НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-26-03-04-22
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую...

Что ждет дачников в 2021 году: сюрпризы от законодателей

03 Апреля 2021 г.

С 1 января 2021 года вступили в силу многочисленные изменения в действующее законодательство РФ, часть из которых затронула широкие слои населения, а именно физических лиц, подпадающих под определение «дачник». Поскольку игнорировать подобные новшества не стоит, расскажем о новых правилах, узнать про которые стоит уже сейчас.

Что ждет дачников в 2021 году: законодательные коррективы, с которыми нужно считаться.

Дачная амнистия продлена

Очередное продление так называемой «дачной амнистии» затронуло солидный этап длиной в пять лет. Теперь примерная дата окончания этого процесса, который по новым правилам распространяется на участки для ИЖС и ЛПХ, 1 марта 2026 года.

Напомним: поскольку требования, предъявляемые Градостроительным Кодексом РФ к домам в СНТ и к строениям в населенных пунктах стали одинаковыми, то «дачная амнистия» действует для владельцев тех объектов, строительство которых началось до 4 августа 2018 года и заключается в уведомительном порядке получения соответствующего разрешения (на возведение жилого дома).

Дачная амнистия продлена

Несмотря на всю привлекательность процесса под амнистию подпадают только дома, имеющие не более 20 метров в высоту или не более трех наземных этажей. Уведомительный порядок автоматом распространяется и на объекты, строительство которых началось после 4 августа 2018 года.

Упрощенный или уведомительный порядок по правилам «дачной амнистии» означает, что:

  1. Не требуется согласований с администрацией муниципалитета;
  2. Для составления технического плана достаточно вызвать кадастрового инженера;
  3. Межевание проводится при необходимости;
  4. Для получения документа о регистрации права собственности на дом можно обратиться в МФЦ с диском, на котором присутствует технический план.

«Бессрочная» амнистия действует в отношении дачных участков, предоставленных до 30 октября 2001 года. Оформить их в собственность можно в любое время при условии подтверждения факта предоставления участка.

Новые правила проведения общих собраний

Немного изменяются правила проведений общих собраний для членов СНТ благодаря вступлению в действие в 2021 году ФЗ №369 от 09.11.2020 году, согласно которому можно не уведомлять всех членов товарищества о подобном мероприятии. Для обсуждения перечня вопросов заранее прописанных в Уставе СНТ достаточно просто обозначить день собрания в этом документе с указанием адреса места проведения.

Однако если необходимо рассмотреть иные вопросы, то надо направить уведомление о проведении собрании каждому члену Товарищества в прежнем порядке.

Возможность получить налоговый вычет за покупку дачи

Если ранее налоговые вычеты предоставлялись за покупку жилой недвижимости, то с этого года можно попробовать получить его и при приобретении дачи, благодаря Письму Минфина№03-04-07/78389 от 07.09.2020 г. Согласно этому документу можно вернуть до 260 000 рублей, если будут соблюдены исследующие условия:

  • Недвижимость была оформлена в собственность в 2019 году или позднее;
  • Недвижимость числится, как «жилая» или в качестве «жилого строения»;
  • Собственник недвижимости ранее вообще не получал налогового вычета.

При этом последний пункт имеет ключевое значение, поскольку получить налоговый вычет за покупку недвижимости можно только один раз в жизни.

Новые правила противопожарного режима

С 2021 года вступили в действие и новые «Правила противопожарного режима в РФ», согласно которым владельцы дачных участков смогут насладиться шашлыками только при соблюдении следующих условий:

  • Обязательно наличие мангала, жаровни или иного, предназначенного для приготовления шашлыков приспособления, которое должно располагаться, как минимум в 5 метрах от любых построек (до горючих материалов расстояние сокращается до 2х метров);
  • Костры можно разводить в яме, шириной не более метра;
  • Для сжигания мусора следует использовать металлическую бочку или иную негорючую емкость.

Новые правила противопожарного режима

При этом дополнительные обязанности возлагаются на СНТ, где расположены дачные участки. Товарищество обязано обеспечить надлежащее состояние дорог и подъездов, как к водоемам, так и к пожарным гидрантам, а также позаботиться о наличии автоматических ворот или шлагбаумов, либо дежурного, на случай экстренного открывания дверей для пожарных машин.

За несоблюдение противопожарных правил предусмотрено наказание в виде штрафа в соответствии с положениями статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также УК РФ, при причинении вреда здоровью граждан.

Эти простые, но важные изменения способны повлиять как на жизнь настоящих владельцев недвижимости в СНТ, так и на тех, кто только задумывается о приобретении дачи.

Читайте также:

  • Расскажите об этом своим друзьям!