НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Дамское счастье: кафе, в котором шьют, или ателье, в котором едят

09 Сентября 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/9-09-damskoe-schastie как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Большинство социальных проектов современной России направлены на поддержку незащищенных слоев населения. Однако люди с ограниченными возможностями все чаще берут инициативу в свои руки и создают для общества — полезный проект, а для себя — вторую яркую жизнь. Пример тому — начинание Татьяны Цыбулиной, открывшей в Волгограде первое и пока единственное в стране «Швейное кафе». Рассказом об этом кафе «Лента.ру» продолжает спецпроект «Страна добрых дел».

«В этом необычном месте даже кофе со вкусом таланта!» — говорят жители Волгограда. Год назад в городе появилось новое заведение. В «Швейном кафе» за небольшую плату посетители могут самостоятельно сшить новую или починить старую одежду. А также выпить кофе, отдохнуть, встретиться с друзьями или посетить мастер-классы по кройке и шитью, квилтингу, декупажу или пэчворку.

Мысль открыть кафе для рукодельниц родилась у Татьяны неожиданно. Пару лет назад в интернете она наткнулась на статью о двух француженках Мартине Дусс и Сесси Оллей, открывших в Париже Sweat Shop, где можно не только перекусить, но и заняться вышивкой, шитьем или батиком. Дальше — больше. Обнаружилось, что в Европе швейные кафе появляются сейчас одно за другим. В Лейпциге популярно Lidiatrudi — нечто среднее между кафе, ателье и магазином тканей, в Лондоне — Homemade, где гости изготавливают шляпы и духи, а невесты шьют перед свадьбой белье и подвязки. А в Корее есть специальные кафе для любителей вязания.

История «Швейного кафе» Татьяны Цыбулиной началась задолго до появления моды на кафе по интересам. С дореволюционной швейной машинки «Зингер», которую Танина бабушка получила в приданное. На этой машинке двенадцатилетняя Таня сшила первое в жизни платье — ситцевое, белое в красный цветочек. Став взрослой, она выбрала профессию портнихи. Выучилась на модельера-технолога, работала в ателье, девять лет возглавляла волгоградский Дом быта.

В 2009 году Татьяна перенесла операцию на сердце, получила II группу инвалидности и была вынуждена любимую работу оставить. Однако рук она не опустила. Взяв в партнеры мужа, составила подробный бизнес-проект, с которым и победила в 2014 году на конкурсе «Социальный предприниматель», проводимом фондом региональных социальных программ «Наше будущее» .

Наградой за победу в конкурсе стал грант в размере 350 тысяч рублей. На эти деньги Цыбулина сняла помещение в центре Волгограда — с арендой помогла общественная организация Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». Закупила швейное оборудование — швейные и вышивальные машины, компьютерную программу для изготовления выкроек, пресс для фотопечати на ткани.

Одной из целей нового заведения стало трудоустройство людей с ограниченными возможностями — кроме Татьяны в кафе трудятся еще два инвалида II и III группы по общим заболеваниям.

«Кафе, в котором можно шить! Ателье, в котором можно есть!» — гласит теперь вывеска на доме №12 по улице 7-й Гвардейской дивизии. В кафе — три зоны. Первая — кафетерий: чай, кофе, печенье, пирожки. «В Европе хозяйки подобных кафе готовят угощения собственноручно, и в этом особый шик, — говорит Татьяна. — У нас пока такой возможности нет, поэтому всю выпечку я заказываю на хлебозаводе по соседству». Во второй зоне проводятся мастер-классы, собираются клубы по интересам.

Третья зона — самая главная, собственно швейный цех. Здесь можно выполнить практически любую работу: раскроить ткань, изготовить лекала, обметать швы, отутюжить готовую вещь. «У нас нельзя работать разве что только с мехом — для пошива шуб и дубленок нужно специальное оборудование, — объясняет Цыбулина. — А вот изделия из рыбьей кожи изготовить можно. В Волгограде есть рыбное хозяйство, в котором мы покупаем крашеную кожу, шьем сумки, кошельки, пояса». Кстати, для сложных работ в «Швейном кафе» есть консультанты — профессиональные портные. Они всегда готовы помочь посетителям: покажут, например, как пользоваться машиной по печати на ткани, и подскажут, как выполнить сложный шов.

{gallery}TXTS/2015/9-09-damskoe-schastie{/gallery}

С первых месяцев работы «Швейного кафе» Татьяне стало ясно: именно такого места жителям города давно не хватало. Особенно женщинам. Почти у каждой горожанки, оказалось, есть что сшить или починить. «Молодые мамы перешивают детские одежки. Бабушки шьют для своих внуков, да и для себя, — рассказывает Татьяна. — На днях женщина принесла подшивать шторы. Оказалось, ткань лежала дома уже полгода: машинка сломана, в ателье отдавать дорого. А тут за пятнадцать минут все сделала самостоятельно».

Особенно тепло Татьяна относится к завсегдатаям кафе — студентам технологического колледжа, будущим конструкторам и модельерам. Ребята, как правило, иногородние, у них возможности купить хорошую швейную машину нет. Вот и приходят к Татьяне — отшивать свои первые коллекции.

Что приятно, цены в «Швейном кафе» невысокие. Татьяна старается, чтобы все услуги были доступны даже людям небольшого достатка. Час работы стоит 150 рублей, мастер-класс — 350 рублей. «Для сравнения: в ателье по ремонту одежды за подшивание джинсов возьмут с клиента 200 рублей, — говорит Татьяна. — У нас же за час даже неопытная в рукоделии женщина успеет подшить пару брюк».

Впрочем, услуги «Швейного кафе» не ограничиваются только пошивом одежды и булочками в кафетерии. Всю неделю здесь проходят интересные мастер-классы. «Сейчас модно дарить подарки, сделанные своими руками, — объясняет Цыбулина. — Но далеко не все женщины умеют что-то мастерить. Поэтому мы предлагаем занятия, на которых от начала и до конца делаем какую-нибудь необычную вещь. Например, перед Пасхой мы шили зайцев-Тильда, в другой раз декорировали бутылки — их не стыдно было дарить, даже ничего в них не наливая».

А по субботам в «Швейном кафе» собираются любители квилтинга — это уже занятия для постоянных посетительниц. «Наш клуб лоскутного шитья — своего рода социальная реабилитация, — уверена Татьяна. — Многие участницы клуба — пенсионерки. Они одиноки: дети разъехались, родственники умерли, подруги растерялись. Но они приходят к нам и находят не только любимое дело, но и новых друзей». В подтверждение своих слов Татьяна вспоминает одну постоянную посетительницу. Когда она впервые появилась в кафе, это была пожилая женщина с потухшим взглядом. Шить она никогда не умела. Но она попробовала лоскутное шитье, и у нее стали получаться такие красивые и аккуратные изделия, что она увлеклась, ожила, поверила в себя. «Теперь знакомые просят меня сшить им подушку или покрывало!» — радуется женщина. «Теперь вы звезда!» — поддерживает ее Татьяна.

«Когда я только задумывала "Швейное кафе", я, конечно же, беспокоилась о том, будет ли мое начинание успешным, — говорит Цыбулина. — Во-первых, боялась, что за годы китайского ширпотреба, который можно купить на любом рынке, люди потеряли интерес к шитью. Во-вторых, сомневалась в своих силах, в том, хватит ли у меня здоровья на этот проект. Прошел год, и я понимаю, что не только продолжу дело, но и буду его расширять». В планах Цыбулиной — открыть клуб по пошиву одежды в стиле ретро. Как раз накануне годовщины открытия кафе к Татьяне пришла дама лет восьмидесяти и принесла лекала 1950-70-х годов. У Татьяны тоже сохранилось много выкроек, журналов и образцов одежды прошлого века. Так что старинный «Зингер» еще поработает.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!