НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...

«Миниатюрная» история

07 Августа 2014 г.

solidarnost

«Российская газета» называет работы гомельского художника Бориса Купчинова «историей в 3D». Древнегреческие гоплиты и рыцари в рогатых шлемах, кони в шахматных попонах и средневековые демуазели, Бонапарт и Паскевич, князь Владимир и Жанна д Арк - в палец высотой... Необычная выставка под названием "О доблестях, о подвигах, о славе..." открылась в Национальном историческом музее в Минске.

Борис Купчинов - широко известный как в Беларуси, так и в России мастер военно-исторической реконструкции в миниатюре. Коллекции солдатиков, макеты известных замков, модели парусных судов, диорамы, воспроизводящие реальные сражения, - все это интересно самой разноплановой аудитории. От мальчишек, любящих поиграть "в войнушку" фигурками конников и пехотинцев, до тех, для кого история - дело жизни или просто любимое хобби.

kupchinovВ самом деле, тот же бой у деревни Салтановка между солдатами легендарного генерала Раевского из 2-й русской армии Багратиона с французами под Могилевом. Сражение детально воссоздано мастером в виде объемной диорамы и куда нагляднее и проще для понимания, чем исчерченные стрелами карты из учебников истории. Видны и корпуса, идущие на соединение, и даже миниатюрные фигурки убитых, напоминающие о том, что настоящая война - это не игра в солдатики.

Впрочем, произведениями Купчинова все-таки можно поиграть - в древнюю игру интеллектуалов. Шахматные "войска", выходящие из-под рук художника, связаны с разными событиями военной истории - от Венской битвы до Отечественной войны 1812 года. Хотя, конечно, это в большей степени украшение интерьера, а для партии в шахматы стоит воспользоваться наборами попроще.

Фигурки, дотошно повторяющие детали реальных мундиров, "крылатых" кирас гусаров Речи Посполитой или экипировки немецких рейтаров, Борис Купчинов создает из металлополимерного литья, технологию не раскрывает:

- Это мое ноу-хау, материал - металлополимер - я разработал, будучи сотрудником Академии наук Беларуси. В создании диорам используются природные материалы - наши родные, белорусские. Понравится мне какая-то веточка, травиночка - и я ее использую. Работа над одной диорамой занимает примерно год.

Эпоха Средневековья привлекает Бориса Купчинова больше всего - рыцарский кодекс и правила чести, поединки на ристалище... Да и война тогда была намного более честной, считает мастер:

- Войны ХХ века это страшная бойня, а в Средние века были элитные битвы между элитными воинами. Если собирались войска численностью 2-3 тысячи человек - это, считалось, огромные армии. Тогдашние сражения разыгрывались в поле, чтобы не пострадало мирное население, крестьяне. Сравните хотя бы с тем, что сейчас происходит на Украине... Рыцари не разоряли города, потому что они им были нужны в целости и благополучии. И Беларусь в свое время существовала как рыцарская держава.

alt