НА КАЛЕНДАРЕ

Так держать!

Александр Кошелев, член Союза журналистов СССР с 1970 г.   
08 Августа 2014 г.

otlichno

В 30-ом номере «Моих годов» новый редактор издания, Анатолий Выборов, пригласил нас, читателей, к разговору-дискуссии о том, какой быть нашей газете, стоит ли ей меняться «в угоду издателю, новому редактору или угоду времени» или оставаться прежней. На правах старейшего читателя и внештатного автора газеты решил позволить себе несколько воспоминаний и размышлений по этому поводу.

«Мои года» читаю с первого номера – это буквально! – когда о выходе этого нового еженедельника мне сообщил профессор Института географии Леонид Корытный. Леонид Маркусович проявил семейственность: редактором газеты была назначена его дочь Юлия, в замужестве ставшая Струглиной. Вскоре, 28 октября 2003 года, я дебютировал в МГ короткой заметкой-упрёком в адрес «новомолодёжных руководителей», которые при проведении «широкоформатного празднования» – 80-летия создания Иркутского комсомола – подзабыли, что молодёжь здесь не только воздвигала ударные комсомольские стройки, но и, в частности, созидала науку, составив основу институтов Иркутского научного центра. На эту заметку (а вместе с ней – на большую статью «Научный комсомол» в еженедельнике «Честное слово») последовал официальный извинительно-обещательный отклик от областного молодёжного руководства (увы: «суждены им благие порывы...»). Так вот, с той поры моя семья и немало моих коллег по Академгородку регулярно читаем МГ – второй десяток лет...

Юлию Струглину, ушедшую в декрет, заменила Оксана Ковалёва – тоже «до неприличия юная», внучатого возраста по отношению к адресным читателям, тоже активная, творческая... Естественно, при ней газета развивалась, продолжалось формирование лица МГ, повёрнутого не только к «пенсионерам Приангарья».

Вот передо мной номер МГ от 13 января 2004 г. – с материалами к первому дню рождения газеты. И там, кроме приличествующих поздравлений, есть материал «В гостях у редакции» – краткие юморные досье с портретиками «людей, которые делают для вас [то есть нас. – А.К] «Мои года». Там «Голова, он же автор идеи» Михаил Юрьевич Дронов, ещё один мужчина (верстальщик Саша Барнышев) и аж двенадцать ну очень юных и улыбчивых женщин: «Душа проекта» Ирина Полонская; «Руки, они же перья» Наталья Михайлова, Нина Писаренко, Александра Томилова, Юлия Сергеева; «Редакторы, они же крайние» Юлия Струглина и Оксана Ковалёва; «Настоящие леди, они же корректоры Кира Кувайцева и Людмила Михайловна Вепрева; «Святые люди, они же верстальщики» Люда Фалилеева, Юлия Макарова, Светлана Шабалина. Обращаю внимание: тогда еженедельник созидал коллектив из дюжины сотрудников, а теперь тот же объём выполняют, насколько я знаю, трое-четверо – комментарии, как говорят, излишни...

Итак, в газете появился новый редактор, обращение и «досье» которого напечатано в первом его номере. Причина ухода Игоря Иннокентьевича объяснена трижды: издателем газеты, им самим и новым редактором – думаю, это более чем достаточно для нас, читателей. Как по этому поводу еженедельно говорит по радио Андрей Дементьев, «никогда ни о чем не жалейте вдогонку...».

Для нас, читателей, всё-таки главное, чтобы газета была хорошей, лишь бы она оставалась нашей. Поэтому к новому редактору, с которым, впрочем, знаком и сотрудничал ещё со времён редакторства им газеты «Иркутск», хочу хотя и не «по поручению», но всё же «от имени» своих коллег, ветеранов-читателей МГ из Иркутского научного центра, пожелать следующее.

Как минимум, сохранить нашу газету на том уровне, который достигнут, а если что-то менять, то эволюционно.

Продолжать постоянные рубрики: колонка редактора (она явно нужна, и как вступление, и как обращение к нам, и как отклики «на злобу дня», но без злобы, как это получилось недавно у Анатолия Сосунова, анонимно выступившего от «коллектива»); в коридорах власти, здоровье, сад-огород, ветераны, юридические консультации, дайджест (с «доброжелательными» саркастическими подколами Дмитрия Киселёва).

Нужно, на мой взгляд, сделать постоянными «моё зверье» и «окно в природу», давать ежемесячно мозаичные литературные полосы для дебютов (увы, нет уже незабвенной Любы Сухаревской...).

Понятно, что газета не резиновая, но неплохо бы регулярно вести «С Иркутском связанные судьбы», рассказывать с кем или с какими событиями связаны имена улиц, мемориальные доски на зданиях. Интересна идея нового редактора ввести рубрику «Они создавали страну» про, как я понимаю, лучших представителей предыдущих и уходящих поколений, которые, действительно, создавали нашу страну. Ведь нашу молодёжь, к сожалению, так учат сейчас в школах, они действительно думают, что всё так и было всегда.

Да, при столь узком круге сотрудников полнокровную газету делать ох непросто, приходится брать готовенькие, «бесплатные» материалы из Интернета и разных агентств, но можно и обратиться к читателям – они помогут!

Неплохо, хотя бы изредка, проводить конкурсы, поздравления читателей к датам, стихи, рассказики (например, о внуках, домашних животных), встречи с читательской аудиторией – такого давно уже редакция МГ не проводила...

Выражаю коллективную надежду читателей, что «Мои года» останутся таким же, не только пенсионерским, но именно народным, универсальным еженедельником – информативным, спокойным, объективным и равно полезным и интересным. Так держать!