НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...

Сердце в фокусе

21 Декабря 2018 г.

Web-камеру научили измерять пульс.

aritnia 18

В Донском государственном техническом университете разработали программу, которая позволяет web-камере измерять пульс и частоту дыхания. Получить данные можно с помощью камеры смартфона, планшета или ноутбука.

– В камере нет никакого лазера, в момент считывания параметров ведётся обычная съёмка, – объяснил один из разработчиков технологии, аспирант кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» Максим Белойванов. – Метод основан на фотоплетизмографии: в моменты сокращения сердечной мышцы сосуды наполняются кровью, и за счёт этого изменяется спектр отражённого от лица света. Эти изменения можно измерить и проанализировать с помощью простой RGB камеры.

Всё, что для этого нужно, – расположить человека на расстоянии не более полутора метров от камеры. И так, чтобы он мог сохранить неподвижность в течение 30 секунд. Частота дыхания определяется за счёт еле заметных колебаний головы, которые камера улавливает и передаёт на вычисляющее устройство.

Аналогичные зарубежные программы уступают нашей. Там, чтобы определить пульс, пациенту придётся сидеть неподвижно две-три минуты, при этом голова должна находиться в чётко очерченных границах камеры-замерщика. Российская же разработка может найти применение в медицине катастроф, когда возникают трудности при определении физиопараметров пациента.

  • Расскажите об этом своим друзьям!