Впервые с начала генерализованной эпидемии в Иркутской области число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции стало меньше. Цифры официальной статистики, опубликованные на сайте ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), показывают, что за девять месяцев 2015 года снижение составило 0,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
«Главным образом это связано с увеличением информирования населения не только к специфическим памятным датам, но и в течение всего года, – говорит главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Информирование проводится разными способами: посредством лекций и профилактических бесед в медицинских и образовательных учреждениях, на предприятиях и в местах массового скопления людей, а также через СМИ, социальные сети и интернет. Люди действительно стали чаще слышать о ВИЧ-инфекции, начали изучать способы и пути её передачи, стали проявлять большую осмотрительность в вопросах личной безопасности.
С января по сентябрь число добровольных тестирований на ВИЧ в Иркутской области выросло на 22%. И, несмотря на это, мы обнаружили общее снижение новых случаев заболевания по региону. А наиболее впечатляющие показатели отмечены в городе Иркутске, где снижение составило 17,5%. Мы, конечно, считаем это своей маленькой победой. Но выиграна только битва, но ещё не всё сражение. Дальнейшую профилактику необходимо расширить. На это нам указали и федеральные власти».
Во время многочисленных интервью, данных Юлией Плотниковой в течение года региональным СМИ, журналисты отмечали, что долгое время в Иркутской области существовал информационный вакуум в отношении ВИЧ-инфекции. Одним из последствий этого стала тотальная неграмотность населения в вопросах собственного здоровья. Из-за этого во второй половине нулевых годов эпидемия из концентрированной превратилась в генерализованную: болеть стали свыше 1% жителей региона. С учётом доступности бесплатного высокотехнологичного лечения можно сказать, что в течение ближайших 10-15 лет этот показатель не уменьшится. Однако важное изменение состоит в том, что теперь единственной группой особого риска можно назвать всё население Приангарья.
«Сейчас 80% случаев новых заражений вирусом иммунодефицита человека обусловлены незащищёнными отношениями между мужчиной и женщиной, а не приёмом наркотиков и иными практиками, – продолжает главный врач Центра СПИД. – Так как ВИЧ в опасной для инфицирования концентрации содержится лишь в крови, сперме и вагинальном секрете и грудном молоке, то способы защиты от него очевидны любому взрослому человеку. Также становится понятно, что в повседневном общении те, кто уже болен, не представляют угрозу окружающим, и болезнь эту очень легко предотвратить. Об этом мы стараемся донести всеми возможными способами до максимального числа людей. И думаю, Иркутская область на своём личном опыте доказала, что замалчивание этой проблемы приводит к печальным результатам. Наоборот, её активное освещение способно остановить эпидемию».
Одной из новых профилактических акций стал творческий конкурс «Чувствуй лучше» по тематике ВИЧ-инфекции, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Главными призами победителям станут iPhone 6s, iPad Pro и iPad Mini 4. Областной Центр СПИД, а также партнёры акции приглашают всех желающих внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, приняв участие в конкурсе. Его номинациями стали «Портрет», «Плакат» и «Эссе».
Подробные правила конкурса можно узнать из положения на сайте Центра СПИД.
Дочь Олега Ефремова Анастасия призналась, что счастлива от осознания, что её отец был «прав во всём». Её слова передает издание «7дней.ru» со ссылкой на интервью в журнале «Караван историй».
Юморист и ведущий Максим Галкин* показал фото певицы Аллы Пугачёвой и вызвал споры в Сети. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
После посещения Москвы и Санкт-Петербурга Сидней показался деревней, а русская зима превзошла все ожидания, рассказала на своем YouTube-канале коренная австралийка Наташа.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.