НА КАЛЕНДАРЕ

Что недосказали кинодокументалисты в биографии политдеятеля Григория Романова

Альберт Измайлов, кандидат филологических наук, житель блокадного Ленинграда, lgz.ru   
18 Января 2023 г.

«ТВ Центр» показал документально-биографический фильм «Дорогие товарищи. Свадьба в Эрмитаже». Фильм посвящён советскому государственному и партийному деятелю, члену Политбюро ЦК КПСС, долгие годы руководившему ленинградской партийной организацией, – Григорию Васильевичу Романову.

Что недосказали кинодокументалисты в биографии политдеятеля Григория Романова

  • Скриншот заставки ролика в YouTube

В экранной документалистике допускается субъективность подхода авторов к избранной теме. Однако создателями фильма изначально был выбран сомнительный путь в раскрытии биографии героя фильма. Ведь заметим, что данный фильм означен как документально-биографический. Зададимся вопросом: что раскрывают авторы картины в биографии героя фильма?

Жизнь видного советского политического и государственного деятеля Г.В. Романова богата историческими событиями. Однако в фильме акцент делается на ряд версий, связанных с борьбой за власть. Но целью жизни и работы Григория Васильевича была не борьба за власть. Востребованный временем, получивший доверие трудящихся Ленинграда и Ленинградской области, он честно и профессионально делал своё дело.

К сожалению, этот важнейший аспект его биографии, лишь промелькнувший в кадрах фильма, не нашёл своего развития. Хотя по логике биографического жанра создатели фильма должны были это сделать, но не смогли или не захотели.

Излишняя фрагментарность мнений о герое фильма, расплывчатость приёмов документального, биографического, игрового кино помешали авторам картины сфокусировать внимание на основных результатах жизнедеятельности Г.В. Романова, его таланте организатора, руководителя и аналитика. Григорий Васильевич понимал, что в управленческой команде нового Генерального секретаря ему не найдётся места. Романов не «проиграл» в политической схватке. Никакие политтехнологии, провокации, компроматы не помешали и не помешают нам видеть, ощущать, использовать и развивать сделанное под руководством первого секретаря Ленинградского обкома. Результаты труда Романова и его команды продолжают отдавать свои плоды новым поколениям, нам с вами.

Авторы картины рассматривают один эпизод из жизни героя фильма, к тому же выдуманный и растиражированный западными СМИ, который использовали нечистоплотные кремлёвские политики в борьбе за власть. И это «хорошо придуманное враньё продолжает жить» спустя полвека.

Сегодня мы понимаем, что так называемые фейковые новости являются на Западе одним из манипуляторных инструментов в идеологической и внешнеполитической борьбе.

Фильм, безусловно, вызовет много споров. Наверное, этого и добивались создатели картины. Ибо из героической биографии государственного деятеля взяты не самые главные сюжеты его судьбы.

Иван Полозков, член ЦК и Политбюро ЦК КПСС, депутат Верховного Совета и народный депутат СССР и РСФСР, делится своими воспоминаниями о времени и о Г.В. Романове: «Уже будучи первым секретарём ЦК КП РСФСР, во время пребывания в Ленинграде, я решил вникнуть в «дело Романова». Побеседовал с ним. Заявления об освобождении его от занимаемых постов он не писал и разговора с кем-либо о его уходе не велось. Он сообщил, что свадьба дочери отмечалась в узком кругу, принимали в ней участие всего 22 студента из числа однокурсников жениха и невесты. Из взрослых присутствовали родители жениха и невесты и ещё две супружеские пары их родственников. Проходила свадьба в обычном кафе на окраине города. Я послал своего помощника на место, и ему подтвердили сказанное Григорием Васильевичем. Задал я этот вопрос и начальнику Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области генералу Куркову, сопровождавшему меня в поездке по области. Он не только подтвердил эту информацию, но и организовал встречу со своим замом, генерал-майором КГБ А.Н. Чухониным, который отвечал за охрану на этой свадьбе. Он тоже подтвердил сказанное Романовым».

В итоге что получилось на экране? С одной стороны, картина документальная, так как пытается рассказать о биографии реального человека, а с другой – с появлением в картине лживых по содержанию сюжетов она потеряла свой документальный характер.

Читатели, зрители давно ждут достойных, по-настоящему патриотических произведений, рассказывающих правду о значимых событиях нашей истории. Медленно, но зреет понимание необходимости государственного регулирования в кинопроизводстве. А пока на телеэкраны продолжают выходить подобные «творения».

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!