Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
Публичная демонстрация физической красоты и сексуальности в танце всегда оказывалась вне закона по той или иной причине. Запреты разной степени абсурдности возникали и исчезали с приходом и смертью вождей, императоров, понтификов. «Лента.ру» вспомнила несколько примеров из истории, когда танец называли вульгарным, постыдным, аморальным, развратным, а спустя годы он становился классическим.
Вальс
Вальс родился где-то между Германией и Австрией и приобрел популярность в Вене в 1780-х годах. Поборники морали критиковали его за чрезмерную близость между партнерами, специалисты — за простоту, религиозные лидеры — за вульгарность и греховность. В танце партнер держал даму за талию, что считалось крайней степенью разврата. При первом появлении вальса в России Екатерина II, Павел I и особенно его жена Мария Федоровна танец не одобрили. С 1 марта 1799 года специальным указом Павла I танцевать вальс было запрещено. Запрет сохранялся вплоть до 1828 года: до смерти Марии Федоровны. После запрет был снят, и вальс стали танцевать на балах. После Отечественной войны 1812 года он стал одним из любимейших танцев.
Канкан
Канкан считается потомком кадрили и галопа с алжирскими корнями. Он появился в Париже в 1820-30-е годы на публичных балах в рабочих кварталах. В приличном обществе был неприемлем, поэтому перекочевал в оперетту и кабаре. Танец традиционно осуждала церковь — за элементы раздевания. Официальным днем рождения канкана называют 21 октября 1858 года — дату премьеры оперетты Жака Оффенбаха «Орфей в аду», где была исполнена самая известная на сегодняший день мелодия канкана. Последующая слава связана преимущественно с танцовщицами парижского кабаре «Мулен Руж», открытого в 1889 году, где много времени проводил импрессионист Анри Тулуз-Лотрек, уделивший в своем творчестве немало внимания этой эстетике.
Танго
Аргентинский танец пришел в Европу в начале XX века, и сразу же против него ополчились пуритане. Высшее католическое духовенство возмущалось: танго казалось не только непристойным, но даже дьявольским. Папа римский Пий Х назвал его «бесстыжим танцем» и исполнять запретил. Католики смогли позволить себе это лишь перед началом Первой мировой войны. Власти тоже не спешили принимать танго. В 1913 году немецкий кайзер Вильгельм Второй издал декрет, запрещающий солдатам танцевать постыдный и аморальный танец под названием «танго», а английская королева вовсе отказалась называть «это» танцем. Танго было запрещено танцевать и в России: в 1914 году появился указ министра народного просвещения, запрещающий в учебных заведениях империи само упоминание о вошедшем в большое распространение танце под названием танго.
Фокстрот
Зародился фокстрот в США, а популярен стал после Первой мировой в Европе. В СССР он пришел в 1920-х: его не только танцевали в кафе и салонах, но и включали в спектакли Всеволод Мейерхольд и Николай Фореггер. Травля фокстрота в Советском Союзе началась со статьи «Новый вид порнографии. Танец фокстрот» в журнале «Жизнь искусства». Автор называл танец «желтой заразой европейской буржуазии», «фактом сексуальной патологии», «половым чувством в самых животных проявлениях». В 1924 году был издан специальный осуждающий циркуляр Главреперткома, в котором танец расценивался как в высшей степени неприличный. Однако долго травля не продлилась: уже в 1930-х фокстрот вновь стал легитимным.
Тверкинг
14 апреля 2015 года Следственный комитет Российской федерации заявил об обнаружении признаков развратных действий в номере оренбургской танцевальной школы. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов назвал танец оренбургских школьниц пошлым и оскорбительным. По интернету разошлись шутки в духе «Сегодня ты танцуешь тверк, а завтра Родину отверг». Оксфордский словарь определяет тверкинг как танец «вызывающий в сексуальном отношении» и включающий толкающие движения бедрами и согнутое положение ног. История тверкинга восходит к племенным танцам африканских женщин.
Суд в США сохранил за домом американской актрисы Мэрилин Монро в районе Брентвуд статус историко-культурного памятника, запретив его снос. Об этом сообщает Bloomberg.
Сын легендарного французского актера Алена Делона Ален-Фабьен уведомил свою сестру Аннушку и сводного брата Энтони о том, что подает на них в суд с целью отмены завещания, подписанного актером.
Певица Любовь Успенская заявила, что стала инициатором разрыва отношений своей дочери Татьяны Плаксиной с женихом-бизнесменом Никитой Плотниковым. Ее слова передает «СтарХит».
Журналисты Reuters раскрыли судьбу наследства итальянского модельера Джорджо Армани, о смерти которого стало известно 4 сентября. Подробности опубликованы на сайте издания.
Поклонники творчества Михаила Шуфутинского испытали большое удивление, узнав, что певец только недавно стал гражданином России. До этого у него был лишь вид на жительство и гражданство США.
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
Писатель Патрик Хемингуэй, сын великого Эрнеста Хемингуэя, ушел из жизни в возрасте 97 лет. Младший сын лауреата Нобелевской премии по литературе оставался последним из ныне живущих детей писателя.
Власти Таджикистана начнут наказывать людей за обращение к колдунам и гадалкам. Если поймают на этом, придется выплатить серьезный штраф — около 40 тысяч в пересчете с сомони на рубли.
80-летние туристки едва не сварились заживо в джакузи во время отдыха в США. Если бы не подоспевшая помощь от посторонних, неизвестно, чем бы закончилась эта история.
С первого сентября в РФ стали действовать новые правила расчета заработной платы и надбавок, в том числе то, как рассчитывается средний заработок для начисления отпускных и больничных.