Более 5 тыс. лет назад появилась традиция расписывать яйца. Этот древний обычай был и на Руси. Тогда к росписи относились не как к простому украшательству. Умения и особые родовые символы передавались от матери к дочке, и писанка всегда была оберегом для дома.
Давно существовал обряд, который полагалось строго соблюдать, узор нельзя было изменять и привносить что-либо своё, работать было необходимо в спокойном, хорошем расположении духа, с чистыми помыслами и желаниями. Во время создания писанки мастерица творила заговоры, прося у богов здоровья, урожая, семейного счастья и прочих благ. Со временем эта традиция стала пасхальным обрядом, а узоры и рисунки претерпели некоторые изменения, теперь на яйцо наносят любые изображения, главное — красота. И даже проще стало, ведь в магазинах есть какие угодно краски, обычные и термонаклейки и многое другое.
Часто крашенками называют все виды крашеных яиц, но в целом различают пять, и все они очень древние. В зависимости от способа нанесения рисунка бывают крашенки, писанки, крапанки, дряпанки и малёванки.
Крашенки
Крашенками называют яйца, выкрашенные в какой-то один цвет. Применять можно растительные краски или магазинные, которые продаются в виде порошка в пакетиках. В качестве природных красителей чаще всего используют свекольный сок и луковую шелуху. При этом легко добиться более интересных узоров, прикрепив к яйцам с помощью ненужного капронового носка или колготок разные листочки или небольшие цветы.
Довольно-таки просто работать и с магазинными красителями. Они безвредны и дают яркие, насыщенные цвета. Последнее время в продаже появились даже такие покрытия, которые делают крашенки похожими на жемчужины. Главное, чтобы скорлупа не лопнула, иначе внутри яйцо станет очень непривлекательным. Во избежание этого нужно какое-то время подержать яйца вне холодильника, чтобы они согрелись и приняли комнатную температуру.
Писанки
Традиционные писанки довольно трудоёмкие в исполнении, но стоят того. Нужно лёгкими касаниями карандаша нанести узор на яйцо, после этого при помощи тонкого писачка нанести на линии (только на те, что должны остаться белыми) растопленный воск, дождаться пока он застынет и погрузить яйцо в краску на несколько минут. Затем промокнуть излишки салфеткой и покрыть воском те места, которые должны остаться цвета первой краски. Таким образом нужно нанести все цветные слои, после чего расплавить весь воск у пламени свечи.
Крапанки
Название этого способа произошло от украинского слова крапати, то есть капать. Технология создания крапанок немного похожа на писанки, но только тем, что здесь тоже используется растопленный воск. На яйца с помощью воска наносят капли, полосы, после застывания погружают в краску. По окончании окрашивания крапанку нужно подержать в горячей воде, чтобы всё растопилось, и остались не тронутые красителем крапинки.
Дряпанки
Это название тоже произошло от украинского дряпати — царапать. Говорит само за себя: яйцо сначала красят в какой-то цвет, а потом чем-то острым процарапывают узор.
Малёванки
Чаще всего теперь именно малёванки украшают наши дома на Пасху. К ним относятся яйца, украшенные придуманными узорами, сюжетными картинками, разными изображениями. Такие изделия можно расписывать красками, а не воском, и они не несут никакого символического значения, хоть и выглядят очень красиво.
Наклейки: покупать или нет?
Сравнительно недавно уверенное место среди традиционных способов украшения пасхальных яиц заняли фабричные термонаклейки. Они легко и быстро крепятся, выглядят ярко и красиво. Выбор картинок очень обширен: народные росписи, религиозные изображения, пейзажи, герои детских мультфильмов и многое другое. Правда, ходит немало теорий о вреде, который они приносят организму. Считается, что через пористую скорлупу внутрь попадают различные альдегиды и прочие вещества. Но это не так. Во-первых, надевать термонаклейку нужно на уже готовое яйцо, в кипятке она находится считаные секунды. А во-вторых, опасные вещества полиэтилен начинает выделять, разогревшись до 140ºC. Так что эти украшения вполне безвредны.
Есть также небольшие наклейки на бумажной основе. Они бывают золотистыми и серебристыми, в виде надписей и тематических изображений, а также просто небольшими овальными. Такое украшение не помешает очистить яйцо от скорлупок, выглядит изящно и может ненавязчиво дополнить основной рисунок.В больших семьях яйца на Пасху варят и украшают десятками, чтобы потом подарить родственникам. И неважно, какой способ будет для этого выбран. Ведь хорошие эмоции, которыми зарядятся верующие и любящие друг друга люди на целый год, взаимопонимание между ними — самое главное в семейных отношениях.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.