НА КАЛЕНДАРЕ

С юбилеем, «Матрёшка»! «Наша больница сильна людьми»

Валентина Борисовна Ус – заместитель председателя первичной ветеранской организации Ивано-Матрёнинской детской больницы   
03 Сентября 2015 г.

 

Так ласково называют Ивано-Матрёнинскую детскую больницу жители области, которым довелось лечить там детей или лечиться самим...

Ивано-Матрёнинская детская больница была открыта и освящена архиепископом Тихоном и епископом Никодимом в присутствии начальника края, губернатора и приглашённых гостей 22 августа 1895 г.

Таким образом, в этом году исполняется ровно 120 лет этому лечебному заведению...

Окончив ординатуру по офтальмологии в 1995 году, я неожиданно получила приглашение от моего сокурсника по ординатуре А. А. Пашковского на работу в детское отделение ГКБ Иркутска, где была вакансия врача-офтальмолога. Так я оказалась в детской, ныне Ивано-Матрёнинской, клинической больнице. Оглядываясь, теперь уже более чем на 25 лет назад, я ни разу не пожалела о сделанном выборе.

Сам Андрей Адамович сменил на посту заведующую отделением, родоначальницу детской стационарной офтальмологической помощи в городе Иркутске Р. А. Никитину Помещение нашего стационара, расположенного на третьем надстроенном этаже хирургического корпуса, требовало ремонта. Как заведующий А. А.Пашковский был очень деятельным сотрудником, ремонт продвигался хорошо, и уже через месяц мы принимали пациентов на стационарное лечение. Начинать работу с детьми мне было страшновато. Врач Ремилия Львовна Столярман, которая уже работала здесь, помогала осваивать особенности терапии и хирургии глазных болезней у детей. Она говорила: «Если любишь детей, то всё получится!». Так оно и вышло. В нашей работе приходится быть не только врачом, но и воспитателем, чувствовать душу ребёнка, если хочешь получить результат своего врачевания.

Через полгода Александр Адамович был переведён на работу в факультетскую клинику глазных болезней Иркутского мединститута. Меня назначили заведующей отделением. Роза Александровна Никитина, будучи заведующей отделением, заложила добрые деловые традиции, внедрила современные методы консервативного и хирургического лечения детей с патологией глаз. Я много слышала о ней прекрасных отзывов. И вот она – консультант нашего отделения. Тогда я сама убедилась, какой это замечательный специалист и человек. Высокая культура сочетается с простотой в общении. Умение ненавязчиво и мудро поделиться своим опытом вызывает желание подражать ей во всём. До сих пор Роза Александровна приходит к нам на конференции, а мы к ней – на праздники. Когда в январе 2011 года у неё был прекрасный юбилей (ей исполнилось 80 лет, в чём хочется сомневаться), мы от всей души поздравили её, поблагодарили за вклад в развитие детской офтальмологии и пожелали ей многие лета! Её радушный приём покоряет!

Рядом со мной уже давно работает Нина Александровна Головченко – не только коллега, а верный друг и соратник во всех делах. Врач высшей категории, человек, неравнодушный к тому, что происходит вокруг. С ней можно поделиться и радостью, и бедой, получить добрый совет. На консилиумах по поводу трудных диагностических случаев слово Нины Александровны зачастую является решающим. Она активно участвует в общественной жизни коллектива. Долгое время она работала в профсоюзном комитете нашей больницы, возглавляла детский сектор. В коллективе с её помощью сохраняется спокойный морально-психологический климат.

Много хороших слов можно сказать о наших верных помощниках – медицинских сёстрах. Одним из первых можно назвать медбрата Владимира Григорьевича Силиванова, который работает в коллективе почти с момента образования отделения. Скрупулёзно выполняющий все назначения, ответственный, грамотный, интеллигентный – всё это о нём. Любитель путешествий, он с увлечением рассказывает о своих странствиях нам, заражая желанием тоже посмотреть мир!

Н. П. Ахметова пришла в больницу в 1994 году сразу на должность старшей медицинской сестры глазного отделения. За все годы работы с ней я ни разу не пожалела, что судьба дала мне такую помощницу. Нина Петровна сумела отлично наладить работу по подбору сестринских и санитарских кадров. Она очень ответственно выполняет свои обязанности, человек дипломатичный, умеющий поддержать словом и делом, если надо, пожурить. Не раз её назначали исполнять обязанности главной медсестры больницы, где она также успешно справлялась с работой.

А куда же мы без младших медицинских сотрудников? Т. Н. Клементьева большую часть жизни отдала работе в детской больнице. Дежурные врачи, узнав, что сегодня работает Тамара Николаевна, говорят: «Ой, как хорошо!». Это значит, что всё будет быстро и чисто вымыто, дети вовремя будут уложены в постель, а на ужин их ожидает вкусная жареная картошечка с квашеной капустой. Много хороших слов можно сказать о буфетных: Галине Ивановне Макошиной, Татьяне Алексеевне Шуменковой. Великолепной сестрой-хозяйкой была Любовь Васильевна Тимофеева. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но не забывает отделение и всегда приглашает на выступления хора ветеранов Правобережного округа, солисткой которого является.

Офтальмология тесно связана контактами с врачами других специальностей. Краткие зарисовки, наиболее запомнившиеся по жизни.

При проведении хирургического вмешательства самый надёжный помощник у тебя в операционной – анестезиолог. Всегда комфортно работается с Инной Алексеевной Лось, Любовью Сергеевной Литвяк, Павлом Петровичем Популовым. Добрым словом хочу вспомнить Богоносова Николая Валентиновича. Всегда сдержаный, неспешный, приходил в операционную со своим приёмничком. Звучит тихая красивая музыка, спокойная обстановка, и ты сосредоточен на своей работе. К сожалению, он рано ушёл из жизни, но мы его вспоминаем всегда добрым словом.

В начале 80-х годов не было компьютерной томографии, и при необходимости исследования орбиты, особенно в случае травмы, проводилось рентгенологическое исследование. В этом случае очень часто к нам на третий этаж поднимался врач-рентгенолог Анатолий Иванович Фофанов. Он выяснял характер травмы, клинические проявления заболевания, и мы вместе смотрели рентгеновский снимок, обсуждали особенности данного случая. Замечательный врач-клиницист, обаятельный человек оставил добрую память о совместной работе.

В большом перечне глазных болезней есть глазной туберкулёз. При подозрении на специфическое заболевание обязательна консультация фтизиатра. Достаточно одного звонка, чтобы без проволочек добрый, милый доктор-фтизиатр Ж. Ш. Красова была уже в отделении, смотрела, подтверждала наше подозрение и брала заботу о ребёнке на себя: определяла на дальнейшее лечение в противотуберкулёзный диспансер, следила за его судьбой. В Жанне Шакировне – маленькой хрупкой женщине – кроется большая сила. А как она прекрасно исполняет романсы! Беспокойный человек, она всегда за кем-то ухаживает, о ком-то заботится, вяжет своими неутомимыми руками нежные кружева, одаривая ими знакомых. У нас в отделении хранятся салфетки, подаренные ею. Мы часто ими любуемся, от них идёт тепло души и рук прекрасного доктора.

В сложное перестроечное время были популярны поездки по районам области для обследования детей специалистами. Осмотры были полезны для оздоровления детского населения. Наиболее сложную патологию мы брали на себя, направляя детей на стационарное лечение в Иркутск. Денег за осмотры не платили, а рассчитывались по так называемому «бартеру». Отработав с утра до позднего вечера 1 – 2 дня, все дружно грузили в вагоны макароны, сахар, консервные банки. Приехав в город, снова все дружно сгружали, делили, развозили. В этих поездках, кроме товарного блага, были и моральные плюсы. Люди ближе знакомились, была проверка на прочность, коммуникабельность, в человеке порой открывались какие-то новые стороны. Если в поездке была Г. Е. Рудых, обязательно вечером попоём, а дорога покажется нескучной.

Нас всегда поражала И. С. Самборская: с утра до позднего вечера и каждый день с красивой причёской, всегда доброжелательна, с улыбкой и хорошим настроением, заражая этим окружающих.

Во Владимире Александровиче Новожилове чувствовался будущий руководитель: он устраивал перекличку во время каждой посадки в транспорт, и всем было задорно и весело. Валерий Васильевич Опрощенко – заместитель главного врача по гражданской обороне, Нина Евгеньевна Копылова – заместитель главного врача по лечебной работе, Людмила Людвиговна Никифорова – врач-ортодонт и многие другие, все мы стали друг для друга ближе и понятнее.

Не могу не сказать о Василии Васильевиче Мартиновиче, работающем в больнице травматологом более 30 лет. Обращение в детский травмпункт в нашей семье было неоднократным: дети, а теперь внуки, все имели ушибы, порезы и т. д. Спокойно и грамотно он обычно разрешал наши проблемы.

Другой пример: заслуженный врач РФ, великолепный доктор – хирург-стоматолог Дмитрий Демьянович Лысенко – добрейшей души человек, безотказный, так умеет заговорить ребёнка, что без анестезии может зуб удалить!

Любовь Васильевна Кондратьева из этого же отделения так умеет зашить рану, что и следов не найдёшь.

И ещё. Когда я пришла работать в больницу, главным врачом была З. Г. Дубовик. Хороший специалист – педиатр, умелый руководитель, способная выслушать тебя, понять и постараться помочь. Не могу не вспомнить собственное обращение к ней по личному вопросу. В 1994 году тяжело заболел клещевым энцефалитом мой отец, понадобился иммуноглобулин. Найти нужное лекарство в то время было очень сложно. Я обратилась к Зинаиде Григорьевне. Через час лекарство было у меня, отпуск подписан, и я выехала к родителям в Красноярск. К счастью, папа поправился, и мы до сих пор благодарны Зинаиде Григорьевне.

Анализируя жизнь в Ивано-Матрёнинской детской городской клинической больнице, становится понятно, что наше лечебное учреждение сильно людьми. Это они создают атмосферу добра, уюта и тепла, помогая детям обрести здоровье! Это они создают хорошую славу нашей «Матрёшке».

Поздравляю весь наш славный коллектив с достойной датой – 120-летием больницы! Процветания, удач и новых свершений на благо детей!

ivan matren bolnica 

На фото: Слева направо: М. Н. Вржесень, Р. А. Никитина, В. Б.Ус на встрече пенсионеров ГИМДКБ, 2011 г.