НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-07-23-01-56-01
Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.

Фильм «Зулейха открывает глаза»: чтобы выжить – нужно любить

Анна Балуева, sobesednik.ru   
15 Апреля 2020 г.

На телеканале «Россия 1» началась долгожданная премьера весны – многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза». В экранизации романа-бестселлера Гузель Яхиной. Главные роли исполнили Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Александр Баширов. Режиссёр-постановщик Егор Анашкин («Кровавая барыня», «Деньги»).

Фильм «Зулейха открывает глаза»: чтобы выжить – нужно любить

О чем фильм:

Зимой 1930-го у татарской крестьянки Зулейхи (Чулпан Хаматова) убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Добираются до места всего тридцать ссыльных. Они брошены в глухой тайге без пищи, крова и тёплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши... Все они отстаивают у тайги и безжалостного государства своё право на жизнь. Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главное из которых – прощение, и находит свою любовь. Чтобы выжить, нужно любить. Чтобы выжить, нужно простить. Себя, других и даже свою судьбу – страшную. Даже свою Родину – жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в человеческой жизни, так мало справедливости.

Выход сериала немного притормозился, это и понятно. Зато сейчас он облегчит нам все ужасы самоизоляции, тем более что у татарской крестьянки Зулейхи ужасы в жизни были точно покрупнее.

Зулейху – она в первых сериях кажется настолько хрупкой, что непонятно, как она вообще выжила в этом аду – играет Чулпан Хаматова, совпадение актрисы и роли было очевидным.

Из-за коронавируса Чулпан, как и все сейчас, «на удаленке» и сидит дома с детьми, о Зулейхе рассказывала нам по мессенджеру.

– Для меня было большой сложностью и большим внутренним сопротивлением мое незнание татарского языка. У меня был жуткий комплекс, что, не говоря по-татарски, я залезаю на территорию, на которую не имею права. Но роман просто погрузил меня в мое детство, которое было как-то затерто, забыто под ворохом других лет. Проснулась моя корневая самоидентификация – и когда ты все-таки живешь в Москве и работаешь в русском театре, то это чувство общности имеет невероятную важность.

Сначала, как призналась Чулпан, она даже пробовала говорить с «татарским акцентом», но это все ушло в какую-то мультяшную плоскость, стало походить на комикс. От этой идеи отказались.

– Внутренний спор с самой собой у меня был сильный, конечно, – призналась Чулпан, – потому что моя героиня от некой абсолютно послушной и бессловесной жены, все время находящейся за спиной у мужа, должна превратиться в самостоятельную, очень мудрую, отвечающую за жизнь своего сына и за свою жизнь, свои поступки женщину. И вот это безропотное начало мне совершенно не давалось.

Чулпан признается, что были сложности и в любовной сцене между Зулейхой и Игнатовым. «Никакого текста мне не дали, вся чувственность должна быть лишена слов, должно быть только дыхание. Я не знаю, как это будет с художественной точки зрения», – говорит Чулпан, но, будьте уверены, это будет выразительно.

Действие сериала сильно накаляется к 3–4-й серии.

Меняется начальник конвоя Иван Игнатов (Евгений Морозов), который застрелил во время раскулачивания мужа Зулейхи Муртазу. Отчаянная героиня Юлии Пересильд – секси-огэпэушница Настасья – должна была быть третьестепенным эпизодическим персонажем, а на деле ее образ – один из главных. Она, конечно, ужасная, жестокая, но такой и должна быть.

– Настасья – женщина революции, – описывает свою героиню Юлия Пересильд. – Она начиталась агитационных плакатов, поверила, что кнут, кулак и винтовка – единственный язык общения с людьми и им это только на пользу. Настасья купается в идеях этого времени, для нее это все очень серьезно и правильно. Но для меня это просто дикость, какими методами она пытается построить свою жизнь.

Интересно, что Настасья – полная противоположность Зулейхе. Сверху броня, а под ней сломленная душа и разбитая мечта о любви. А за внешней хрупкостью Зулейхи – цельная сильная натура.

Ну и конечно, без Сергея Васильевича Маковецкого этот сериал просто не состоялся бы. Он здесь – полубезумец-полугений доктор медицины Лейбе.

Фильм «Зулейха открывает глаза»: чтобы выжить – нужно любить

– Когда режиссер Егор Анашкин предложил мне играть профессора, я расстроился – ну почему опять доктор, да еще гений, да еще добрый. Мне хотелось сыграть мерзавца! До сих пор поглядываю косо в сторону Мадянова, которому достался отрицательный персонаж, – хохочет Маковецкий. – И почему не Зулейха? Я бы тоже мог. Шучу. Но потом я понял, как это интересно – попробовать передать состояние человека, который находится как бы в яйце после стресса. Лейбе же не сумасшедший, просто его мозг заперт в капсуле – следствие потрясения. Я даже начал немножко изучать психиатрию.

Ну а сама Гузель Яхина считает, что фильм удался: «Я очень довольна тем, что вижу на экране». Писательница полагает, что здесь удалось совместить большую историю маленького человека, который отнюдь не выглядит ничтожным на фоне жизни и трагедии целой страны и огромного народа.

Многообещающее содержание, выбор на роли талантливых и ярких актеров. Надеемся, что фильм займет достойное место в искусстве и наших сердцах тоже. А еще о том, что происходит в массмедиа, можно прочитать здесь:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Борис Щербаков покинул больницу после сложной операции
    Актёр Борис Щербаков буквально на днях перенёс операцию на тазобедренном суставе. Несмотря на серьёзное вмешательство, артист уже через неделю сам решил покинуть больницу.
  • Заслуженная артистка РСФСР заблудилась и погибла в лесу
    Артистка Софья Шельменкина трагически погибла в Нижегородской области. Информацию о смерти 79-летней заслуженной артистки РСФСР подтвердили в Нижегородском государственном академическом театре кукол.
  • Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
    Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
  • Российские регионы атаковали пауки-осы
    Какие только напасти из мира природы не преследуют россиян. Одни клещи чего стоят! А тут еще одна живность атаковала ряд российских регионов. Это пауки-осы.
  • Первокурсниц отчислили за танцы на фоне храма Христа Спасителя
    Как-то в Сети появилось видео, на котором три девушки танцуют на Патриаршем мосту возле Храма Христа Спасителя тверк. Это такой танец или его элемент с характерными движениями бедер и ягодиц. И в итоге девушки дотанцевались.
  • Китайцы делают робота, который будет вынашивать и рожать детей
    В какой только сфере сейчас не встретишь роботов. Они отличные помощники на производствах, в медицине, в быту. А сейчас вот могут внедриться и в святая святых матушки природы – в деторождение. Робота, который будет способен вынашивать и рожать детей решили создать в Китае.
  • Профессор с 80-летним стажем отмечает 100-летний юбилей
    Евгения Тонконогая – заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук и почетный профессор СПбГУП. У нее двойной юбилей с очень значительными поводами. Так, представителю мира науки исполнилось 100 лет. И 80 лет исполнилось ее научно-трудовой деятельности.
  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.