[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/22-05-kino как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
Кинематографисты уже более 100 лет как приезжают в Крым за географической экзотикой и ландшафтами для своих фильмов. Рассказывает "Российская газета".
{gallery}TXTS/2015/22-05-kino{/gallery}
Впервые крымчане увидели киношников в 1908 году. Французская кинофирма "Пате" снимала видовые фильмы в Ялте. А уже через 3 года Александр Ханжонков снимал на Южном берегу первую русскую полнометражную картину "Оборона Севастополя".
Наша фабрика грез
Осенью 1911 года в Ливадийском дворце состоялась VIP-премьера "Обороны" - зрителями были император Николай II и его семья. Кстати, первые съемки в Голливуде начались только в 1913 году. Незадолго до революции АО "Ханжонков и К" открыло в Ялте свою киносъемочную базу. Однако в 1919-м декретом за подписью Ленина съемочная база Ханжонкова была национализирована, и на ее месте возникла государственная Ялтинская кинофабрика. Производство фильмов не останавливалось: Ильич считал кинематограф важнейшим из всех искусств. А в советское время, когда выезд за границу для съемочных групп был редким подарком, практически каждый фильм с географической экзотикой не обходился без крымской натуры.
- Тропики, джунгли или остров с вулканом - это элементарно, - говорит ветеран Ялтинской киностудии Валерий Павлотос. - К нам же приезжали и за вечной мерзлотой! Например, в 1987-м у нас снимали фильм "Странник" об открытии Антарктиды, и корабль Беллинсгаузена, который мы построили, бороздил морские просторы у берегов "Артека".
А бывало и так, что в Крыму отменяли съемки из-за холода - так в 1971-м ялтинцы перезимовали с "латинским кварталом". Вся улица Коммунальная (сейчас - Игнатенко) осенью 1971-го для фильма "Это сладкое слово - свобода!" была задекорирована под южноамериканский город.
- Мы изготовили и закрепили на крышах и стенах жилых домов сотню рекламных щитов и вывесок, - вспоминает Валерий Павлович. - И когда после экспедиции в Чили Жалакявичус был готов работать у нас, вдруг резко похолодало. Режиссер негодовал: "Я не могу снимать актерские сцены в тропическом городе, когда у артистов изо рта идет пар!" Пришлось съемки отложить до весны.
Балканы для Кары
За балканской натурой на полуостров Юрий Кара приезжал зимой 2007-го, когда работал над фильмом "Репортеры". В 3 км от Ялты у него была Болгария, а Севастополь стал югославским городом (клуб "Бункер" переименовали в ночной стриптиз-бар "Тропик", на улице появились сербские таблички и триколоры), и в его окрестностях снимали последствия бомбардировок НАТО.
- У нас все боевые сцены были в Крыму, - вспоминает Юрий Викторович. - В районе села Тыловое мы нашли воинскую часть, которую местное население так разграбило, что она действительно смотрелась, как после войны. Нашим художникам даже ничего делать не пришлось - имелась готовая декорация. А в самой Югославии уже все восстановили, и там подобное искать было бесполезно. В Крыму же такой позор мы увидели.
На полуострове есть места, похожие на Балканы. Впрочем, труднее назвать часть света, которую здесь невозможно воспроизвести - Кара даже Колыму снимал на Ай-Петри в картине "Королев". Ну а в "Гамлете" уже было Датское королевство со скалами Инкермана, Воронцовским дворцом и Ласточкиным гнездом.
Палестина для Бортко
Владимир Бортко отыскал здесь свой "палестинский набор" для съемок "Мастера и Маргариты".
- Изначально мы предполагали много снимать в Израиле, но из-за политической обстановки на Ближнем Востоке я не рискнул везти туда съемочную группу, - рассказывает он. - И нас здорово выручил Крым. Оказалось, холмы вокруг Судака очень похожи на окрестности Иерусалима. Там мы и выбрали место для Голгофы - Иешуа распинали на Сахарной Голове. Правда, Сереже Безрукову не повезло с погодой - как назло похолодало резко, а он же голый на кресте, да еще его и из брандспойта холодной водой поливали. Но чего не вытерпишь ради воплощения такого образа! А в стенах Генуэзской крепости мы снимали выходы из дворца Ирода. Римских легионеров набирали из числа сотрудников Судакского райотдела милиции. И они с суровыми лицами, но только в доспехах выполняли привычную работу - стояли в оцеплении. Диму Нагиева, сыгравшего Иуду, "прирезали" в Массандровском парке - Гефсиманский сад у нас был рядом с "Интуристом".
Среди крымских рельефов Бортко разглядел даже картину "того света" - Понтия Пилата, смотрящего на Луну через 2000 лет, снимали на скальном обрыве инкерманского карьера.
Средняя Азия для Малюкова
Режиссер Андрей Малюков накануне курортного сезона-2003 взбудоражил не только Крым, но и всю Украину, когда на лентах информагентств появились сообщения о "тренировочных базах исламских экстремистов". Очевидцами были туристы, которые видели в горах бородатых моджахедов с автоматами. Оказалось, возле Бекетово (40 км от Севастополя) снимали эпизоды сериала "Спецназ".
- По сценарию героям фильма - майору Платову (Александр Балуев) и его команде - пришлось действовать в Таджикистане и Афганистане, - говорит Малюков. - И я, зная по опыту, что в Крыму можно снимать все - от пустыни Сахара до Северного полюса, отправился со съемочной группой на полуостров, где мы сняли сразу несколько географических мест. Именно этим был обусловлен мой выбор, а не потому, что, как некоторые считают, что здесь снимать дешевле.
Ханский дворец в Бахчисарае в одной из серий стал резиденцией афганского генерала Борзани, а рынок таджикского города Обигарм, где в передрягу попали Якут (Влад Галкин) и Хруст (Игорь Лифанов), снимали в Херсонесе.
Англия для Говорухина
30 лет назад Станислав Говорухин снял в Ялте чисто английский детектив "10 негритят", и у замка, в котором судья Уоргрейв (Владимир Зельдин) расправился с леди и джентльменами, получился собирательный образ: лестница на скале Дива в Симеизе, вход Ласточкиного гнезда, основная декорация здания рядом - на Аврориной скале и Шуваловский флигель Воронцовского дворца. А в 2008-м режиссер прибыл в Крым с "Пассажиркой": декорации колониального Гонконга выстроили в Балаклаве.
- Природа Крыма с ее дворцами позволяет снимать не только Англию, но и более экзотические уголки планеты, - поделился с "РГ" режиссер. - Например, в 1977 году я снимал здесь фильм "Ветер "Надежды" - о переходе курсантов на паруснике к берегам Австралии, и для нас на прибрежных скалах мыса Сарыч умельцы ялтинской киностудии устроили настоящее извержение вулкана с огненной лавой!
Самые востребованные в кино крымские локации
- Воронцовский дворец. Замок графа Воронцова в Алупке - это не только Англия в нашем кино. Там откровенничал испанский сердцеед ("Исповедь Дона Жуана"), чудил пан Клякса в своей "Академии", плясали на балу вампиры ("Дневной представитель"), Штирлиц бродил в Шуваловском проезде, задекорированном под Шанхай (сериал "Исаев"), а Киркоров красовался в роли андалузского графа Альмавивы ("Женитьба Фигаро").
- Аю-Даг и Адалары. В акватории "Артека" у берегов Аю-Дага терпели бедствия и открывали новые земли, кидала якорь "Беда" капитана Врунгеля и разыгрывались морские сражения, самое грандиозное из которых снято для фильма "Одиссея капитана Блада".
- Балаклавская бухта. Во времена СССР Балаклава была закрыта для киношников из-за секретной базы, и сейчас они наверстывают упущенное, снимая там с географическим размахом - от поселка на острове Лесбос в "Сафо" до китайского порта в "Пассажирке"
- Белая скала Ак-Кая в Белогорском районе - это киносимвол Америки от картин "Мексиканец" и "Всадник без головы" до фильмов "Мираж" и "Человек с бульвара Капуцинов".
- Херсонес. На территории Древнего Херсонеса сняты десятки античных эпизодов и сцен, связанных с археологией, в том числе и в фильме "Сафо". Но самый запоминающийся получился у Леонида Нечаева в его "Приключениях Буратино" - с походом в Страну Дураков.
Фантастические киномиры Крыма
Конечно же, и в поисках ландшафтов для инопланетных миров кинематографисты чаще всего приезжали с экспедициями на полуостров. Географическое разнообразие с разъездами в радиусе всего лишь 200 км позволяет режиссерам оживлять крымскими картинками павильонные декорации Венеры, Луны, Марса, а также любой придуманной реальности.
- Планета Саракш. Почти на год Крым для Федора Бондарчука и его съемочной группы превратился в планету Саракш, придуманную братьями Стругацкими. "Обитаемый остров" (2008) остается беспрецедентным по количеству локаций, декораций, техники и массовки проектом кинофантастики, который когда-либо снимали на полуострове. Для города мутантов декорации присмотрели на старом металлургическом заводе им. Войкова. Колонну беженцев снимали в карьере возле Старого Крыма, падение летательного аппарата Мак Сима - на берегу в районе села Морское, его романтическое свидание с Радой Гаал - у фонтана возле Массандровского дворца, базу гвардейцев - в Инкерманском карьере, поиск "зверья" с участием Зефа и Вепря - в горном лесу над Алупкой. Завершалась экспедиция съемками грандиозного танкового сражения на мысе Казантип.
- Эвур с подземельем ведьм. Фильм Юрия Мороза "Подземелье ведьм" (1990) снят по одноименной повести Кира Булычева, где действия разворачиваются на исходе XXI века. Главного героя астронавта Андрея Брюса с напарником Жаном Лемотом отправляют на таинственную планету Эвур. На экране во всей красе представлен Крым с горными и степными пейзажами. Битву между племенами в начале фильма снимали в окрестностях Коктебеля - в Тихой бухте и на склонах горы Кучук-Янышар. Лабораторию пришельцев и исследовательскую базу землян разместили у подножия Белой скалы возле Белогорска. Ландшафты Эвура дополняют крипты пещерного города Эски-Кермен и озеро у подножия Мангуп-Кале, где и находилось "подземелье ведьм".
- Арканар. Для экранизации повести братьев Стругацких "Трудно быть богом" (1989), за которую взялся немецкий режиссер Петер Фляйшман, на Поликуровском холме в Ялте выстроили грандиозные декорации - фантастический город Арканар. А пространство вокруг него снимали в Белогорском районе у Белой Скалы и на Мангупе. Кстати, в декорациях Арканара через год свой фильм "Новые приключения янки при дворе короля Артура" снимал киевский режиссер Виктор Гресь.
- Кассиопея. За пейзажами планеты Вариана в созвездии Кассиопея режиссер Ричард Викторов со съемочной группой фильма "Отроки во Вселенной" отправился на южное побережье Керченского полуострова. Кинематографистов благодаря связям летчика-космонавта Георгия Берегового, который был консультантом картины, пустили на территорию военного полигона на мысе Опук. После артиллерийских стрельб там вся земля была в воронках, и на фоне почти пустынной горной местности рядом с морем все это казалось кратерами от упавших метеоритов.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Старая травница Агафья и Весы
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
-
Средневековый подземный ход обнаружили под Тверью
Археологи нашли во время раскопок в России средневековый подземный ход, а также часть деревянной мостовой.
-
На Дальнем Востоке дворники попали в число дефицитных профессий
Больше ста вакансий для дворников с начала года были опубликованы на Дальнем Востоке. По данным сервиса HН.ru, это говорит о серьезном спросе на этих рабочих.
-
Юрист объяснила, как законно работать меньше
Россияне могут законно сократить свою рабочую неделю — Трудовой кодекс предусматривает такие льготы для определенных категорий граждан.
-
Женщина познакомилась с родным отцом спустя 37 лет
Жительница Британии Анна Шарп начала общаться с родным отцом спустя 37 лет бесплодных поисков благодаря подарку детей.
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
-
Стало известно, когда домашние кошки появились в Европе
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
-
В Подмосковье шестиклассник напал на учителя с молотком
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
-
На концерте Павла Воли в Пятигорске предотвратили теракт
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
|