Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
Публичная демонстрация физической красоты и сексуальности в танце всегда оказывалась вне закона по той или иной причине. Запреты разной степени абсурдности возникали и исчезали с приходом и смертью вождей, императоров, понтификов. «Лента.ру» вспомнила несколько примеров из истории, когда танец называли вульгарным, постыдным, аморальным, развратным, а спустя годы он становился классическим.
Вальс
Вальс родился где-то между Германией и Австрией и приобрел популярность в Вене в 1780-х годах. Поборники морали критиковали его за чрезмерную близость между партнерами, специалисты — за простоту, религиозные лидеры — за вульгарность и греховность. В танце партнер держал даму за талию, что считалось крайней степенью разврата. При первом появлении вальса в России Екатерина II, Павел I и особенно его жена Мария Федоровна танец не одобрили. С 1 марта 1799 года специальным указом Павла I танцевать вальс было запрещено. Запрет сохранялся вплоть до 1828 года: до смерти Марии Федоровны. После запрет был снят, и вальс стали танцевать на балах. После Отечественной войны 1812 года он стал одним из любимейших танцев.
Канкан
Канкан считается потомком кадрили и галопа с алжирскими корнями. Он появился в Париже в 1820-30-е годы на публичных балах в рабочих кварталах. В приличном обществе был неприемлем, поэтому перекочевал в оперетту и кабаре. Танец традиционно осуждала церковь — за элементы раздевания. Официальным днем рождения канкана называют 21 октября 1858 года — дату премьеры оперетты Жака Оффенбаха «Орфей в аду», где была исполнена самая известная на сегодняший день мелодия канкана. Последующая слава связана преимущественно с танцовщицами парижского кабаре «Мулен Руж», открытого в 1889 году, где много времени проводил импрессионист Анри Тулуз-Лотрек, уделивший в своем творчестве немало внимания этой эстетике.
Танго
Аргентинский танец пришел в Европу в начале XX века, и сразу же против него ополчились пуритане. Высшее католическое духовенство возмущалось: танго казалось не только непристойным, но даже дьявольским. Папа римский Пий Х назвал его «бесстыжим танцем» и исполнять запретил. Католики смогли позволить себе это лишь перед началом Первой мировой войны. Власти тоже не спешили принимать танго. В 1913 году немецкий кайзер Вильгельм Второй издал декрет, запрещающий солдатам танцевать постыдный и аморальный танец под названием «танго», а английская королева вовсе отказалась называть «это» танцем. Танго было запрещено танцевать и в России: в 1914 году появился указ министра народного просвещения, запрещающий в учебных заведениях империи само упоминание о вошедшем в большое распространение танце под названием танго.
Фокстрот
Зародился фокстрот в США, а популярен стал после Первой мировой в Европе. В СССР он пришел в 1920-х: его не только танцевали в кафе и салонах, но и включали в спектакли Всеволод Мейерхольд и Николай Фореггер. Травля фокстрота в Советском Союзе началась со статьи «Новый вид порнографии. Танец фокстрот» в журнале «Жизнь искусства». Автор называл танец «желтой заразой европейской буржуазии», «фактом сексуальной патологии», «половым чувством в самых животных проявлениях». В 1924 году был издан специальный осуждающий циркуляр Главреперткома, в котором танец расценивался как в высшей степени неприличный. Однако долго травля не продлилась: уже в 1930-х фокстрот вновь стал легитимным.
Тверкинг
14 апреля 2015 года Следственный комитет Российской федерации заявил об обнаружении признаков развратных действий в номере оренбургской танцевальной школы. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов назвал танец оренбургских школьниц пошлым и оскорбительным. По интернету разошлись шутки в духе «Сегодня ты танцуешь тверк, а завтра Родину отверг». Оксфордский словарь определяет тверкинг как танец «вызывающий в сексуальном отношении» и включающий толкающие движения бедрами и согнутое положение ног. История тверкинга восходит к племенным танцам африканских женщин.
Акция «Бессмертный полк» очень популярна в России. И многие хотели бы пройти 9 Мая по улицам городов с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной. И в городе Санкт-Петербурге людям такая возможность, наконец, предоставится.
Страна была шокирована происшествием в подмосковном Дмитрове. Там подросток на детской площадке изрезал 10-летнего мальчишку ножом и ребенок скончался.
Писательница и телеведущая Маргарита Грачёва лишилась одной руки – её отрубил ревнивый муж, который сейчас отбывает наказание в колонии. Но трагедия не сломила молодую женщину, а вовсе наоборот.
Ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина находилась в этой должности с лета июня 2020 года. Но была задержана по делу о мошенничестве в особо крупном размере, а затем арестована.
Государство по-разному поддерживает многодетные семьи. В том числе заботится и об их культурном развитии. Среди возможностей, например, бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок вне зависимости от территории проживания.
Разные люди попадаются на уловки мошенников. Не обошло это стороной и 75-летнюю уборщицу Кремля Тамару. Полицейский при снятии женщиной денег проявил бдительность, поинтересовался, на что же пойдет такая большая сумма. А Тамара, наученная аферистами, сказала, что на покупку дома.
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.
В Красноярске завели уголовное дело на четырёх местных жительниц, среди которых 64-летняя пенсионерка. Их обвиняют в вовлечении женщин в занятие проституцией.