ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2022-06-06-03-04-24
Бывших военных хотят защитить от случайного сгорания части положенной им пенсии. Соответствующий проект закона на общественное обсуждение представило...
2022-06-16-06-08-49
Сбер запустил не имеющий аналогов продукт – индивидуальный пенсионный план (ИПП) «Надёжное завтра», сообщает пресс-служба банка.
2022-05-18-04-06-26
В России пенсия покрывает только 29% заработной платы, по этому показателю страна занимает 22-е место в мировом рейтинге.
2022-06-16-06-48-30
Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов принял участие в круглом столе «Самозанятые: сохранить и преумножить», который состоялся в рамках «Петербургского международного экономического форума», сообщает пресс-служба...
2022-06-24-03-43-08
Смешение пенсионных денег с другими страховыми взносами в результате объединения двух фондов россиянам не грозит.

Кто и когда может обратиться в ЕСПЧ: общие положения

Консультирует Екатерина Федулова   
20 Февраля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Сегодня все чаще люди, которые не смогли получить компенсацию через отечественную судебную систему, выбирают альтернативу и обращаются в Европейский суд по правам человека или ЕСПЧ, куда подать жалобу может абсолютно любой человек, считающий, что его права и свободы (установленные Конвенцией) были нарушены со стороны государства (мы периодически сообщаем о таких случаях). Кто, как и при каких обстоятельствах может обратиться в этот судебный орган, расскажем в статье.

Кто и когда может обратиться в ЕСПЧ: общие положения

Кто может подать жалобу?

В соответствии с положениями Конвенции в Европейский Суд жалобу могут подать:

  • Физические лица, полагающие, что они стали жертвами нарушения конвенционного права или их родственники;
  • Неправительственные организации;
  • Группа частных лиц (как в примере по ссылке).

1702 financi2

Важно: На момент нарушения прав заявителя, он должен был находиться под юрисдикцией государства, с жалобой против которого обращается в ЕСПЧ. А обратиться может как сам пострадавший, так и его родственники или иное лицо на основании доверенности.

На каком основании?

Основанием для обращения в Страсбургский Суд или ЕСПЧ выступает нарушение или необеспечение прав и свобод человека - гражданина – государства участника Конвенции (о защите прав человека и основных свобод). При этом суд не будет принимать жалобу, поданную против действий неправительственных организаций или третьих лиц.

Наиболее распространенными основаниями для обращения в Европейский Суд сегодня является получение компенсации в материальном эквиваленте.

Страсбургский Суд может присуждать компенсацию в связи с причинением заявителю (на основе представленных доказательств) материального или\и морального ущерба, а также возмещение связанных с разбирательством   расходов и издержек.

1702 financi3

Кроме того, ЕСПЧ может вынести положительное решение без присуждения компенсации в денежном эквиваленте, указав, что само признание рассмотренных нарушений является достаточной и справедливой компенсацией. Хотя на практике подобные решения, где материальная компенсация равна нулю, встречаются скорее в исключительных случаях.

Поэтому в подавляющем большинстве дел компенсации присуждаются в денежном эквиваленте (в евро) и в довольно высоких размерах.

Например, по делу «Эсмухамбетов и другие против России» (2011 год) была присуждена компенсация в 1,5 миллиона евро; по делу «Пицаева и другие против России» (2014) размер возмещения составил 1,9 миллиона евро; по разбирательству «Орцуева и другие против России» (2016) заверителям присудили 1,129 миллиона евро и т.д.

В каком размере?

Обобщая сложившуюся практику рассмотрения дел, заявителями в которых стали российские граждане и юридические лица, можно сделать следующие выводы:

  1. Средний размер компенсации, на основании заложенных в федеральный бюджет сумм, поделённых на количество выигранных дел (в среднем ЕСПЧ рассматривает около 900 дел против России в год) составил на период с 2017 по 2019 год 11 000 евро;
  2. Сумма выигрыша (компенсации) может быть значительно выше.

В какой срок?

Срок подачи жалобы в Европейский Суд – 6 месяцев со дня вынесения последнего решения судебной системы РФ. Вместе с жалобой в Страсбургский Суд может быть подана т.н. межгосударственная жалоба. При этом полгода может отсчитываться и от самих событий, нарушающих (по мнению заявителя) права человека, если не было никакой эффективной защиты, например, возможности для судебного обжалования.

Днем предъявления жалобы считается дата подачи документов в секретариат суда (лично или через представителя) или дата почтового штампа.

С чего все начинается?

Разбирательство в ЕСПЧ начинается с регистрации полной жалобы на формуляре, отвечающей как формальным требованиям, так и подкрепленной необходимыми документами.

Европейский Суд не примет к рассмотрению жалобу, если она подается анонимно, если подается повторная жалоба по уже разрешенному ЕСПЧ или иными судами международного уровня вопросу, а также, если обращение является необоснованным или противоречит положениям Конвенции. Кроме того, не примут жалобу, формально отвечающую требованиям, если ущерб правам и интересам заявителя является малозначительным (речь идет о сутяжничестве).

  • Подробнее о процессе составления и подачи жалобы, а также о рассмотрении дела — в статье по ссылке.

Еще о компенсациях - на нашем портале для прагматичного и упорного старшего поколения:

  • Расскажите об этом своим друзьям!