошел на мероприятие. Карден тогда обратился к Зайцеву с предложением тканей для новых коллекций. С этой встречи началась многолетняя дружба двух именитых модельеров, Пьер Карден еще не раз посещал СССР и встречался с коллегой.

Красный Диор

Вячеслава Михайловича, ставшего героем публикаций в зарубежных печатных изданиях, стали называть «Красный Диор». Это подчеркивало связь его уникального искусства с традициями мировой моды. Подробности этой истории неизвестны, однако некоторые исследователи мира моды предполагают, что прозвище появилось в конце 60-х – начале 70-х.

Тогда за рубежом прошла серия показов коллекций Зайцева, а в иностранной прессе стали публиковаться статьи, посвященные его деятельности. В западных странах талантливого художника-модельера называли лидером индустрии в СССР, однако в самом Союзе этот статус был присвоен ему гораздо позже.

Любопытно, что долгие годы Вячеслав был «невыездным». Только в 1986-м благодаря усилиям певицы Елены Загорской Зайцев сумел посетить страны Запада. Вскоре он добился того, что его стали считать «равным среди равных» в мире моды.

Книги

В числе интересных фактов о Вячеславе Зайцеве то, что он стал автором нескольких книг. Еще в начале 80-х были опубликованы произведения с названиями «Такая изменчивая мода» и «Этот многоликий мир моды». Позже книги были переизданы в Болгарии и Чехословакии. В 2006-м состоялась презентация книги-альбома «Слава Зайцев. Тайны соблазна», а автобиография под названием «Мода. Мой дом» вышла в 2017-м.

Живопись

Одним из увлечений знаменитости стала живопись. Его творческие работы оказались малоизвестны на родине, однако получили мировое признание, они не один десяток лет пользуются успехом в зарубежных странах. Выставки работ Зайцева состоялись в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Таллине, Брюсселе и других городах.

Кроме того, рисунки Вячеслава Михайловича вошли в состав коллекций, которые хранятся в музеях Москвы, Мадрида, Варшавы. Знаменитость рассказывала, что живопись помогла ему пережить боль от потери матери. После смерти близкого человека мужчина уехал в Америку и стал писать сложные метафизические картины, в которых стремился передать свое душевное состояние.

Балет на льду

В завершение отметим следующий интересный факт о Вячеславе Зайцеве. В одном из интервью звезда модного мира рассказывала, что является почитателем балета на льду. Еще в студенчестве он мечтал написать дипломную работу по теме создания костюмов для артистов. Однако преподаватели принципиально поручили ему углубиться в другое направление – рабочую одежду.

Тогда Зайцев придумал коллекцию, в которую вошли не привычные робы в темно-серых оттенках, а расписные валенки и сапоги, пестрые телогрейки и яркие юбки, сшитые из павлопосадских платков. Такое решение вызвало бурное обсуждение, но не было одобрено вышестоящим руководством, которое разглядело в этом едва ли не намерение высмеять советскую реальность.

***

Театральные костюмы, одежда для олимпийцев, коллекции нарядов для массового производства. В этих и многих других направлениях творил великий модельер. Он смог очень ярко выразить себя в профессии, что дано лишь единицам, и стать нужным для многих людей. Только вот в собственной семье, к сожалению, отношения не сложились. Но так бывает, ведь гении, как и все остальные, тоже не имеют страховки от неурядиц и глубоких проблем.

На нашем сайте читайте также:

По инф. 1rre.ru