
На канале "Россия 1" завершилась премьера года - сериал Сергея Урсуляка "Тихий Дон". Фильм, приуроченный к юбилею Михаила Шолохова, много обсуждали, ругали и хвалили, высказывали мнения "за" и "против". Пишет "Российская Газета".
Кому-то мешала музыка, кто-то, наоборот, ею наслаждался. Не все приняли новых Григория и Аксинью (актеры Евгений Ткачук и Полина Чернышова). Удивительным открытием для зрителей выступила актриса Дарья Урсуляк, сыгравшая Наталью. Безоговорочно приняли Сергея Маковецкого в роли Пантелея Прокофьевича Мелехова.

Мнения
"Российская газета" публиковала реакцию на фильм жителей станицы Вёшенская - именно там снималось кино. А сегодня мы обратились к серьезным профессиональным экспертам с вопросом: "Как вам новый сериал "Тихий Дон?"
Александр Велединский, режиссер (фильмы "Географ глобус пропил", "Ладога"):
- Я абсолютный поклонник этого сериала. Актеров такого редкого дара, каким обладает Женя Ткачук, - у нас давно не было. Я сейчас как раз снимаю картину "В Кейптаунском порту", и он тоже у нас играет. А старый "Тихий Дон" я, честно говоря, никогда до конца досмотреть не мог. Почему - не знаю. Но мне кажется, что он был слишком социализирован и не давал свободы думать. А этот фильм дает.

Аксинья, по-моему, на своем месте. Очень хорошая Аксинья. Маковецкий - потрясающий актер, он лишний раз доказал ролью старшего Мелехова свое умение превосходно работать. Очень сильная работа и у Дарьи Урсуляк. Я слышал, что многие "наезжают" на эту картину, но многие и хвалят. Мне кажется, что это событийный фильм и выдающаяся работа Сергея Урсуляка.
Олег Табаков, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова:
- Работа режиссера Сергея Урсуляка радостно удивляет серьезностью подхода к освоению этого материала. Это не просто фильм, сделанный к дате, к выполнению плана ВГТРК, а попытка постижения этого, на мой взгляд, недооцененного нами романа. Что я имею в виду? Все то, что потом критики, комментаторы и обозреватели приписывали Михаилу Александровичу, - совсем иное - популяризаторское, культуртрегерское, а то, что сделано - оно чувственно, оно про человека и про то, как он в трудах праведных продирается сквозь нечеловеческую жизнь.
Я не хочу противопоставлять работу Сергея Урсуляка и Сергея Герасимова, но, несомненно, для меня история, рассказанная Урсуляком, - это национальная история, которая могла случиться только в России. Работа же Герасимова и Макаровой - она была в большей степени взгляд и нечто.
Александр Роднянский, продюсер (фильмы "Елена", "Левиафан", "Сталинград" и другие):
- "Тихий Дон" на меня произвел впечатление. Прежде всего своей необычайной, я бы даже сказал болезненной, сегодняшней уместностью, и это качество характерно для большой классики. Что на сегодня более современно, чем сага о братоубийственной войне и времени? И мне она показалась местами пронзительной, очень точной, начиная со сцен казни красных до самых точных картин метаний Григория Мелехова в поисках своего личного счастья.
Мне видится очень правильным решением и рискованным для широкой аудитории (я знаю, что часто действуют предыдущие произведения, в данном случае герасимовский фильм) вернуть возраст литературных героев к героям экранным. И то обстоятельство, что это молодые люди, взрослеющие на наших глазах от переживаемых ими драм и временных, и личных? - это очень сильный ход. Естественная для канала "Россия 1" пропорция в сторону отношений Григория с Аксиньей и Натальей перед всеми военными революционными и историческими процессами, она точно была сделана, с пониманием своей аудитории, и придала сильное эмоциональное напряжение картине, что, собственно говоря, и привело к успешному показу в эфире, крайне нехарактерному для экранизаций классики. Как правило, это очень достойные произведения, но не для широкого зрителя.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Старая травница Агафья и Весы
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
-
Михаил Боярской упал во время репетиции и сломал ребро
Народный артист РСФСР Михаил Боярский, госпитализированный с переломом ребра и ушибом легкого после падения в театре, сейчас чувствует себя хорошо, его выпишут на следующей неделе.
-
Звезда «Игры престолов» хотел бы сняться в российском кино
Исландский актёр Хафтор Бьернссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», сообщил о готовности сняться в российском кино.
-
Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом за 100 тысяч рублей
Певец Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом, который приобрел у дизайнера и ресторатора Дениса Симачева за 100 тысяч рублей. О покупке он сообщил на своей странице в соцсети.
-
Средневековый подземный ход обнаружили под Тверью
Археологи нашли во время раскопок в России средневековый подземный ход, а также часть деревянной мостовой.
-
На Дальнем Востоке дворники попали в число дефицитных профессий
Больше ста вакансий для дворников с начала года были опубликованы на Дальнем Востоке. По данным сервиса HН.ru, это говорит о серьезном спросе на этих рабочих.
-
Юрист объяснила, как законно работать меньше
Россияне могут законно сократить свою рабочую неделю — Трудовой кодекс предусматривает такие льготы для определенных категорий граждан.
-
Женщина познакомилась с родным отцом спустя 37 лет
Жительница Британии Анна Шарп начала общаться с родным отцом спустя 37 лет бесплодных поисков благодаря подарку детей.
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
|