Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...
В начале учебного года позвонила мне подруга из Германии (она сама много лет проработала учителем русского языка и литературы. Но вышла замуж за немца и теперь живёт в Германии).
Я рассказала о том, как накануне Дня знаний встретились с коллегами на августовском педсовете, обменялись летними впечатлениями: кто по Испании путешествовал, кто в Париже был.
– Погоди! – перебивает меня подруга. – Как это «в Париже»?
Слово за слово выяснилось, что у наших соотечественников за рубежом существует устойчивое представление (я бы сказала «миф») о том, что учитель в России – нищий, плохо одетый, замученный. (Эмигрантам вообще нравится думать, что у нас всё плохо. Это оправдывает их отъезд с Родины. Моя подруга – исключение. Она всегда рада услышать что-нибудь хорошее о России.)
Но миф этот, замечу, не только эмигрантский. Не так давно я выступала на радио и, когда на вопрос ведущей о зарплате учителя назвала цифру, на студию обрушился шквал звонков.
(Сразу оговорюсь, что озвученная сумма касается только московских учителей. На периферии, насколько мне известно, зарплаты по-прежнему маленькие. И не касается меня: я писатель, у меня мало часов, нет кабинета, классного руководства и прочих нагрузок, дающих ощутимую прибавку к заработку.)
Оказывается, русскому человеку дорог миф о том, что учитель беден как церковная крыса и гол как сокол. Почему? Думаю, потому, что многие россияне, тяжело и неинтересно работающие, получают всё ещё мало, а тут за «разумное, доброе, вечное» платят приличные деньги. Брать деньги за Пушкина, Достоевского и Чехова у нас считается неприличным (а между тем ещё Шаляпин совершенно верно заметил, что бесплатно поют только птицы).
Учитель, приезжающий в школу в норковой шубе и на собственном автомобиле, – это не укладывается в голове.
Попытаюсь уложить.
Итак, она звалась Татьяна. Точнее, Татьяна Юрьевна Мареева.
Стильная, всегда хорошо, со вкусом одетая, на каблуках и с маникюром. А ещё – учитель высшей категории, досконально знающий свой предмет и любящий детей.
В юности хотела стать журналистом, но что-то не срослось – поступила в педвуз. «И никогда об этом не пожалела!» – призналась она мне.
Сказать, что она работает много, – ничего не сказать. Подготовка к урокам, проверка тетрадей, педсоветы, заседания, курсы повышения квалификации.
Она успевает всё (даже читать!). На мой вопрос о зарплате ответила, что ей на всё хватает. (А это «всё» включает: одеваться, лечиться, путешествовать, растить двоих детей.)
А на вопрос, как справляется со школьной бюрократией (Татьяна Юрьевна ещё и завуч), сказала: «Да, бумаг много, но ведь есть дети и русская литература – они не дают «впасть в уныние», подпитывают, вдохновляют».
Вот оно, золотое сечение: с одной стороны, фундаментальное советское образование и система ценностей, с другой – владение современными методиками преподавания и информационными технологиями. С одной стороны, любовь и энтузиазм, с другой – достойная зарплата, с одной – культура, а с другой – деньги (эти последние не так часто встречаются, а тут наконец совпали).
Когда-то один мой ученик, помогая дотащить до дома несколько пачек тетрадей, сказал: «Вам для наших тетрадей надо машину покупать!»
Тогда (лет 15 назад) это прозвучало как шутка. Причём очень смешная.
Сегодня шутка стала былью. Я знаю семью педагогов (она – математик, он – словесник), в которой две машины: каждый возит свои тетради на своей.
Но дело не в машинах. Знали бы вы, сколько они работают и что это за дивные люди!
По-моему, как нельзя достаточно заплатить художнику, ибо произведение искусства бесценно, так нельзя достаточно заплатить педагогу (ведь его работа – тоже искусство), но платить ему достойно необходимо.
Возвращаясь к нашей героине.
Очень хотелось бы назвать Татьяну Юрьевну типичным представителем российского учительства. Но, как мы хорошо помним, типичным представителем был Онегин.
Солистка группы «Мираж» Наталия Гулькина продолжает делиться воспоминаниями о шоу-бизнесе 90-х годов. В эфире шоу «Злые языки» певица откровенно рассказала о взаимоотношениях внутри коллектива.
Народный артист России Валерий Леонтьев регулярно бывает в Москве. О тайных визитах 76-летнего исполнителя в столицу сообщили в беседе с kp.ru его коллеги.
8 мая в башкирском селе Амирово был торжественно установлен бюст Сталина. Инициатива исходила от местного жителя и была поддержана в КПРФ. Но нашлись злоумышленники, которые облили эту скульптуру красной краской.
Мальчик увлекся одной популярной онлайн-игрой. И там познакомился с аферистом. Мошенник выдал себя за игрока и предложил пареньку купить у него игровую валюту, а взамен отправить на телефон его бабушки несколько ссылок.
Авария произошла в Красногвардейском районе города на Неве. У водителя 1963 года рождения случился сердечный приступ. В результате этого «Лада», оставшаяся без контроля, протаранила светофор.
Падение Тунгусского метеорита, хотя прошло уже более 100 лет, до сих пор на слуху. Сверхмощный взрыв неустановленной природы космического объекта произошел в эвенкийской тайге 30 июня 1908 года.
Компания «Орион» – крупнейший сибирский провайдер. Он работает в Красноярском крае, Хакасии, Кузбасе и Иркутской области. В первой половине июня у клиентов этого игрока рынка телекоммуникаций начались проблемы с сетью и ТВ. Происходило это на фоне сбоев мобильного интернета, которые объяснялись властями ряда территорий вопросами «безопасности».
В декабре прошлого года рядом с домом №14 на Рубежном шоссе Санкт-Петербурга поскользнулся 88-летний дедуля. Да так неудачно, что получил закрытый перелом вертлужной впадины.
Пенсионерам в России доступен ряд льгот. Например, им предоставляются налоговые льготы на имущество. Также по земельному налогу положен вычет на шесть соток. А есть ли что-то еще?
Певца Леонида Агутина разыскивают судебные приставы из-за задолженности компании «Продюсерский центр Леонида Агутина», где артист владеет долей в 35%. Об этом сообщает сайт «Страсти».
28 июня этого года состоялась свадьба 17-летнего Адама Кадырова. Он по старшинству третий из сыновей главы Чечни. Старшие братья тоже вступали в брак семнадцатилетними. Всех сыновей поздравлял с радостным событием президент России Владимир Путин.
22 марта прошлого года в России произошел теракт. Нападение было совершено на «Крокус сити холл». Жертвами трагедии стали 149 человек, один пропал без вести, травмированы были свыше 600 граждан. Раскаялся в содеянном из четырех непосредственных исполнителей теракта только один.
Выпускной вечер закончился для пермских одиннадцатиклассников школы №2 имени Татищева, их родителей и учителей на нерадостной ноте. Как минимум у 30 человек появились признаки пищевого отравления.
Украинский уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщил, что певец Андрей Данилко, известный под псевдонимом Верка Сердючка, избежит наказания за выступления на русском языке.
Балерина Анастасия Волочкова раскрыла секрет стройной фигуры – по её словам, она придерживается специальной диеты, которая подразумевает только три основных продукта – яйца, стейки и вино.
Мусорная компания подала в суд на культурный фонд юмориста Владимира Винокура. Организация задолжала за вывоз отходов более 40 тысяч рублей, сообщает Telegram-канал «Звездач».