По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...
Я являюсь единственным в Японии профессиональным музыкантом, играющим на традиционном русском инструменте — балалайке. Выступаю в Японии и за рубежом. Возможно, не очень много японцев своими глазами видели балалайку, даже если слышали это название. Формой она напоминает гитару, однако она меньше и ее корпус сделан в форме треугольника. Звучание этого инструмента преисполнено печали.
15 способов игры на инструменте
Я написал, что я единственный профессиональный игрок на балалайке в Японии, но на самом деле на балалайке также играл мой отец, Цутому (Tsutomu). В 2005 году отец скоропостижно скончался, и я, выполняя волю отца, пошел по его стопам. Следует рассказать о том, почему наша семья связана с этим инструментом.
Наши отношения с Россией начались с деда — Садаму Цутому (Sadamu Tsutomu). Он был певцом (баритон), но во время Тихоокеанской войны его призвали на службу в армии. После того, как Япония проиграла в войне, его интернировали в Сибирь. После возвращения на родину он занялся исследованием русских народных песен, выученных в лагере, и стал руководить хором.
Отец вырос в среде, где было много русских народных инструментов. Учился игре на балалайке. В 1982 году он создал Токийский ансамбль «Балалайка», став в Японии пионером игры на балалайке.
Балалайка — это традиционный народный инструмент, который используется в России с древних времен. Крестьяне исполняли на нем русские народные песни. Также балалайка использовалась во время застолий. Постепенно она превратилась в сценический инструмент.
У инструмента всего три железных или нейлоновых струны, поэтому количество извлекаемых звуков ограничено, однако существует 15 способов игры на балалайке, включая удары по струнам. Кроме того, поскольку звук извлекается не ногтями, а пальцами, звучание во многом зависит от исполнителя: от мощного до теплого. Специально для балалайки музыку писали такие известные композиторы, как Чайковский.
При этом о балалайке в Японии почти не знали, поэтому отец не мог зарабатывать на жизнь одним лишь инструментом. Ему приходилось подрабатывать. Отец хотел изучать музыкальное искусство в России, но в то время СССР был социалистическим государством. Он не мог свободно приехать в СССР. До 80-х годов шансов на учебу там не было.
Я родился в 1984 году. Как и отец, я рос рядом с барабанами, балалайкой, другими русскими инструментами. Тем не менее в раннем возрасте я не относился к игре на балалайке всерьез. Не собирался посвятить себя этому. Рок-музыка интересовала меня больше, чем русские народные песни.
Первая победа иностранца в России
В 17 лет мое отношение изменилось. Я впервые выступил в России в качестве музыканта, играющего на балалайке, в составе ансамбля отца. Я своими глазами увидел выступление российских музыкантов и услышал их музыку. Это произвело на меня впечатление. Теплое звучание и лирические мелодии, от которых перед глазами всплывают величественные пейзажи России, показались мне крайне привлекательными.
После этого я решил научиться играть на балалайке профессионально. В 2004 году я поступил в Ростовскую государственную консерваторию имени С.В. Рахманинова. Когда только начал привыкать к студенческой жизни в России, заболел мой отец. В 2005 году он умер в возрасте 49 лет. Мне был 21 год.
Отец вложил свою душу в то, чтобы показать в Японии красоту русских народных песен и звучания балалайки. Нельзя было позволить смерти отца положить конец этой мечте. Я решил, что именно я должен продолжить играть на балалайке.
Я стал и дальше учиться в России и в 2008 году стал первым иностранным балалаечником, победившем на международном конкурсе русской народной музыки. Я получил возможность выступать в России. Я был счастлив от того, что привлек к себе внимание не тем, что японец, а своим исполнительским искусством.
Создание ансамбля, а также дирижерство и аранжировки
В 2009 году закончилось мое пятилетнее обучение. Вернувшись в Японию, я начал выступать. В том же году я создал Оркестр русских народных инструментов Китагавы. В этом оркестре я стал балалаечником, дирижером и аранжировщиком. Мы использовали такие русские народные инструменты, как балалайка, балалайка-контрабас для басов, аккордеон и так далее. Сейчас в нашем оркестре 25 человек. Ежегодно мы даем концерты.
Прошло десять лет с тех пор, как умер мой отец. Моя миссия состоит в том, чтобы вы хотя бы немного больше узнали о балалайке.
Депутаты от «Новых людей» Ярослав Самылин и Георгий Арапов предложили ввести налоговый вычет за здоровый образ жизни для россиян, прошедших диспансеризацию с хорошими результатами. Такой запрос они направили в Минздрав.
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев направил обращение губернатору Московской области Андрею Воробьеву с предложением перевести на бюджетное обучение девушку-ординатора, принявшую роды у женщины в столичном метро.
В недавнем интервью звезда эстрады Маша Распутина, поделилась интересными наблюдениями. Она призналась, что чем больше ей лет, тем больше она недовольна собой.
Представлять Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» будет исполнитель SHAMAN (Ярослав Дронов). Об этом стало известно в ходе программы «Пусть говорят» на Первом канале.
Государство поддерживает участников СВО разными способами. Например, В Госдуме предлагают снизить для них пенсионный возраст и сделать таким, каким он был до 2018 года.
В Ленобласти две подруги-пятнадцатилетки попали в больницу. Там девочки узнали, что обе находятся в интересном положении. Их срок беременности составляет семь-восемь недель.
Жизнь Маши из Новосибирска девять лет назад разделилась на до и после. Девушка была моделью с красным дипломом, готовилась к свадьбе. Но все разрушила страшная автоавария.
Игорю Игорь Лендьелу 66 лет. Он уроженец Украины. После школы переехал в Москву, окончил вуз, создал семью и стал отцом троих детей. Одно время преподавал физику, после занялся ремонтом квартир. И вот решил воровать и убивать.
Тема эвтаназии – сложная, спорная. В некоторых странах такой процедуре говорят категоричное нет, а в других она разрешена, к примеру, в Канаде или Новой Зеландии. Ближе к непростому вопросу решили подступиться теперь и во Франции. По поводу разрешения эвтаназии президент Макрон предлагает провести референдум.