НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-13-07-22-53
В Курской области на панно с фронтовиками попал снимок американского порноактера. Панно с ветеранами Великой Отечественной и СВО было установлено возле администрации города...
2025-05-06-05-35-46
Важные вопросы о войне, ее последствиях и цене, которую приходится платить, ставит перед зрителями выходящий в прокат фильм «Группа крови» (12+). В этой ленте рассказывается о детском концлагере. Кино основано на реальных...
2025-05-07-04-23-46
Турист из Британии странным образом пропал в Амстердаме. 4 мая Райан прибыл с друзьями в аэропорт Схипхол и обнаружил, что забыл паспорт. Мужчина отошел от своих приятелей и потом перестал выходить на...

Самые странные рождественские блюда со всего мира

24 Декабря 2014 г.

eda

Классический европейский рождественский ужин — это запеченное мясо и овощи, сладкий рулет на десерт. Однако если посмотреть, что на праздник едят христиане в разных уголках света, то можно сильно удивиться. В католический сочельник «Лента.ру» публикует путеводитель по самым экзотическим рождественским блюдам мира.

Китовая кожа и фаршированные шкуры тюленя (Гренландия)

maktak 
 Мактак

Жители Гренландии подают на праздничный рождественский стол традиционные эскимосские блюда — мактак и кивиак. Мактак — это замороженная китовая кожа с салом. Ее нарезают кубиками и едят как в оттаявшем, так и мороженом виде. Еще она бывает вяленой.

Кивиак — крайне экзотическое блюдо. Прямо скажем, на любителя. Готовится оно так: в обезглавленную тушу тюленя запихивают местных птичек семейства чистиковых. Тушу запечатывают салом и закапывают в землю на несколько месяцев. Потом выкапывают и едят мясо птицы на открытом воздухе — запах у этого деликатеса, сами понимаете, специфический.

Курица во фритюре из KFC (Япония)

Большая часть жителей Страны восходящего солнца — синтоисты или буддисты, и Рождество, по идее, отмечать не должны. Однако каждое 25 декабря японские семьи вместе с детьми дружными рядами направляются в ближайший ресторан быстрого питания KFC, чтобы отведать фирменное блюдо сети — курицу во фритюре.

Традиция отмечать христианский праздник зародилась в Японии благодаря одной маркетинговой кампании KFC. В 1974 году на экраны вышел рекламный ролик, в котором группа иностранцев пыталась безуспешно отыскать в Токио рождественскую индейку. На помощь им приходил ресторан KFC. Примерно за 10 долларов по курсу 1974 года (2920 иен) там можно было заказать куриные крылья и бокал вина. Сегодня в праздничный набор помимо курицы входит торт и бутылка шампанского, а его цена выросла почти до 40 долларов (3336 иен).

Тушеная баранья голова (Норвегия)

tushon baran head 
 Изначально смалахове считалось едой бедняков

Традиционно смалахове — блюдо из бараньей головы — ели в Норвегии бедняки, которые не могли позволить себе купить более дорогие куски мяса. Чтобы приготовить смалахове, баранью голову солят, затем коптят и вялят. После этого ее несколько часов варят. Подают с гарниром из картофельного или брюквенного пюре. Некоторые местные гурманы едят даже глаза и мозги, которые достают из черепа ложкой. Запивают блюдо, конечно же, аквавитом — традиционным крепким напитком скандинавов.

Килька с картофелем (Швеция)

kilka kartofel 
 Своим названием «Искушение Янсонна» обязано оперному певцу

В Швеции на Рождество подают Janssons frestelse («Искушение Янсона»). Своим названием блюдо обязано оперному певцу Адольфу Янсону, который славился своей страстью к еде и был настоящим гурманом. Традиционное «Искушение» представляет собой запеченный с маринованными анчоусами картофель. Сегодня при приготовлении блюда вместо анчоусов чаще используют кильку, шпроты или небольшую сельдь.

Жареные гусеницы (ЮАР)

jaren gusenica 
 Мало какой турист отважится попробовать южноафриканский деликатес «Мопане»

В ЮАР и некоторых других странах Южной Африки на рождественском столе присутствует, пожалуй, самый необычный, с точки зрения европейца, деликатес. Жареные гусеницы бабочек павлиноглазок (местные жители называют их «мопане») здесь стоят в несколько раз дороже обычного мяса. Гусениц сушат, вялят, консервируют на зиму и, конечно же, свежими жарят на праздники. Благо сезон сбора гусениц совпадает с рождественскими каникулами.

ИСТОЧНИК: http://lenta.ru/articles/2014/12/24/strangefood/

  • Расскажите об этом своим друзьям!