Только представьте, что ваш кухонный фартук с грудкой можно теперь надевать, не завязывая. При всем этом от не станет провисать или перекашиваться, и даже напротив, подчеркнет фигуру. И все это благодаря не совсем обычному, но при этом простому и предельно понятному способу сборки.
Для пошива проще всего воспользоваться готовой выкройкой в натуральную величину, для этого достаточно скачать шаблон. Для раскроя основной детали складываем ткань вдвое, с таким расчетом, чтобы прямая линия, соответствующая длине изделия проходила вдоль линии сгиба. Для удобства дополнительно скрепляем выкройку с двумя слоями ткани, а затем вырезаем нужную деталь.
Основа фартука готова, дальше работать придется только с развернутой деталью. При этом следует пометить линию сгиба удобным способом, к примеру, проутюжить.
Помимо основной детали выкраиваем 2 бретели, планку для подшивки и карман, а затем переходим непосредственно к пошиву и сборке.
Формируем накладной карман. Положив деталь лицом вниз, заутюживаем вдоль одной из длинных сторон подгиб в 1 см, а затем прокладываем строчку зигзагом по периметру. Затем переворачиваем деталь лицом вверх и по той же стороне делаем еще один подгиб вверх, но теперь на 2,5 см.
Края ткани на стыках фиксируем портновскими булавками, выдержав отступ от края в 1 см, а затем прокладываем строчку в местах фиксации.
Выворачиваем деталь кармана и расправляем уголки. Затем с обеих сторон делаем подгибы к центру шириной в 1 см, одновременно заутюживая их. Сверху также делаем подгиб. В результате получаем деталь с обработанными краями, заглаженными наизнанку.
Отложив вдоль линии сгиба основной детали фартука вниз 34 см, крепим к ней карман при помощи портновских булавок широким подгибом вверх. Убедившись в том, что карман расположен четко посередине, пристрачиваем его к фартуку. Вглубь от верхних углов прокладываем по дополнительному шву с отступом в 1 см на величину подгиба.
При желании количество, размер и местонахождение карманов можно изменить. Суть работы при этом останется прежней.
Совмещаем широкие части лямок с фартуком и прикрепляем с каждого боку портновскими булавками по принципу лицом к лицу. Прокладываем строчку с отступом 1,5 см от края, а затем дополнительно обрабатываем край зигзагом.
По всему периметру за исключением верха лямок и верха грудки делаем 2 подгиба в 1 см, заутюживая их по ходу работы. Дополнительно скрепляем портновскими булавками весь подгиб, сделанный по внешней стороне фартука, а также внутреннюю часть подгиба вдоль лямок, а затем прокладываем строчку с отступом в 0,5 см. Временно незастроченным остается подгиб, проложенный вдоль выемок и грудки.
Помечаем линию подгиба в области грудки, а затем укладываем фартук лицом вверх, подводим концы бретелей к грудке крест на крест, стыкуем детали так, чтобы линии подгиба по внешнему краю были совмещены, а необработанные части располагались на одной прямой. Прикрепляем бретели к грудке при помощи портновских булавок.
Деталь планки для подшивки и стабилизации бретелей заглаживаем вдоль по одной стороне на 1 см, а затем прикрепляем поверх пристроченных бретелей и грудки с развернутым подгибом так, чтобы по обе стороны планка равномерно выступала за грудку или находилась вровень с ней. Затем прокладываем строчку.
С обеих сторон на планке делаем отметки вдоль лямок, они будут приходиться на линию сгиба на грудке. Прокладываем швы по отметкам так, чтобы случайно не пристрочить лямки, а затем выворачиваем пристроченную деталь. В результате лямки оказываются сверху.
Перевернув фартук, разравниваем планку, одновременно делаем подгибы с боков по ранее заложенным складам и прячем их внутрь. Дальше остается только проложить строчку по внутренней стороне по тому участку, который ранее остался непростроченным, то есть охватить обе выемки и грудку. Отступ, как и ранее делаем 0,5 см.
Фартук полностью готов, все швы обработаны и заделаны.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.