[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/22-05-kino как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
Кинематографисты уже более 100 лет как приезжают в Крым за географической экзотикой и ландшафтами для своих фильмов. Рассказывает "Российская газета".
{gallery}TXTS/2015/22-05-kino{/gallery}
Впервые крымчане увидели киношников в 1908 году. Французская кинофирма "Пате" снимала видовые фильмы в Ялте. А уже через 3 года Александр Ханжонков снимал на Южном берегу первую русскую полнометражную картину "Оборона Севастополя".
Наша фабрика грез
Осенью 1911 года в Ливадийском дворце состоялась VIP-премьера "Обороны" - зрителями были император Николай II и его семья. Кстати, первые съемки в Голливуде начались только в 1913 году. Незадолго до революции АО "Ханжонков и К" открыло в Ялте свою киносъемочную базу. Однако в 1919-м декретом за подписью Ленина съемочная база Ханжонкова была национализирована, и на ее месте возникла государственная Ялтинская кинофабрика. Производство фильмов не останавливалось: Ильич считал кинематограф важнейшим из всех искусств. А в советское время, когда выезд за границу для съемочных групп был редким подарком, практически каждый фильм с географической экзотикой не обходился без крымской натуры.
- Тропики, джунгли или остров с вулканом - это элементарно, - говорит ветеран Ялтинской киностудии Валерий Павлотос. - К нам же приезжали и за вечной мерзлотой! Например, в 1987-м у нас снимали фильм "Странник" об открытии Антарктиды, и корабль Беллинсгаузена, который мы построили, бороздил морские просторы у берегов "Артека".
А бывало и так, что в Крыму отменяли съемки из-за холода - так в 1971-м ялтинцы перезимовали с "латинским кварталом". Вся улица Коммунальная (сейчас - Игнатенко) осенью 1971-го для фильма "Это сладкое слово - свобода!" была задекорирована под южноамериканский город.
- Мы изготовили и закрепили на крышах и стенах жилых домов сотню рекламных щитов и вывесок, - вспоминает Валерий Павлович. - И когда после экспедиции в Чили Жалакявичус был готов работать у нас, вдруг резко похолодало. Режиссер негодовал: "Я не могу снимать актерские сцены в тропическом городе, когда у артистов изо рта идет пар!" Пришлось съемки отложить до весны.
Балканы для Кары
За балканской натурой на полуостров Юрий Кара приезжал зимой 2007-го, когда работал над фильмом "Репортеры". В 3 км от Ялты у него была Болгария, а Севастополь стал югославским городом (клуб "Бункер" переименовали в ночной стриптиз-бар "Тропик", на улице появились сербские таблички и триколоры), и в его окрестностях снимали последствия бомбардировок НАТО.
- У нас все боевые сцены были в Крыму, - вспоминает Юрий Викторович. - В районе села Тыловое мы нашли воинскую часть, которую местное население так разграбило, что она действительно смотрелась, как после войны. Нашим художникам даже ничего делать не пришлось - имелась готовая декорация. А в самой Югославии уже все восстановили, и там подобное искать было бесполезно. В Крыму же такой позор мы увидели.
На полуострове есть места, похожие на Балканы. Впрочем, труднее назвать часть света, которую здесь невозможно воспроизвести - Кара даже Колыму снимал на Ай-Петри в картине "Королев". Ну а в "Гамлете" уже было Датское королевство со скалами Инкермана, Воронцовским дворцом и Ласточкиным гнездом.
Палестина для Бортко
Владимир Бортко отыскал здесь свой "палестинский набор" для съемок "Мастера и Маргариты".
- Изначально мы предполагали много снимать в Израиле, но из-за политической обстановки на Ближнем Востоке я не рискнул везти туда съемочную группу, - рассказывает он. - И нас здорово выручил Крым. Оказалось, холмы вокруг Судака очень похожи на окрестности Иерусалима. Там мы и выбрали место для Голгофы - Иешуа распинали на Сахарной Голове. Правда, Сереже Безрукову не повезло с погодой - как назло похолодало резко, а он же голый на кресте, да еще его и из брандспойта холодной водой поливали. Но чего не вытерпишь ради воплощения такого образа! А в стенах Генуэзской крепости мы снимали выходы из дворца Ирода. Римских легионеров набирали из числа сотрудников Судакского райотдела милиции. И они с суровыми лицами, но только в доспехах выполняли привычную работу - стояли в оцеплении. Диму Нагиева, сыгравшего Иуду, "прирезали" в Массандровском парке - Гефсиманский сад у нас был рядом с "Интуристом".
Среди крымских рельефов Бортко разглядел даже картину "того света" - Понтия Пилата, смотрящего на Луну через 2000 лет, снимали на скальном обрыве инкерманского карьера.
Средняя Азия для Малюкова
Режиссер Андрей Малюков накануне курортного сезона-2003 взбудоражил не только Крым, но и всю Украину, когда на лентах информагентств появились сообщения о "тренировочных базах исламских экстремистов". Очевидцами были туристы, которые видели в горах бородатых моджахедов с автоматами. Оказалось, возле Бекетово (40 км от Севастополя) снимали эпизоды сериала "Спецназ".
- По сценарию героям фильма - майору Платову (Александр Балуев) и его команде - пришлось действовать в Таджикистане и Афганистане, - говорит Малюков. - И я, зная по опыту, что в Крыму можно снимать все - от пустыни Сахара до Северного полюса, отправился со съемочной группой на полуостров, где мы сняли сразу несколько географических мест. Именно этим был обусловлен мой выбор, а не потому, что, как некоторые считают, что здесь снимать дешевле.
Ханский дворец в Бахчисарае в одной из серий стал резиденцией афганского генерала Борзани, а рынок таджикского города Обигарм, где в передрягу попали Якут (Влад Галкин) и Хруст (Игорь Лифанов), снимали в Херсонесе.
Англия для Говорухина
30 лет назад Станислав Говорухин снял в Ялте чисто английский детектив "10 негритят", и у замка, в котором судья Уоргрейв (Владимир Зельдин) расправился с леди и джентльменами, получился собирательный образ: лестница на скале Дива в Симеизе, вход Ласточкиного гнезда, основная декорация здания рядом - на Аврориной скале и Шуваловский флигель Воронцовского дворца. А в 2008-м режиссер прибыл в Крым с "Пассажиркой": декорации колониального Гонконга выстроили в Балаклаве.
- Природа Крыма с ее дворцами позволяет снимать не только Англию, но и более экзотические уголки планеты, - поделился с "РГ" режиссер. - Например, в 1977 году я снимал здесь фильм "Ветер "Надежды" - о переходе курсантов на паруснике к берегам Австралии, и для нас на прибрежных скалах мыса Сарыч умельцы ялтинской киностудии устроили настоящее извержение вулкана с огненной лавой!
Самые востребованные в кино крымские локации
- Воронцовский дворец. Замок графа Воронцова в Алупке - это не только Англия в нашем кино. Там откровенничал испанский сердцеед ("Исповедь Дона Жуана"), чудил пан Клякса в своей "Академии", плясали на балу вампиры ("Дневной представитель"), Штирлиц бродил в Шуваловском проезде, задекорированном под Шанхай (сериал "Исаев"), а Киркоров красовался в роли андалузского графа Альмавивы ("Женитьба Фигаро").
- Аю-Даг и Адалары. В акватории "Артека" у берегов Аю-Дага терпели бедствия и открывали новые земли, кидала якорь "Беда" капитана Врунгеля и разыгрывались морские сражения, самое грандиозное из которых снято для фильма "Одиссея капитана Блада".
- Балаклавская бухта. Во времена СССР Балаклава была закрыта для киношников из-за секретной базы, и сейчас они наверстывают упущенное, снимая там с географическим размахом - от поселка на острове Лесбос в "Сафо" до китайского порта в "Пассажирке"
- Белая скала Ак-Кая в Белогорском районе - это киносимвол Америки от картин "Мексиканец" и "Всадник без головы" до фильмов "Мираж" и "Человек с бульвара Капуцинов".
- Херсонес. На территории Древнего Херсонеса сняты десятки античных эпизодов и сцен, связанных с археологией, в том числе и в фильме "Сафо". Но самый запоминающийся получился у Леонида Нечаева в его "Приключениях Буратино" - с походом в Страну Дураков.
Фантастические киномиры Крыма
Конечно же, и в поисках ландшафтов для инопланетных миров кинематографисты чаще всего приезжали с экспедициями на полуостров. Географическое разнообразие с разъездами в радиусе всего лишь 200 км позволяет режиссерам оживлять крымскими картинками павильонные декорации Венеры, Луны, Марса, а также любой придуманной реальности.
- Планета Саракш. Почти на год Крым для Федора Бондарчука и его съемочной группы превратился в планету Саракш, придуманную братьями Стругацкими. "Обитаемый остров" (2008) остается беспрецедентным по количеству локаций, декораций, техники и массовки проектом кинофантастики, который когда-либо снимали на полуострове. Для города мутантов декорации присмотрели на старом металлургическом заводе им. Войкова. Колонну беженцев снимали в карьере возле Старого Крыма, падение летательного аппарата Мак Сима - на берегу в районе села Морское, его романтическое свидание с Радой Гаал - у фонтана возле Массандровского дворца, базу гвардейцев - в Инкерманском карьере, поиск "зверья" с участием Зефа и Вепря - в горном лесу над Алупкой. Завершалась экспедиция съемками грандиозного танкового сражения на мысе Казантип.
- Эвур с подземельем ведьм. Фильм Юрия Мороза "Подземелье ведьм" (1990) снят по одноименной повести Кира Булычева, где действия разворачиваются на исходе XXI века. Главного героя астронавта Андрея Брюса с напарником Жаном Лемотом отправляют на таинственную планету Эвур. На экране во всей красе представлен Крым с горными и степными пейзажами. Битву между племенами в начале фильма снимали в окрестностях Коктебеля - в Тихой бухте и на склонах горы Кучук-Янышар. Лабораторию пришельцев и исследовательскую базу землян разместили у подножия Белой скалы возле Белогорска. Ландшафты Эвура дополняют крипты пещерного города Эски-Кермен и озеро у подножия Мангуп-Кале, где и находилось "подземелье ведьм".
- Арканар. Для экранизации повести братьев Стругацких "Трудно быть богом" (1989), за которую взялся немецкий режиссер Петер Фляйшман, на Поликуровском холме в Ялте выстроили грандиозные декорации - фантастический город Арканар. А пространство вокруг него снимали в Белогорском районе у Белой Скалы и на Мангупе. Кстати, в декорациях Арканара через год свой фильм "Новые приключения янки при дворе короля Артура" снимал киевский режиссер Виктор Гресь.
- Кассиопея. За пейзажами планеты Вариана в созвездии Кассиопея режиссер Ричард Викторов со съемочной группой фильма "Отроки во Вселенной" отправился на южное побережье Керченского полуострова. Кинематографистов благодаря связям летчика-космонавта Георгия Берегового, который был консультантом картины, пустили на территорию военного полигона на мысе Опук. После артиллерийских стрельб там вся земля была в воронках, и на фоне почти пустынной горной местности рядом с морем все это казалось кратерами от упавших метеоритов.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Звезда «Мажора» посоветовал мужчинам рожать вместе с жёнами
Актёр Никита Панфилов, известный по ролям в сериалах «Мажор» и «Пёс», прокомментировал рождение третьего ребенка. Его слова приводит портал Woman.ru.
-
Суд в США не дал снести дом актрисы Мэрилин Монро
Суд в США сохранил за домом американской актрисы Мэрилин Монро в районе Брентвуд статус историко-культурного памятника, запретив его снос. Об этом сообщает Bloomberg.
-
Водитель мусоровоза нашел золотое украшение и вернул владелице
В Индии женщина случайно выбросила ожерелье стоимостью 100 тысяч рупий (примерно 90 тысяч рублей) и получила его назад благодаря водителю мусоровоза.
-
Найдена древняя могила жестоко замученных захватчиков-неудачников
Во Франции археологи нашли могилу, в которой 6300 лет назад похоронили жестоко замученных пленных.
-
Леонид Якубович рассказал о своём самочувствии: «На носилках приносят на корт!»
Телеведущий Леонид Якубович высмеял слухи о новых проблемах со своим здоровьем. Его цитирует NEWS.ru.
-
Сын Алена Делона потребовал пересмотреть завещание отца
Сын легендарного французского актера Алена Делона Ален-Фабьен уведомил свою сестру Аннушку и сводного брата Энтони о том, что подает на них в суд с целью отмены завещания, подписанного актером.
-
Любовь Успенская выгнала «недостойного» жениха дочери
Певица Любовь Успенская заявила, что стала инициатором разрыва отношений своей дочери Татьяны Плаксиной с женихом-бизнесменом Никитой Плотниковым. Ее слова передает «СтарХит».
-
Елена Проклова зарабатывает до 500 тысяч рублей за один спектакль
Актриса Елена Проклова получает до полумиллиона рублей за выступление. Об этом сообщает Telegram-канал «Звездач».
-
Критик Сергей Соседов решился на пересадку волос
Сергей Соседов не так давно перенес операцию, которая длилась больше 13 часов. Чуть больше двух месяцев назад ему провели пересадку волос.
-
Красивую древнеегипетскую шкатулку нашли под Оренбургом во время раскопок
В Оренбургской области археологи обнаружили редкую находку — шкатулку из зеленого фаянса, которую связывают с Древним Египтом.
-
Модельер Джорджо Армани оставил многомиллиардное наследство
Журналисты Reuters раскрыли судьбу наследства итальянского модельера Джорджо Армани, о смерти которого стало известно 4 сентября. Подробности опубликованы на сайте издания.
-
Михаил Шуфутинский получил гражданство России
Поклонники творчества Михаила Шуфутинского испытали большое удивление, узнав, что певец только недавно стал гражданином России. До этого у него был лишь вид на жительство и гражданство США.
-
Актрису Аглаю Тарасову задержали с наркотиками в аэропорту
В пятницу, 5 сентября, стало известно о задержании 31-летней актрисы Аглаи Тарасовой при прохождении таможенного досмотра в аэропорту Домодедово.
-
Индия хочет заполнить российский рынок своей электроникой
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
-
Скончался младший сын Эрнеста Хемингуэя — он тоже был писателем
Писатель Патрик Хемингуэй, сын великого Эрнеста Хемингуэя, ушел из жизни в возрасте 97 лет. Младший сын лауреата Нобелевской премии по литературе оставался последним из ныне живущих детей писателя.
-
Тракторный ковш весом в тонну упал на мужчину
Житель Екатеринбурга пережил падение тракторного ковша весом в одну тонну и остановку сердца на семь минут.
-
Сыгравший в фильме «Челюсти» актёр до сих пор зарабатывает на своей роли
Звезда фильма «Челюсти» Джеффри Вурхис рассказал, как зарабатывает на своей роли спустя 50 лет после выхода картины. Об этом пишет Independent.
-
В Таджикистане будут серьезно штрафовать за обращения к гадалкам
Власти Таджикистана начнут наказывать людей за обращение к колдунам и гадалкам. Если поймают на этом, придется выплатить серьезный штраф — около 40 тысяч в пересчете с сомони на рубли.
-
К задолжавшему коллектору прислали коллектора
Порой бывает так, что те, кто выбивают деньги, сами оказываются в уязвимом положении и встают на место должников. К чему это приводит?
-
80-летние подруги едва не сварились во время отдыха в джакузи
80-летние туристки едва не сварились заживо в джакузи во время отдыха в США. Если бы не подоспевшая помощь от посторонних, неизвестно, чем бы закончилась эта история.
|