НА КАЛЕНДАРЕ

Демограф: к середине века население Земли достигнет потолка. Но Россия-то — людьми скудеет

Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
20 Июля 2020 г.

Каждый человек должен сам для себя решить, исчезнет ли его фамилия: не хочешь кормить чужих детей — корми своих, считает демограф Валерий Елизаров.

Демограф: Население мира к середине века неизбежно выйдет на максимум

Недавнее исследование демографов Вашингтонского университета подтвердило, что население развитых стран сокращается, а «третьего мира» — растет. Как полагают ученые, население Земли достигнет пика к 2064 году, когда на планете будет насчитываться примерно 9,73 миллиардов. Затем оно начнет снижаться: прогноз на 2100 год еще высокий — 8,8 млрд, но дальше неуклонное снижение. Однако для многих стран, падение населения прогнозируется такое, что «не обрадуешься». На тот же 2100 год, в Японии от нынешних 128 млн человек должно остаться только 53, в Италии, от 61 млн — лишь 28, а Украину вместо 44,5 млн человек будут населять всего 17,5 млн! Уполовинится гигантское население Китая — до 700 млн. И огромным противовесом всему миру останется Черная Африка, отвергающая все цивилизационные соблазны. Ее население грозит утроиться и сравняться со всем остальным миром — увы, только численно. Об этом и не только состоялся разговор с научным руководителем Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

— Валерий Владимирович, что нового в данном прогнозе?

— Ну, для экспертов, погруженных в тему, ничего особенного. Прогнозы ООН, которые корректируются каждые два года с учетом новых данных, тем не менее, уже давно показывают, что население мира к середине века неизбежно выйдет на какой-то максимум. После чего его рост остановится — будет «точка перегиба».

По всем моделям, понятно, что сокращение населения Земли неизбежно. Выйдем ли мы на этот максимум к 2050 или 2060 году, будет ли 9,5 или 9,7 миллиарда — сейчас предугадать невозможно, да это и неважно.

— Почему в одинаково бедственном — в дальнем плане — положении оказались такие разные по всем параметрам страны, как Китай, Япония, Италия и Украина?

— Очень низкую рождаемость уже давно имеет вся Южная и Восточная Европа, не только Италия. И Восточная и Юго-Восточная Азия, а не только Япония. Страны с самой низкой рождаемостью — это Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Макао. Так сложилась их культурная и социально-экономическая ситуация, что большинство ограничивает себя только одним ребенком: образование, работа, карьера, благосостояние, уровень жизни...

Из-за политики «Одна семья — один ребенок» в КНР пришли к ситуации, когда очень много пожилого и старого населения, рожденного в 1950—60-е годы, и относительно немного детей. Несколько лет назад Китай поменял политику: сначала было разрешение на второго ребенка, а теперь, думаю, будут и кампании, пропагандирующие двух детей.

Прогноз по Украине наверняка учитывает и политическую нестабильность, и, возможно, миграционные оттоки — украинцы массово уезжают, сначала на заработки, а там уж кто как.

И, действительно, быстрее всего растет Африка, южнее Сахары. Если мы возьмем Северную Африку, Ближний Восток, то увидим, что лет 40-50 назад там тоже была высокая рождаемость, а сейчас там рождаемость в некоторых странах снизилась так, что даже не обеспечивает простого воспроизводства. Например, в Иране она снизилась более чем вдвое.

— Естественный вопрос: а что у нас?

— Россия, увы, тоже входит в те примерно два десятка стран, что уже находятся в «зоне депопуляции», где смертность превышает рождаемость. Просто мы не входим, к счастью, в «пятерку лидеров». Сейчас у нас ситуация лучше, чем в 1990-е.

В 2001 году была принята первая демографическая концепция, но как-то мы ее результатов не увидели. В 2007 году принята концепция демографической политики до 2025 года с конкретными целями по годам, по росту населения, рождаемости и продолжительности жизни. Пару лет назад появился и национальный проект «Демография». Задача была поставлена — выход к 2024 году на суммарный коэффициент рождаемости в 1,7 ребенка на одну женщину и среднюю продолжительность жизни в 78 лет.

Что мы видим сегодня? Премьер Михаил Мишустин недавно говорил, что речь будет идти о корректировке этих целей. Наверное, осенью мы увидим скорректированные документы, уже говорят о переносе ряда целей с 2024 на 2030 год. И это, наверное, разумно. Я и некоторые мои коллеги с самого начала говорили открыто, что достижение в ближайшие годы естественного прироста — невыполнимая цель. Независимо от пандемии. Можно было бы говорить о продолжительности жизни в 78 лет в 2024 году и 80 лет в 2030 году, будь у нас более высокие темпы сокращения смертности.

Но в эти прогнозы ворвалась пандемия с последствиями, которых мы еще не знаем. Как это повлияет на заключение браков и рождение детей? Очень сильно упало вступление в брак из-за самоизоляции. Но число браков, возможно, и будет скомпенсировано, а вот число рождений — вряд ли. Сейчас рождаются дети, зачатые осенью, когда еще никаких угроз не было.

По нашим прогнозам, сокращение рождаемости будет волнообразным. У нас до сих пор идет четкая «волна» рождаемости со времен войны. Подъем был в конце 1940-х и 1950-е годы. Потом падение, и в конце 1960-х очень низкая рождаемость. В середине 1980-х — подъем рождаемости, и в конце 1990-х самая глубокая в нашей истории «яма» — всего 1,2 млн родившихся. Затем — подъем до 1,9 млн детей в год в 2012-15 гг., а сейчас мы летим вниз. 2019 год — уже ниже полутора миллионов рождений, а в этом году ожидаем 1,4 млн и ниже.

Это продлится до тех пор, пока к возрасту вступления в брак не подойдут относительно большие поколения 2008-17 годов рождения. Но это при условии, что социально-экономические факторы будут так же влиять, как сейчас.

— Можно ли поднять рождаемость, хотя бы до уровня простого воспроизводства?

— К сожалению, такой перспективы я не вижу. Если российские граждане массово не хотят иметь третьего ребенка, то я не могу себе представить, как они вдруг массово этого захотят. Был недавно краткий период в 2013-15 годах, когда число рождений немного превысило число смертей, на 20-30 тысяч в год. Будет ли такая удача в будущем? Не вижу пока.

Если мы хотим превышения рождаемости над смертностью, то от чего будет зависеть число умерших? От того, какова доля пожилого населения? Она у нас растет, прошлые большие поколения подходят к возрастам 65-75 лет.

— Но политика нашего государства становится все более консервативной. У нас очень сильная «державно-консервативная» партия. И немало наших патриотов считают, что надо обеспечить подъем рождаемости, если нужно, ценой запрета абортов и даже отмены пенсий...

— Я не вижу сколь-нибудь большой «консервативной части населения», которая бы так думала. В медийном пространстве — может быть, но это реального значения не имеет. Люди слушают — а ответ дают, придя или не придя в роддом.

Никаких решений о запрете абортов быть не может, хотя определенные ограничения — да, есть. Но число абортов и так снижалось достаточно быстро последние полтора десятилетия. Вводить еще дополнительные меры — глупость, которая приведет к обратным результатам. Посмотрите на Польшу, где аборты запрещены с 1990 года — но у нас рождаемость до последнего времени была выше, чем в Польше...

Акцент в политике все-таки должен быть не на каких-то «стимулах» или «запретах», а на создании социальных гарантий и стабильных условий, когда мы можем знать, что с нами будет завтра и послезавтра, и на какую поддержку мы сможем рассчитывать.

А на личном уровне, каждый человек должен сам для себя решить, исчезнет ли его фамилия. То есть, семья должна решить, конечно. Не хочешь кормить чужих детей — корми своих.

— А волна миграции из Черной Африки не затопит нас?

— Если вы боитесь, что к нам рванет некая «миллиардная черная лава» через моря и горы, то этого страха я разделить не могу. Будущая численность «афророссиян» наверняка возрастет — по сравнению с 13 тысячами, согласно последней переписи. Но что мы хотим? Быть закрытой страной с сокращающимся населением и падающей экономикой (эта угроза уже понемногу нависает над Японией с ее закрытым обществом)? Или открытой развивающейся страной с перспективами для людей, которые приехали на законных основаниях и вкладываются в ее развитие?

Кстати, не за горами и новая перепись населения РФ, которую перенесли с октября на апрель будущего года. Можно будет вернуться к разговору и посмотреть: кого стало больше, кого меньше. Многие боятся, что русских становится меньше. Но доля русских, по последним переписям, остается больше 80%. А сколько у нас африканцев, узнаем.

Вопросы демографии важны для каждого государства, и для России тоже. Население должно пополняться, чтобы было кому в дальнейшем работать, делать отчисления в Пенсионный фонд, чтобы в целом страна была сильной и не являлась соблазном для решения чужих интересов. Но как сделать так, чтобы людей становилось больше? Если нет уверенности в завтрашнем дне, в стабильной работе, адекватной зарплате, не все будут хотеть иметь много детей, предпочтут одного или максимум двух. И здесь государство должно играть первую скрипку. Чтобы люди имели от него социальную поддержку и чувствовали экономическую защищенность.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
  • Роднина призвала на пенсию не рассчитывать
    Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
  • Пожилая москвичка лишилась из-за мошенников миллионов
    Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
  • Въезд в центр Петербурга хотят сделать платным
    Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
  • В лесу Нижегородской области нашли 110-летнюю бабушку
    Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
  • Жестокому маньяку из Калининграда дали новый срок
    Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
  • Для школьников предложили сделать бесплатными проезд и продленки
    На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.
  • Телеканал составил рейтинг лучших ролей Олега Табакова
    Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» составил рейтинг лучших фильмов в карьере актера Олега Табакова в честь 90-летия со дня его рождения.