В дни международного книжного фестиваля «Книгамарт» в Иркутской области пройдет 85 мероприятий. Книжными событиями будет охвачено 12 муниципальных образований региона. Об этом рассказали организаторы фестиваля на пресс-конференции 11 марта.
– Иркутску очень повезло, потому что у нас есть много книжных проектов и фестивалей. Когда у нас родилась идея проведения фестиваля в «Молчановке», а это был конец 2018 года, мы пришли к директору Ларисе Сулеймановой и сказали, что хотим сделать с одной стороны тихую, спокойную площадку, а с другой стороны – чтоб можно было пошуметь. Но это не специальный фестиваль для Иркутска. Наша задача – растормошить Иркутскую область. Это фестиваль для жителей Иркутска и области, – отметил программный директор «Книгамарта» Алексей Петров.
В рамках фестиваля пройдет 85 мероприятий, 14 презентаций книг, восемь выставок, помимо областной библиотеки Молчанова-Сибирского будут задействованы Иркутская областная юношеская библиотека имени Уткина, а также Иркутская областная детская библиотека имени Марка Сергеева. Присоединились к фестивалю и два иркутских вуза – ИРНИТУ и Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. «Книгамарт», по мнению организаторов, поможет по-новому взглянуть на библиотеки, так как мероприятия для поселков и городов области будут проходить в стенах модельных библиотек. Директор «Молчановки» Лариса Сулейманова отметила, что как только «Книгамарт» в прошлом году закончился, они стали готовиться к фестивалю этого года. Областная библиотека предложила свою ключевую тему для этого мероприятия – исследование книги как таковой, феномен книжной культуры. Организаторы с удовольствием поддержали идею.
– Когда я думала, с чем сравнить «Книгамарт», да и другие книжные фестивали, события, проходящие в Иркутске, я поняла, что это. Это как в древних племенах был человек, который должен был следить за костром. В огонь все время надо что-то подкладывать, чтобы он не погас. Если мы хотим, чтобы люди не разучились разговаривать друг с другом, чтобы люди научились жить в пространстве общих смыслов, если хотим, чтобы при возникновении темы, которая интереса больше чем двум-трем людям, был разговор, нужно такие события устраивать, нужно в это вкладываться. Нужно поддерживать огонь, свет и пламя, – заметила Лариса Сулейманова. Она добавила, что помимо основной книжной программы на фестивале будут мероприятия, посвященные кино, театру. Впервые в Иркутской области откроется выставка «Страна героев», которую подготовил Государственный музей спорта. Запланированы обширные круглые столы, на которых можно будет не только встретиться и задать вопросы писателям, но и поговорить о жизни вообще или о том, что люди будут читать через 10 лет. Присутствовавший на пресс-конференции специальный гость фестиваля, известный нарколог, биохимик, йогатерапевт и внук знаменитого советского писателя Самуила Маршака Яков Маршак представил свою тему, которой он посвятит выступление на «Книгамарте».
Яков Маршак разработал целую методику лечения людей с зависимостями йогой и дополнил ее своими знаниями о природе человека.
– Мы делаем генотипирование нескольких белков, которые участвуют в регуляции настроения. Каждый человек по-своему несчастен. Есть такой феномен – синдром дефицита удовлетворенности. Поэтому узнав индивидуальные особенности того, почему человек родился несчастным, мы можем подсказать индивидуальную программу реабилитации. Она основана на различных упражнениях и подкрепляется нейрометаболиками. Это то же самое, что и бодибилдинг, только брейнбилдинг. Проще говоря, мы учим людей развивать те участки мозга, которые ответственны за радость и восторг, а также рассказываем, как компенсировать неконтролируемую тревожность, – отметил Яков Маршак.
Искусствовед, автор блога «PRO искусство», телеэксперт и писатель Мария Санти на фестивале расскажет факты из истории живописи, которые неизвестны большинству, а также презентует свою книгу «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях». За 10 лет преподавания истории искусств писатель поняла, что академических знаний о великих художниках недостаточно. Их часто изображают идеальными, высокодуховными людьми без человеческих качеств. Искусствовед же решила развенчать мифы и рассказать всю правду о творцах и их шедеврах.
Полное расписание событий фестиваля «Книгамарт», который будет проходить с 13 по 15 марта, можно посмотреть на сайте knigamart38.ru. Вход на все мероприятия бесплатный.
«Книгамарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «Книгамарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника. «Книгамарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске – в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек. Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова. Партнёры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».
Народный артист РСФСР Андрей Кончаловский возглавил художественный совет Театра Моссовета. Об этом сообщает столичный департамент культуры в официальном Telegram-канале.
Американский рэпер Маршалл Мэтерс, известный под псевдонимом Эминем, стал дедушкой. Дочь артиста Хейли Джейд Скотт опубликовала фотографии первенца на своей странице в соцсети.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.