НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Сердце в фокусе

21 Декабря 2018 г.

Web-камеру научили измерять пульс.

aritnia 18

В Донском государственном техническом университете разработали программу, которая позволяет web-камере измерять пульс и частоту дыхания. Получить данные можно с помощью камеры смартфона, планшета или ноутбука.

– В камере нет никакого лазера, в момент считывания параметров ведётся обычная съёмка, – объяснил один из разработчиков технологии, аспирант кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» Максим Белойванов. – Метод основан на фотоплетизмографии: в моменты сокращения сердечной мышцы сосуды наполняются кровью, и за счёт этого изменяется спектр отражённого от лица света. Эти изменения можно измерить и проанализировать с помощью простой RGB камеры.

Всё, что для этого нужно, – расположить человека на расстоянии не более полутора метров от камеры. И так, чтобы он мог сохранить неподвижность в течение 30 секунд. Частота дыхания определяется за счёт еле заметных колебаний головы, которые камера улавливает и передаёт на вычисляющее устройство.

Аналогичные зарубежные программы уступают нашей. Там, чтобы определить пульс, пациенту придётся сидеть неподвижно две-три минуты, при этом голова должна находиться в чётко очерченных границах камеры-замерщика. Российская же разработка может найти применение в медицине катастроф, когда возникают трудности при определении физиопараметров пациента.

  • Расскажите об этом своим друзьям!