НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
2025-03-18-23-35-52
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
2025-03-18-03-57-49
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...

Там остались наши тени

15 Июня 2015 г.

tv 1

Всегда удивляют меня те, кто пишет тексты для бесконечных сериалов, которыми ежедневно потчуют нас главные телеканалы страны. Кто сочиняет эти сценарии, похожие, как блины на сковородке? На Первом канале – «Мама-детектив»: беременная тётя вместо того чтобы смотреть на цветы и слушать музыку, расследует убийства, склоняется над трупами... На другом – сексуально озабоченная бабушка энергично мечется по экрану и всё время кричит. А каков язык? «Я тебя хочу!», « Я с ним сплю» и прочая...

Боже, да была ли в России достойная литература?! И где они, литераторы-профессионалы, бережно относящиеся к сюжету, к слову, к русскому языку, к душе человеческой, наконец?

Переключая каналы, наткнулась на цикл фильмов писателя Игоря Золотусского – «Прощай, ХХ век». Уходящий в неизвестность поезд и грустный эпиграф: «Там остались наши тени, на песке и на воде. Наши бденья, откровенья, благодарности судьбе».

Какие яркие, непохожие, неповторимые фигуры населяли трагический для России ХХ век! Бродяга и диссидент Владимир Максимов, аристократ, любитель бабочек и шахматных задач Владимир Набоков, крестьянский сын и солдат Виктор Астафьев, реставратор и бунтарь Савва Ямщиков. И какие судьбы! В жизни каждого героя отразились все противоречия и изломы эпохи.

Парадоксов много, как и в самой жизни. Владимир Максимов – основатель антисоветского журнала «Континент» – не смог принять перестроечное время и в конце жизни печатался в газете «Правда», написал пророческую книгу «Самоистребление».

Савва Ямщиков ещё в советское время составил опись всех русских икон и провинцию считал своей истинной Родиной. Виктор Астафьев в конце века понял пагубность либеральных реформ. И даже американец Владимир Набоков не мог «отвязаться» от России: «дорогими слепыми глазами не смотри на меня, пожалей...»

Прекрасна режиссёрская работа (Александр Шувиков), в ней благородство стиля, пластичность, редкие документальные кадры, воссоздающие людей и время. И нечто, может быть, самое важное, объединяющее героев цикла и зрителей. Это любовь к России, связь с Россией, боль за Россию.

В фильмах много печали, даже трагизма. Но не остаётся тягости на душе. Рассказчик Игорь Золотусский – участник, свидетель всех описываемых событий, друг и почитатель своих героев. Оттого так естественна, проникновенна, светла интонация его повествования.

Увидела отзывы в социальных сетях, в частности в фейсбуке. Пишут в основном женщины. «Это редкий случай, когда видишь на экране хорошие человеческие лица». Действительно, «какие прекрасные лица и как это было давно»... Да нет, совсем недавно, в первых числах июня на канале «Культура».

lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!